Карта городских событий
Смотреть карту

Михаил Лебедев: Без принятых в Москве мер произошло бы лавинообразное нарастание заболеваемости

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Михаил Лебедев: Без принятых в Москве мер произошло бы лавинообразное нарастание заболеваемости
Михаил Лебедев рассказал, что социальное разобщение людей во время пандемии дает хороший эффект независимо от страны / Фото: Скриншот видео YouTube-канала НТВ

В России количество зараженных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 растет. Достигла ли наша страна пика заболеваемости, в среду, 1 апреля, «Вечерней Москве» рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

— Михаил Юрьевич, по данным Минздрава, Россия подходит к пику заболеваемости по коронавирусу. В чем это выражается? Какое количество заболевших считается пиковым?

— Пик заболеваемости — понятие относительное. Нет такого абсолютного показателя, который точно определяет количество людей. В целом пик — это наивысшая точка по количеству новых случаев заболевания. Дошли мы до нее или нет, пока что сказать очень сложно. Высокий уровень заболеваемости в последние дни может быть из-за того, что мы принимали приезжающих из-за границы. Это большое количество людей, и, как мы знаем, среди них как раз могут быть инфицированные.

— Если мы почти достигли пика, значит, скоро эпидемия пойдет на спад? Когда ждать уменьшения роста числа заболевших?

— Когда пик будет достигнут, то следующим этапом будет так называемое плато — это период, когда количество новых случаев заражения будет находиться какое-то время примерно на одном уровне. Это может продлиться несколько дней. Для нас коронавирус — это новая инфекция, поэтому мы пока не знаем, по каким законам она будет развиваться. После этого начнется постепенное снижение заболеваемости, как мы это видели в Китае.

— Сколько еще, по вашим оценкам, продлится эпидемия коронавируса в России?

— Эпидемия закончится, когда не будут регистрироваться новые случаи заражения. Сколько она еще продлится в нашей стране, пока невозможно предположить.

— Практически во всех регионах введен режим самоизоляции. Эффективно ли это?

— Социальное разобщение людей во время пандемии дает хороший эффект независимо от страны. В России органами власти введены определенные ограничения, проводятся карантинные мероприятия.

— Москву этот вирус затронул больше всего. Сможет ли столица быстро оправиться от этого?

— Конечно, сможет. Сколько времени займет восстановление, можно будет сказать, когда мы дойдем до верхней точки заболеваемости.

— Меры, которые приняты в Москве, на ваш взгляд, эффективны?

— Безусловно. Если бы их не было, то произошло бы лавинообразное нарастание заболеваемости. Это как раз то, что произошло в Италии. В Москве этого удалось избежать.

СПРАВКА «ВМ»

В Роспотребнадзоре отмечают: несмотря на то, что ситуация с COVID-19 остается чрезвычайно серьезной, ВОЗ все же начинает видеть положительные сдвиги, вселяющие надежду. Так, в Италии — стране с самым большим числом случаев заболевания в Европейском регионе — незначительно снизились темпы роста заболеваемости, хотя пока еще рано говорить о том, что эпидемия в стране достигла своего пика. Вскоре можно будет понять, насколько эффективными оказались предпринятые меры.

Читайте также: Вирусолог Александр Лукашев: В мире разрабатываются десятки вакцин от коронавируса

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты