Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Наши герои

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
Наши герои
Сысолятин Дмитрий Иванович (слева) с супругой Марфой Фоминичной за три года до начала войны / Фото: Из личного архива Татьяны Филипповой

Этот год — юбилейный для истории нашей страны. «Вечерка» открывает цикл «Наши герои» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В истории Великой Победы нет незначительных дат, как нет незаметных биографий среди историй воевавших москвичей. Поделитесь с «Вечеркой» своей семейной гордостью: пришлите фотографии ваших бабушек и дедушек, которые приближали великий день и расскажите о них. Сегодня о своем прадеде рассказывает читательница Татьяна Филиппова.

Здравствуй, «Вечерка». Хочу поделиться семейной фотографией моего прадедушки и прабабушки.

Сысолятин Дмитрий Иванович. Родился в деревне Большая Ворона Кировской области 8 ноября 1906 года. Ушел на фронт 1 августа 1941 года и в декабре этого же года пропал без вести. Ни одного письма от него не получили. Прадеду было всего 35 лет.

Прабабушка Сысолятина Марфа Фоминична родилась 1 июля 1908 года. Пережила войну и смогла уберечь двоих детей. Прожила довольно долго — до 83 лет, успела еще понянчить нас — правнуков.

У прабабушки было еще двое братьев, которые так же ушли на войну, но о их подвигах и службе, к сожалению мало что известно.

Чешуин Егор Фомич — старший из братьев, родился в 1899 году. Был призван, как и все — в первые дни войны. Известно, что пропал без вести в январе 1943 года в возрасте 44 лет. Чешуин Александр Фомич — красноармеец, разведчик. Не вернулся с задания — пропал без вести в январе 1942 года подо Ржевом в возрасте 32 лет.

Прадедушка со стороны папы — Селиверстов Илья Ефимович — единственный из воевавших родных в нашей семье, кто прошел всю войну и дошел до Берлина. Прадедушка умер спустя год после Победы. Фото его, к сожалению, в семейном архиве не сохранилось.

Читайте также: Немецкий писатель поблагодарил русских солдат в письме

Подкасты