Несколько тысяч москвичей выразили желание помогать пожилым людям на самоизоляции
Инструктор штаба волонтеров центра «Мосволонтер» Ольга Дементьева напоминает про правила гигиены при выполнении заявок москвичей / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Несколько тысяч москвичей выразили желание помогать пожилым людям на самоизоляции

Общество

Несколько тысяч жителей столицы выразили желание стать волонтерами и помогать тем, кто находится в самоизоляции. Москвичи готовы ходить за продуктами, покупать лекарства, выносить мусор.

Москвич Валерий Головченко занимается общественной деятельностью, но волонтерский опыт у него первый.

— В этой непростой ситуации мы должны объединиться, быть вместе и помогать тем людям, сознательным гражданам, которые самоизолировались и не рискуют своим здоровьем даже для того, чтобы выйти в магазин, — считает он.

Помочь купить необходимые людям старшего возраста продукты питания или сходить в аптеку — как раз за это Валерий и берется.

— Заразиться не боюсь, я соблюдаю все меры предосторожности: ношу маску, обрабатываю руки антисептиком и вообще прекрасно себя чувствую, — говорит он.

Кстати, прежде чем помочь другим, Валерий позаботился о своих близких.

— У меня пожилые родители. На днях отвез им продукты, оставил пакеты перед дверью и ушел, чтобы не контактировать и не подвергать их риску, — рассказал Головченко.

Волонтер Анастасия Нестеренко профессионально ухаживает на животными — занимается собаками около 17 лет. Москвичка тоже решила в это непростое время стать добровольцем и помогать выгуливать питомцев тем, кому сейчас это очень нужно.

— Мы помогаем людям, которым по указу мэра сейчас нельзя находиться на улице, — рассказывает Анастасия. — Мы реагируем на заявки, которые нам сбрасывают в общий чат в мессенджере.

Сейчас она регулярно отрабатывает три заявки. Каждый день Анастасия отправляется на прогулку с таксой Джеком из Марьина, маленькой тойспаниелем Джиной из Братеева и мопсом Элвисом из Чертанова.

Волонтер рассказала, что хозяева этих собак настолько старенькие, что даже передвигаются при помощи трости: эти люди действительно нуждаются в такой помощи, как выгул собак.

Объединиться в непростое время считает важным и Ольга Щеголева.

— Обязательно нужно помогать тем, кто не защищен, не знает, что делать, или остался один, — убеждена она.

До этого Ольга лишь однажды была волонтером — помогала собирать новогодние подарки для пожилых.

— Но тогда я их совсем не видела, не знала, кому конкретно помогаю, — поясняет она. — Здесь же совсем другая ситуация.

Помощь людям в самоизоляции требуется индивидуальная. Добровольцы выполняют конкретные просьбы горожан, покупают перечисленные продукты, даже определенного производителя, указанного в заявке. А если необходимого товара нет в магазине, волонтеры звонят и уточняют, чем его можно заменить.

— Волонтеры работают во всех 125 районах Москвы. Их задача — помогать жителям своего района, находящимся в пешей доступности, без прямых контактов. Участники проекта прикреплены к так называемому тим-лидеру, от которого получают заявки, инструктаж и средства защиты. Волонтер никогда не действует произвольно и бесконтрольно, — рассказали в пресс-службе центра «Моя карьера».

В трудный для города момент объединились более 50 общественных организаций и благотворительных фондов, а также представителей бизнеса. Десятки компаний, в том числе крупные мировые бренды, предложили жителям свою помощь.

— Торговые сети, рестораны и пекарни выделяют продуктовые наборы и горячее питание для пожилых, — добавили в пресс-службе центра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Швец, директор специализированного центра «Моя карьера» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— В сложившейся ситуации нам необходима слаженная продуктивная коммуникация, координация и кооперация на уровне города и особенно своего района. Как никогда важна общая взаимоподдержка соседей, социальных служб и просто неравнодушных москвичей. Давайте не останемся в стороне и направим все свои силы на заботу о тех, кто в ней сейчас особенно нуждается.

Читайте также: Более 40 тысяч пенсионеров обратились за помощью во время самоизоляции в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news