Карта городских событий
Смотреть карту

Шесть главных фактов о профилактике коронавируса: памятка для москвичей

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Шесть главных фактов о профилактике коронавируса: памятка для москвичей
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

В связи с распространением коронавируса нового типа Роспотребнадзор рекомендует отказаться от посещения общественных мест. Ведомство уточняет, что речь идет о торговых центрах, спортивных и зрелищных мероприятиях, а также общественном транспорте, на котором не следует ездить в час пик. Напомним, 5 марта вышел указ мэра Москвы Сергея Собянина о введении режима повышенной готовности в связи с распространением коронавируса в столице.

«Вечерняя Москва» подготовила памятку для жителей столицы о том, что делать в ситуации повышенной эпидемиологической угрозы.

1. Что делать, если вы вернулись из-за границы

На данный момент наиболее опасными для туристов считаются Китай, Корея, Италия, Иран, Франция, Германия, Испания и другие страны, где зарегистрированы случаи коронавируса. По возвращении из этих государств турист должен позвонить по номеру +7 (495) 870-45-09, назвать место и сроки своей поездки, а также оставить контактную информацию. Также следует самоизолироваться на 14 дней, не покидать квартиру даже ради того, чтобы сходить на работу или вынести мусор.

2. Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус

Если вы обнаружили первые симптомы или что-то отдаленно на них похожее, важно не идти в поликлинику или больницу самостоятельно. Даже если проявления болезни легкие, единственным правильным решением будет вызывать врача на дом, детально описав симптомы и уточнив, что вы подозреваете у себя коронавирус.

3. Как сидеть на карантине

Строжайше запрещено покидать место своего проживания. Переживать из-за пропуска работы не стоит — указом мэра работодателей обязали оказывать содействие сотрудникам в обеспечении режима самоизоляции, то есть уволить вас за это не смогут, даже если очень захотят. Кроме того, время, проведенное на карантине, должно оплачиваться так же, как и больничный, выданный по болезни.

4. Что делать, если начальство не отпускает

При возникновении конфликтных ситуаций, в случае если руководитель не отпускает работника на карантин или отказывается выплачивать деньги за время самоизоляции, сотрудник может обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию.

5. Что будет, если покинуть карантин

Если вы все же покинете карантин и из-за этого заболеют или погибнут люди, вам может грозить наказание вплоть до пяти лет заключения. В случае когда нарушение совершено по неосторожности, например, человек не знал о необходимости соблюдения карантина, наказание мягче — до года тюрьмы.

6. Что делать, если подозреваете наличие вируса у знакомого

Спросить, не путешествовал ли он в последнее время по интересным регионам. Даже если знакомый отрицает турпоездки, стоит посоветовать обратиться за помощью к врачу и позвонить на горячую линию по номеру +7 (495) 870-45-09. Кстати, о том, что заразить вас может и коллега, можно не волноваться — теперь работодатели обязаны измерять температуру всех сотрудников и отстранять тех, у кого градус повышен.

Несмотря на то, что коронавирус — заболевание заразное, врачи призывают не паниковать — летальный исход и даже осложнения от вируса очень редки и зависят от возраста пациента. Уровень смертности у больных от 0 до 9 лет — 0 процентов, от 10 до 39 — 0,2 процента, от 40 до 49 — 0,4 процента, от 50 до 59 — 1,3 процента, от 60 до 69 — 3,6 процента, от 70 до 79 — 8 процентов, от 80 — 14,8 процента. Об этом сообщается в исследовании Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Ранее по теме:

Российский ученый объяснил, почему Москве не страшен коронавирус

Онищенко объяснил, почему не нужно бояться изменений симптомов коронавируса

Инфекционист предостерегла от самолечения противовирусными лекарствами

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты