Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач опроверг заявление Жириновского о том, что борода и усы распространяют коронавирус

Общество
Врач опроверг заявление Жириновского о том, что борода и усы распространяют коронавирус
Фото: «Вечерняя Москва»

Во время заседания Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал заявление о пагубном влиянии бороды и усов на здоровье человека в контексте распространения коронавируса, сообщает РИА Новости. По его словам, из-за растительности на лице «бактерии задерживаются под носом» и «с бороды в рот прилетают».

«Вечерняя Москва» поговорила с директором Научного информационного центра по профилактике лечения вирусных инфекций Георгием Викуловым, который объяснил, так ли опасны усы на самом деле.

— Депутат — не эксперт в области медицины, не имеет соответствующего образования и, конечно, может делать любые смелые и необдуманные высказывания, но непонятно, к чему это было сказано. Да, у некоторых людей при дерматитах, заболеваниях кожи наличие усов и бороды может быть причиной поддержания заболевания, но в любом случае со всем этим прекрасно справляются врачи, — подчеркнул Викулов.

Он также сказал, что растительность на лице никак не связана с болезнями, передающимися воздушно-капельным путем.

Никакой связи с вирусными заболеваниями растительность на лице не имеет. Единственное — часто бритье с повреждениями кожи, например, с использованием электробритвы, создающей вибрации, может привести к распространению у человека герпетической инфекции с поражением области лица и губ. Данных же о том, что существует какая-то связь с респираторными заболеваниями и их распространением, нет, — подытожил врач.

Отметим, что в своей речи Жириновский также призвал парикмахеров не дышать на клиентов, поскольку это является фактором риска распространения инфекционных заболеваний.

Читайте также: Эксперты по этикету объяснили, как соблюдать правила приличия на фоне коронавируса

Подкасты