- Выключить коронавирус

От детдома к мечте. Москвич рассказал, как правильно воспитывать приемных детей

Столичных водителей призвали к осторожности на дорогах из-за тумана

Попова: Более 50% регионов РФ скоро могут начать снимать ограничения

СК сообщил об одном пострадавшем в перестрелке на юге Москвы

В Минздраве назвали условие для неуязвимости россиян к COVID-19

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Москвичам пообещали экстремальную летнюю жару

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

Как живет семейная пара, которая застряла в Таиланде из-за коронавируса

Новые ракеты: как Лукашенко зарабатывает на «российской угрозе»

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

От детдома к мечте. Москвич рассказал, как правильно воспитывать приемных детей

Владимир и Елена Голотюк с приемными детьми (слева направо): Вадимом, Верой и Ильей живут в одном из частных двухэтажных домов в Детской деревне SOS в подмосковном поселке Томилино

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В воскресенье, 15 марта, столица отметит Международный день добрых дел. Накануне корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с москвичом Владимиром Голотюком, который стал приемным отцом для пятерых детей.

Уже шесть лет Владимир Голотюк проживает с семьей в Детской деревне SOS в поселке Томилино. Они с супругой Еленой воспитывают троих родных и пятерых приемных детей. Эта благотворительная организация появилась в Подмосковье 23 года назад и с тех пор дает возможность детям, оставшимся без родителей, жить хоть и в приемных, но семьях.

От детдома к мечте

Владимир сам вырос в детском доме и как никто знает, что тепло родной семьи ничто не может заменить. Для себя он четко решил, что обязательно усыновит ребенка.

— Из-за несчастного случая в девять лет я остался сиротой, — рассказал он.

Раньше он с женой Еленой жил в Люберцах, они воспитывали трех родных дочерей: Марину, Катю и Ирину.

— Больше иметь детей мы не могли, поэтому я предложил жене взять ребенка из детского дома, и она с радостью приняла это предложение, — поделился Владимир. На семейном совете решили, что усыновят годовалого малыша, Вадима.

А спустя несколько лет Владимиру и Елене Голотюк предложили присоединиться к SOS-движению, предоставив дом с прилегающей территорией, которые можно было обустроить на свой вкус. Правда, было одно условие: у семьи обязательно должно быть свое жилье на случай непредвиденной ситуации. Владимир и Елена сразу приняли предложение. После переезда они постепенно усыновили еще четверых детей: пятилетнего Илью, восьмилетнюю Веру, двухлетнего Сашу и месячного Сергея.

— Мы выстраиваем быт, как в обычной семье. Администрация не вмешивается, а при необходимости помогает найти психологов, логопедов и даже репетиторов, — объяснил многодетный отец. — При этом дети ходят в обычную школу. Считается, что так им легче адаптироваться.

Правильный настрой

Глава семьи уверен, что, помимо духовного воспитания, важно поддерживать в семье авторитет отца.

— Я выработал для себя такое правило: ребенка можно только принять, простить и полюбить. Но именно авторитет главы семьи не даст ему сесть на шею, — отметил Владимир. — Если сын просьбу мамы не услышал несколько раз, отцу достаточно повторить ее жестче, чтобы сразу стало понятно. Знаю одного приемного отца, взявшего 12-летнего парня, которому ничего не стоило пырнуть ножом в спину. После полугода бесед «по-мужски» в семье выстроились хорошие взаимоотношения.

Владимир старается воспитывать детей не только разговорами, но и собственным примером, показывая, как важно соблюдать правила. На холодильник он повесил своеобразный график дежурств, и теперь каждый ребенок должен помогать ему и маме с мытьем посуды.

С наступлением 18-летия приемные дети должны будут переехать в квартиры, которые остались им от родных или предоставило государство. Но мужчина уверен, что в их отношениях ничего не изменится.

— Мы все равно останемся семьей, — подчеркнул он. — Каждый вечер перед сном мы собираемся вместе, рассказываем, как у каждого прошел день. И не устаю напоминать детям, что самое ценное в жизни не друзья, а семья. Ведь теперь мы связаны навсегда и будем поддерживать отношения всю жизнь.

Своим опытом глава семьи готов делиться и с другими SOS-родителями. Для этого несколько лет назад он вступил в местный родительский совет, на котором обсуждается план работы Детской деревни. Там Владимир Голотюк — единственный папа.

— Также хожу к другим родителям в гости и вдохновляю их, — подчеркнул он. — Например, есть знакомые, которые решили последовать нашему с Еленой примеру, но после школы приемных родителей отказались от задумки. Папы признались, что не смогут полюбить чужих детей как родных. А мне, наверное, свыше дано — для меня нет разницы между родными и приемными.

СПРАВКА «ВМ»

Детские деревни SOS существуют по всему миру, но зародилась организация в Австрии в 1949 году. В России же такое поселение впервые появилось в Подмосковье в 1996-м, но сегодня есть и в других регионах: в Орловской, Мурманской и Вологодской областях, а также в Санкт-Петербурге, и Пскове.  

Читайте также: Король выбрал свою королеву в Пятерочке

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

49840 +2427 (за сутки)

Выздоровели

163913 +2516 (за сутки)

Выявлено

1993 +59 (за сутки)

Умерли

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Екатерина Рощина

О стукачах и шашлычниках

Анатолий Горняк

Куда поехать за деньгами

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Олег Фочкин

Гению нужно страдание

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше