- Город

От детдома к мечте. Москвич рассказал, как правильно воспитывать приемных детей

Сергей Собянин рассказал о важности программы реновации жилья в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Лоза объяснил, почему артисты РФ отказались выступать в Белоруссии

От детдома к мечте. Москвич рассказал, как правильно воспитывать приемных детей

Владимир и Елена Голотюк с приемными детьми (слева направо): Вадимом, Верой и Ильей живут в одном из частных двухэтажных домов в Детской деревне SOS в подмосковном поселке Томилино

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В воскресенье, 15 марта, столица отметит Международный день добрых дел. Накануне корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с москвичом Владимиром Голотюком, который стал приемным отцом для пятерых детей.

Уже шесть лет Владимир Голотюк проживает с семьей в Детской деревне SOS в поселке Томилино. Они с супругой Еленой воспитывают троих родных и пятерых приемных детей. Эта благотворительная организация появилась в Подмосковье 23 года назад и с тех пор дает возможность детям, оставшимся без родителей, жить хоть и в приемных, но семьях.

От детдома к мечте

Владимир сам вырос в детском доме и как никто знает, что тепло родной семьи ничто не может заменить. Для себя он четко решил, что обязательно усыновит ребенка.

— Из-за несчастного случая в девять лет я остался сиротой, — рассказал он.

Раньше он с женой Еленой жил в Люберцах, они воспитывали трех родных дочерей: Марину, Катю и Ирину.

— Больше иметь детей мы не могли, поэтому я предложил жене взять ребенка из детского дома, и она с радостью приняла это предложение, — поделился Владимир. На семейном совете решили, что усыновят годовалого малыша, Вадима.

А спустя несколько лет Владимиру и Елене Голотюк предложили присоединиться к SOS-движению, предоставив дом с прилегающей территорией, которые можно было обустроить на свой вкус. Правда, было одно условие: у семьи обязательно должно быть свое жилье на случай непредвиденной ситуации. Владимир и Елена сразу приняли предложение. После переезда они постепенно усыновили еще четверых детей: пятилетнего Илью, восьмилетнюю Веру, двухлетнего Сашу и месячного Сергея.

— Мы выстраиваем быт, как в обычной семье. Администрация не вмешивается, а при необходимости помогает найти психологов, логопедов и даже репетиторов, — объяснил многодетный отец. — При этом дети ходят в обычную школу. Считается, что так им легче адаптироваться.

Правильный настрой

Глава семьи уверен, что, помимо духовного воспитания, важно поддерживать в семье авторитет отца.

— Я выработал для себя такое правило: ребенка можно только принять, простить и полюбить. Но именно авторитет главы семьи не даст ему сесть на шею, — отметил Владимир. — Если сын просьбу мамы не услышал несколько раз, отцу достаточно повторить ее жестче, чтобы сразу стало понятно. Знаю одного приемного отца, взявшего 12-летнего парня, которому ничего не стоило пырнуть ножом в спину. После полугода бесед «по-мужски» в семье выстроились хорошие взаимоотношения.

Владимир старается воспитывать детей не только разговорами, но и собственным примером, показывая, как важно соблюдать правила. На холодильник он повесил своеобразный график дежурств, и теперь каждый ребенок должен помогать ему и маме с мытьем посуды.

С наступлением 18-летия приемные дети должны будут переехать в квартиры, которые остались им от родных или предоставило государство. Но мужчина уверен, что в их отношениях ничего не изменится.

— Мы все равно останемся семьей, — подчеркнул он. — Каждый вечер перед сном мы собираемся вместе, рассказываем, как у каждого прошел день. И не устаю напоминать детям, что самое ценное в жизни не друзья, а семья. Ведь теперь мы связаны навсегда и будем поддерживать отношения всю жизнь.

Своим опытом глава семьи готов делиться и с другими SOS-родителями. Для этого несколько лет назад он вступил в местный родительский совет, на котором обсуждается план работы Детской деревни. Там Владимир Голотюк — единственный папа.

— Также хожу к другим родителям в гости и вдохновляю их, — подчеркнул он. — Например, есть знакомые, которые решили последовать нашему с Еленой примеру, но после школы приемных родителей отказались от задумки. Папы признались, что не смогут полюбить чужих детей как родных. А мне, наверное, свыше дано — для меня нет разницы между родными и приемными.

СПРАВКА «ВМ»

Детские деревни SOS существуют по всему миру, но зародилась организация в Австрии в 1949 году. В России же такое поселение впервые появилось в Подмосковье в 1996-м, но сегодня есть и в других регионах: в Орловской, Мурманской и Вологодской областях, а также в Санкт-Петербурге, и Пскове.  

Читайте также: Король выбрал свою королеву в Пятерочке

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите