- Выключить коронавирус

Столичная семья построила заповедную деревню под Ярославлем

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Столичная семья построила заповедную деревню под Ярославлем

Создатель этнодеревни Тыгыдым Александр Мазалецкий-Дегтярев показывает, как правильно колоть дрова и складывать их в поленницу

ФОТО: Из личного архива

Кто способен оставить успешную карьеру в Москве, продать столичную недвижимость и отправиться на поиски собственной Лунной долины, как герои романа Джека Лондона? Знакомьтесь: это супруги Мазалецкие-Дегтяревы.

Каждый человек должен найти на этой планете свое место, где будет счастлив. Так решили Александр и Олеся Мазалецкие-Дегтяревы. Будучи коренными москвичами и урбанистами, а также успешными юристами, они всегда мечтали жить на природе. Но не просто в современной деревне, где отапливать газом дома удобнее и дешевле, чем дровами. Нет, им нужна была деревня прошлого. И они создали ее самостоятельно.

Все началось с того, что Олеся и Александр шесть лет назад купили участок земли в селении Пошехонье под Ярославлем. К удивлению соседей, на нем супруги возвели не один дом с хозяйственной пристройкой, а несколько симпатичных домиков. Все гадали: неужели здесь будет гостиничный комплекс? Оказалось, это возводятся жилой дом и музеи. В строительство чета вложила деньги, полученные от продажи московской квартиры и машины. Мазалецких-Дегтяревых считали сумасшедшими, но они не обращали на мнение окружающих внимания.

— Название Тыгыдым пришло нам на ум сразу: слово созвучно тому, как мчится сказочный конь сквозь толщу веков… К тому же мы оба — страстные лошадники и прежде всего в своей деревушке обзавелись конем, — рассказывает с улыбкой Олеся.

Но создать Тыгыдым было делом скорее техническим, самое главное тут — вдохнуть в него жизнь. Супруги занялись поисками исконно русских артефактов по всей округе: собирали старинные утюги, прялки, маслобойки, слесарные инструменты. Все эти предметы теперь освоены ими в совершенстве.

— Я все могу делать по дому: прясть, ткать, шить, вышивать, — продолжает Олеся. — Всех своих домочадцев одеваю сама. Да и мой супруг выучил кузнечное дело, может подковать жеребца не хуже настоящего кузнеца.

Взгляду любопытного туриста в этнодеревне Тыгыдым предстают несколько музеев. Это и музей русской кухни, которую Олеся изучила. Недаром у Мазалецких-Дегтяревых домашняя скотина, куры, большой огород, где растут овощи и фрукты. Есть и музей старинных ремесел, где каждый может попробовать сплести пару лаптей. Также имеется лавка, где продается готовая продукция: черная соль, мыло из щелока, продукты — все сделано своими руками.

Олеся и Александр вместе с девятилетней дочкой Ангелиной живут в Тыгыдыме постоянно. Их семью знают в округе все: еще бы, кто, кроме них, ходит в крестьянской одежде XIX века? Между тем старший сын МазалецкихДегтяревых Виталий обосновался в Москве: студенту нужно держаться ближе к университету.

— Главное — мы хотим заставить наш народ вернуться к своим истокам, изучать историю не только по книжкам, но и на практике. Только так мы сохраним преемственность поколений, — говорит глава семьи Александр.

В планах у супругов — развитие своего музейного комплекса. Также многие туристы предлагают им идею построить гостиницу в Тыгыдыме, чтобы приезжие из соседних городов могли окунуться в русский быт.

Читайте также: Корреспондент «ВМ» узнала тайны искусства соколиной охоты

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием