Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Как герой боевика. Может ли женщина стать бойцом спецназа

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Корреспондент «Вечерки» Дарья Пиотровская, проверив свои силу волю и физические данные на полигоне Центра специальной подготовки «Витязь», не ударила в грязь лицом и доказала себе и всем: она настоящий боец!
Корреспондент «Вечерки» Дарья Пиотровская, проверив свои силу волю и физические данные на полигоне Центра специальной подготовки «Витязь», не ударила в грязь лицом и доказала себе и всем: она настоящий боец! / Фото: Предоставлено пресс-службой центра специальной подготовки «Витязь»

В спецназе служат настоящие мужчины, этот факт не требует подтверждений. Но и среди девушек есть те, кто мечтает примерить форму спецназа. Одна из них корреспондент «Вечерки».

Мне всегда было интересно: достаточно ли одной силы духа для службы в спецназе? Ответ на этот вопрос мне предстояло найти всего за один день, совершив марш-бросок по лесу и пройдя специальную полосу препятствий.

Люди в камуфляже и с оружием, высокий забор, железный тоннель, стена из автомобильных покрышек — открыв ворота Центра специальной подготовки «Витязь», я попала на испытательный полигон.

Нас, тех, кто решил испытать свои силы, двадцать человек. После краткой мотивирующей речи организаторов — офицеров спецназа, инструкторов Московского центра крав-мага (кравмага́ — разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая а к цент на быстрой нейтрализации угрозы жизни. — «ВМ») — бегом марш! — стартуем в лес, закинув на плечо учебные автоматы. По неровной дороге, шаткому мосту через ручей, «по оврагам и по взгорьям», как поется в песне, мчим вперед…

— Бодрее! Держать строй! — командует один из инструкторов, Марат Эргешов.

Следы двадцати пар ног — компас для отстающих. Вначале держусь, даже переговариваюсь с соседями по счастью, но вскоре «дыхалка» кончается. Перехожу на шаг, но тут же толчок в плечо: «Беги, не отставай». А ведь в спецназе бегают в полном обмундировании — весом в десятки килограммов!

Найди то, не знаю что

Вскоре останавливаемся на широкой дороге, по обе стороны от нее — лесная чаща. Первое задание: искать схроны — тайные хранилища для разного рода припасов. Поделив нас на две группы, одну отправляют по правую сторону от дороги, другую — по левую.

— С каждой стороны — по пять тайников. Сначала ищите цифру. А в радиусе трех метров от нее — предмет, — объясняет инструктор Виталий Ковалев.

Как выглядит цифра, не уточняют, как и то, что именно будет в схронах. Но известно, что в некоторых из них нас ждут подсказки, по ним мы должны расшифровать кодовое слово.

— Давайте растянемся цепью, прочешем лес, — предлагает высокий парень Тимур.

Участникам команды на вид от 16 до 40. Люба и Даша, юные, почти подростки, — сестры, похожи как две капли воды. Дима — парень в красной куртке, душа компании, ему чуть за двадцать.

— Нашел! — кричит кто-то.

Сбегаемся на зов.

На сосне бледной краской нарисована «единица». Нам дают еще десять минут. Решаю, что зря ходим так кучно и ищем только в глубине леса. Предупредив своих, ухожу вдоль дороги. Продираясь через кустарник, чувствую себя следопытом Зебом Стампом из «Всадника без головы» Майн Рида.

Издали доносится: «Нашли!» Возвращаюсь к ребятам. Смотрим на подсказки: цифры 3,0,3. Идей нет, часы тикают, как в «Форте Боярд»! Наконец кому-то приходит в голову взглянуть на них, как на буквы.

— Великая Отечественная война, — кричим пароль, выходя на дорогу.

— 1941, — отзывается другая группа. Пора продолжать путь: на поиски ушло полтора часа!

Бежать, стрелять, ползти

Сворачиваем на узкую тропу. Время от времени разнообразие в бег вносят элементы тактической подготовки: нас учат перемещаться быстро и незаметно, прикрывать напарника, не подставляясь под прицел врага, где бы он ни скрывался. Мы с Димой впереди. Замечаю человека, бросающего что-то из кустов на дорогу. Еще не успев это осознать, слышу крик напарника: «Граната!» В тот же миг падаю ничком на землю, прикрыв голову руками. Нас хвалят за реакцию.

На поле знакомимся с тактической медициной: учимся перемещать раненых из красной зоны в желтую. Красная — значит, раненый под огнем противника.

— Тут можно успеть лишь бегло осмотреть бойца, при сильном кровотечении наложить жгут, — объясняет Виталий. — А чтобы спасти жизнь, нужно перенести его в укрытие — в желтую зону.

Оказываюсь в тройке с Тимуром и самым взрослым участником группы Евгением. Нам показывают разные варианты транспортировки. Сначала «ранена» я: один из ребят берет меня за руки, другой — за ноги; затем меняемся. Потом меня выносят «с поля боя» на плечах.

Теперь — ползать по-пластунски. Моей напарницей становится Ксюша, девушка в сером камуфляже. Сильная, явно спортсменка! Но я не хочу уступать. Изо всех сил работаю коленями и локтями. Первая!

Двигаемся дальше. Ксюша перемещает «раненого, который может стоять на ногах»: подталкивает меня в плечо, другой рукой держа автомат и прикрывая. Целюсь в пространство перед собой, передвигаясь гусиным шагом. Не верится, что мы не на месте боевых действий…

Наконец, привал. Виталий рассказывает, как выжить в лесу, чередуя универсальные советы «для грибников» с военными хитростями. Марат достает из вещмешка плащ-палатки, расстилаем их на бревне.

Виталий разъясняет, чем пончо лучше плащ-палатки, как организовать «дневку», ночлег… Как выйти к людям или продержаться, пока тебя не нашли.

Однако нам пора — до обеда нужно вернуться на базу. Сворачиваем «лагерь». Но что это? Подойдя к бревну, не вижу на месте своего оружия!

— Подождите! Ребята, простите, я, кажется, потеряла автомат! — кричу в ужасе.

Со всей ясностью в голове звучат слова из «Цельнометаллической оболочки» Стенли Кубрика: «Моя винтовка — человек, такой же, как я, я должен относиться к ней, как к брату, изучить ее слабости и силу, хранить от губительной погоды и повреждений, как свои ноги и руки, глаза и сердце».

В панике мечусь между деревьями. Многие ребята помогают мне, другие просто ждут.

Вскоре я понимаю: да меня просто решили проучить, автомат у кого-то из них.

— Нельзя оставлять оружие, — строго говорит один из парней, Кирилл, и протягивает мне автомат.

Уф… Больше никогда! Обещаю.

Тяжело в учении

Четыре часа прошло с момента старта. Передвигаемся перебежками, занимая позиции с каждого края дороги. Наконец — ворота! Взъерошенные, мокрые с головы до пят, мы дома. В столовой ждет обед. Так хочется переобуться, обсушиться… Но первым делом — разобрать, почистить и собрать автомат.

Как герой боевика. Может ли женщина стать бойцом спецназа Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Перекусив впопыхах, так и не сняв мокрые берцы, спешу во двор — нас вкратце знакомят с полосой препятствий, которую в конце дня будем проходить на скорость. И вновь, поделив на группы, ведут на занятия. Пока другая команда стреляет в тире, рассаживаемся на матах в спортзале. Виталий показывает средства первой помощи, которые используют в красной зоне: жгут Эсмарха и его более хитрую вариацию под названием «турникет».

— Накладывать жгут надо на 5–7 сантиметров выше раны, затягивать очень туго. И не забудьте написать время и дату на жгуте, а лучше и на щеке пострадавшего маркером, — объясняет инструктор.

Теперь, когда знаем, что делать с ранеными, можно и пострелять. Инструктор раздает наушники и оружие, в основном учебные пистолеты Макарова. Перед нами — «враг», мишень в виде человека по пояс; целиться надо поверх лежащего поперек нарисованной груди автомата. Целюсь тщательно — если скорость важна, я в проигрыше, зато кучность стрельбы получается неплохая. Убедившись, что магазин пуст, положив оружие на стол, осматриваем мишени. Пожалуй, самое сложное — запомнить алгоритм действий: зарядка, разрядка, перезарядка… Инструктор суровый, спуску не дает.

— Почему до команды палец на курке? Для этих случаев у меня есть вот такой ножик. Чик по пальцу, и все! — сурово говорит он.

Страшно! Но доходчиво.

Больше пота — меньше крови

Приходит время решающей проверки на прочность. Из 20 человек пройти полосу препятствий готовы лишь12. Делимся на четверки. Каждая команда выбирает название, под которым пойдет в бой.

— «Витязь КМГ!», «Витязь-2!» — кричат наши соседи.

Нам, «Витязю-3», выпадает жребий проходить испытание последними. Отлично, учтем ошибки других. Пока другие разминаются, решаем составить план, который приведет к победе. Встав в кружок, как футболисты перед пенальти, проговариваем все: кто за кем идет, кто бинтует раненых, как преодолеть высокие преграды, кто жмет на кнопку секундомера в конце… Только победа, никакого «участия»! Недаром здесь, на двухсот метровой полосе препятствий вдоль периметра учебного центра проходят сдачи на право ношения крапового берета. А еще — соревнования по «триатлону специального назначения», куда приглашают лучших бойцов разных силовых ведомств.

Смотрим, как трассу проходят соперники, адреналин зашкаливает! С одной стороны, хочется выиграть, а с другой — болеем за всех. Наша очередь! Встаем на исходную. Сердце стучит бешено! Услышав сигнал, издав вопль индейского охотника, бросаюсь вперед.

Первое препятствие — бетонный забор больше трех метров высотой. Саня упирается ногой в стенку, хватается руками за кромку забора, подтягивается… И вот он наверху. Мне, чтобы забраться туда, приходится воспользоваться крохотной зацепкой на заборе, стоящем под углом 90 градусов к этому. Подтягиваюсь — сверху уже «встречают».

Прыгаю на неширокую площадку в метре от земли. Теперь — рукоход. По лестнице как-то привычнее ходить ногами! Хорошо, что есть альтернатива: пройти по тонкой планке на стене. Нетрудно, но в спешке легко оступиться.

Чтобы жизнь медом не казалась, препятствия на высоте чередуются с низкими! Спрыгнув с планки, сигаю в железную трубу длиной не меньше 15 метров. Спецназовцы называют ее «тоннель Купера». Передвижение по-пластунски затрудняют продавленные шины, уложенные на дне трубы с интервалом до полуметра. Имитация подземных коммуникаций. Коленям конец! Каждый метр дается все тяжелее. Бойцы, прошедшие испытание на руках, уже наступают на пятки.

Как герой боевика. Может ли женщина стать бойцом спецназа Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

— Кто-то слишком много ест! Давайте быстрее, — раздается снаружи. Инструкторы следят за каждым нашим шагом, чтобы маршрут проходили правильно. Иначе — штрафные секунды!

Наконец, свет в конце тоннеля. И сразу — на высоченную стену из покрышек, соединенных цепями: подняться, перелезть, спуститься… И с земли — в «окно». Точнее, в арку на кромке полутораметрового забора — нужно запрыгнуть на него с разбега, чтобы пролезть.

— А теперь — средства массовой информации! — слышу я.

Разбегаюсь, как в боевике перед прыжком с крыши на крышу небоскреба… И замираю перед препятствием. Но вновь спасает маленькая приступочка сбоку, торчащий кусок планки — оттолкнувшись, ныряю в проем. Взлеты и падения продолжаются. Перекатываюсь поверх тяжелых бревен, под ними. Чуть легче оказывается «переправа» — 25 метров по тонкому канату, держась руками за такой же канат. Да и бег по покрышкам напоминает игру в классики, вот только мышцы уже не слушаются; каждое испытание — как отдельный марш-бросок! Тимур и Дима обогнали меня. Пытаюсь не отставать, следуя за ними по скользкому бревну. Вдруг что-то падает рядом с нами, раздается взрыв.

— Даша, правая нога! — кричит Виталий, обозначая ранение.

Падаю на землю. Теперь мне должны наложить жгут и тугую повязку на ногу и перенести в укрытие. Все делаем, как договорились, но что-то не ладится. Долго, долго!

— Давайте, немного осталось, — пытаюсь их подбодрить.

Тимур берет меня под руки, Саня — за ноги. Меня дотаскивают до входа в здание, опускают на пол. Ворвавшись вслед за товарищами в тир, хватаю наушники, оружие, заряжаю, целюсь в мишень… Раз, два, три выстрела. Ребята рядом уже опускают пистолеты. Выбегаем. Тимур жмет на кнопку секундомера.

— Дай пять! — обводим друг друга ошалевшими взглядами, все четверо. Мы сделали это! И кажется, быстро, отстали лишь на долю секунды.

Дав нам немного передохнуть, всех собирают для объявления результатов. Выстроившись в шеренгу в спортзале, ждем, затаив дыхание.

— Один из девизов спецназа — «Победи себя и будешь непобедим». Вы все показали себя с лучшей стороны! Третье место занимает команда «Витязь КМГ». Вы прошли трассу за 9 минут, — объявляет Алексей. — Второе — команда «Витязь-3» с результатом 8 минут 27 секунд, 9 сотых секунды. А первое место — команда «Витязь -2». Ваше время — 8 минут 27 секунд 4 сотых секунды… Пять долей секунды разделили вас.

Обидно, были в шаге от победы. Но все равно эмоции потрясающие! От инструктора по стрельбе узнаю, что ни разу не промахнулась. Первую команду подвели промахи в тире.

Под аплодисменты каждому из нас вручают призы, медали. Называют и мое имя.

— Рыжик — молодец! В лесу, правда, автомат чуть не потеряла, но верим в журналистику мы не зря! — Алексей вешает мне на грудь жетон.

Читайте также: Соцобслуживание не оставляет пенсионеров во время карантина

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.