Фото: Сергей Ведяшкин, АГН «Москва»

Почему в России не произошла эпидемиологическая катастрофа

Общество

Казалось бы, США, Германия, Испания, Италия, Франция — развитые страны с хорошей или хотя бы неплохой системой здравоохранения. На этом основании американский Институт имени Хопкинса осенью прошлого года даже поставил США на первое место в рейтинге стран, готовых к возможным эпидемиям. Но сейчас в этих странах творится настоящая катастрофа. В США заболело коронавирусом уже около 400 тысяч человек, в Испании, Италии, Германии, Франции — больше 100 тысяч. И около 60 тысяч человек только в этих пяти государствах уже умерло от коронавируса! Переполненные морги, в которые переделывают ледовые дворцы и автомобильные рефрижераторы, падающие от усталости врачи, которые из-за нехватки средств защиты заматываются в дождевики и мешки для мусора. Прямо как в фильме-катастрофе, только, увы, все по-настоящему.

Вслед за эпидемией идет коллапс экономический. Картину самой мощной только что страны мира дополняют огромные очереди за бесплатной едой и миллионы новых безработных. И обещание Дональда Трампа сократить число жертв эпидемии в США, если все будут строго соблюдать карантин, «всего-то» до 100–200 тысяч человек (а если не будут, в США от вируса умрут два с лишним миллиона) довершает жуткий пейзаж.

По сравнению с этими ужасами обстановка в России пока что гораздо лучше. Не 400 тысяч, а «всего» около 8,7 тысячи больных, и не 17 тысяч летальных исходов, как в Италии, а 63 погибших (на 8 апреля). Опасность, но не катастрофа. Нельзя сослаться на то, что мы делаем мало тестов: по количеству анализов на коронавирус Россия занимает третье место в мире после США и Германии. Такое впечатление, что в России коронавирус уменьшил свою мощь на два порядка. Но почему?

Советское средство

Одна из версий, почему граждане РФ меньше болеют коронавирусом, — в нашей стране еще с советских времен всем делают прививку БЦЖ (Bacille Calmette — Guérin, BCG), то есть прививку от туберкулеза. След от этой прививки есть на плече у каждого. Исследователи из Нью-Йоркского технологического колледжа пришли к выводу, что именно с вакцинацией БЦЖ может быть связана разница по количеству заболевших и числу смертей от коронавируса. Они обнаружили, что по странам, где нет программы вакцинации БЦЖ (например, Италия, Нидерланды, Бельгия, США), коронавирус ударил сильнее, чем по тем, где такая программа есть.

Например, в Бразилии есть универсальная программа вакцинации, и здесь, по данным ученых, 0,0573 смерти на миллион жителей. Есть она и в Японии, где 0,28 смерти на миллион жителей. В Иране такая программа есть, но ввели ее довольно поздно, в 1984-м, и тех, кому сейчас 37 лет и больше, она не охватила. В этой стране уровень смертности — 19,7 на миллион жителей. В Китае БЦЖ начали повсеместно применять с 1950-х, но во время «культурной революции» учреждения по профилактике и лечению туберкулеза расформировали и ослабили. Появилась уязвимая прослойка населения — возможно, это и стало причиной того, что эпидемия распространилась. Впрочем, отмечают ученые, сейчас ситуация в Китае, похоже, улучшается.

Интересно, кстати, посмотреть на карту распространения COVID-19 в Германии. Разница между западной и восточной частями заметна. В ГДР равнялись на советскую систему здравоохранения и прививали всех граждан сразу после рождения, но отказались от этой практики после воссоединения Германии, так как риск заболевания туберкулезом оценивался как очень низкий.

От коронавируса вакцины не существует, но, возможно, БЦЖ хотя бы частично ее заменяет и сильно ослабляет вирус? Не исключено, что эта прививка укрепляет иммунную систему таким образом, что та лучше защищается от целого ряда вирусов и бактерий. Так считает Найджел Кертис, руководящий исследованиями инфекционных заболеваний в Murdoch Children’s Research Institute в Мельбурне. На самом деле исследования, в которых изучается, как прививка БЦЖ влияет на риск подхватить другие инфекционные болезни, идут давно. Один из ярких примеров — БЦЖ используют в лечении рака мочевого пузыря.

Благодаря сочетанию сниженной заболеваемости и смертности вакцину БЦЖ даже рассматривают как средство борьбы с COVID-19. По крайней мере, в нескольких странах планируется провести исследования, чтобы выяснить, может ли вакцина активизировать иммунную систему человека, позволяя ей лучше бороться с вирусом, вызывающим COVID-19, и, возможно, вовсе предотвратить заражение.

Однако надо отметить, что опубликованная американскими учеными статья — это препринт, то есть редактуру и рецензирование она еще не проходила. Поэтому помощь прививки от туберкулеза в предотвращении заражения коронавирусом (или в ослаблении течения болезни) — это только имеющая право на существование версия, а не доказанный факт.

Переболели до того, как это стало мейнстримом

Идея о том, что многие переболели COVID-19 в самом начале эпидемии и не заметили этого, витает в воздухе буквально с того момента, когда появились первые тревожные сводки из Уханя (официально «пациентка номер ноль в Китае была признана больной коронавирусом 6 декабря 2019 года). В российском сегменте соцсетей очень популярны рассказы пользователей о том, как в декабре, январе или феврале они переболели «очень странной и неожиданно тяжелой формой ОРВИ», которую перенесли на ногах или дома, лечась традиционными средствами от простуды. Якобы это и был COVID-19, и теперь людям, переболевшим этой самой «непонятной тяжелой формой ОРВИ», коронавирус не страшен: в организме выработался нужный иммунитет. Катастрофические сценарии распространения коронавирусной инфекции в Европе и США говорят не в пользу этой гипотезы. В случае если бы в России, а тем более в густонаселенной Москве, количество невыявленных заражений COVID-19 было больше статистической погрешности, это привело бы к эпидемии такого масштаба, которую власти при всем желании не смогли бы скрыть.

Однако есть несколько серьезных доводов в пользу того, что гипотеза о «незаметно перенесенном на ногах коронавирусе» не является исключительно дезинформацией, распространяемой «коронаскептиками».

Действительно, у большинства людей до сих пор заболевание COVID-19 проходит в относительно легкой форме — с симптомами, напоминающими хорошо знакомую ОРВИ. А у некоторых (по данным южнокорейских исследований, на конец марта — до 20 процентов) совсем без симптомов. В России были заблаговременно приняты меры по контролю за международным трафиком и изолированы возможные носители COVID-19 или контактеры. Но теоретически, наверное, есть небольшая вероятность того, что новый, до этого неизвестный вирус каким-то образом мог «просочиться» в нашу страну. И кто-то мог переболеть им в легкой форме и бессимптомно.

Во всяком случае в других странах, где ситуация намного серьезнее, аналитики предполагали, что реальное число заболевших выше, чем говорят данные официальной статистики, но просто не все догадываются о том, что у них именно COVID-19. В марте ученые Оксфордского университета выступили с гипотезой, что в действительности коронавирусом переболела половина населения Великобритании, но у большинства заболевание прошло в легкой форме. Люди предпочли не обращаться к врачам из-за типичной для холодной и сырой Британии простуды. Ученые даже обозначили несколько дополнительных симптомов, которые, как правило, отличают коронавирус от обычной ОРВИ: потеря обоняния, боль в животе, диарея, общая слабость и конъюнктивит.

По словам вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой, в конце марта российские ученые провели исследования на выявление антител к новому коронавирусу. Было рассмотрено 226 образцов сыворотки крови людей, которые не были зарегистрированы как больные новой коронавирусной инфекцией. Из этого круга было выявлено 11 человек, «переболевших и имеющих антитела к новому коронавирусу». Получается, что каждый 20-й исследуемый перенес коронавирус на ногах и даже не знал об этом.

Российское здравоохранение успело подготовиться к эпидемии

Так считает Всемирная организация здравоохранения. Представитель ВОЗ в нашей стране Мелита Вуйнович назвала меры России по борьбе с коронавирусом «замечательными»: мы на шаг опережаем эпидемию. Эти меры не дали России стопроцентной гарантии от коронавируса, но помогли максимально замедлить развитие эпидемии. За последние сутки (данные от 6 апреля) в РФ выявлено 954 новых случая. В США, которые сейчас лидируют по количеству случаев заражения, 5 апреля зафиксировали 25 316 новых случаев (хотя это и гораздо меньше, чем накануне, — 34 196).

Напомним, что в России начали готовиться встречать коронавирусную инфекцию заблаговременно — с проверок прибывающих из Китая. Дальше — больше. В конце февраля наша страна ограничила сообщение с Китаем, что позволило выиграть драгоценное время, подготовить врачей и больницы для лечения пациентов с COVID-19. Далее постепенно ограничивалось сообщение со странами, где распространялась болезнь. Предписания об изоляции сначала получали приехавшие из Китая, потом — и из других неблагополучных стран. 11 марта ВОЗ объявила пандемию, и в тот же день в России было объявлено об ограничении полетов в Италию, Германию, Испанию и Францию. 18 марта Россия ограничила въезд иностранцев на свою территорию, а 19 марта Роспотребнадзор предписал изолировать всех граждан РФ, прибывающих из-за рубежа. С 27 марта было прекращено международное регулярное и чартерное авиасообщение. Все это абсолютно логично: как в начале эпидемии, так и сейчас основной причиной заболеваемости остаются завозные случаи, а также случаи заражения людей, которые контактировали с прибывшими из-за границы.

Москва успешно отразила первый удар

Важно заметить, что основной удар принимает на себя Москва как столица и город с наибольшим объемом международного трафика и самой большой численностью населения. Поэтому логично, что столичные власти с предпринимаемыми ими мерами, которые многим изначально казались чрезмерными и жесткими, стали примером для остальных регионов.

Для того чтобы снизить количество нежелательных социальных контактов, столица (а затем и остальные регионы) ограничивала и отменяла массовые мероприятия, закрывала рестораны и развлекательные заведения, переводила школы и вузы на дистанционное обучение. В период с 30 марта по 30 апреля в стране введен режим нерабочих дней, а чтобы он не превратился в каникулы с прогулками по паркам и походами в гости, регионы по примеру Москвы и Московской области начали вводить режим самоизоляции. Оперативно развернулась лицом к врагу система столичного здравоохранения. Заработал штаб, экстренно открылась новая больница в Коммунарке, ставшая общепризнанным центром борьбы с эпидемией в стране, строится еще одна, перепрофилированы под прием больных коронавирусом 14 столичных больниц.

Пик эпидемии еще не пройден, но социальное дистанцирование дает возможность сгладить его, снизить нагрузку на систему здравоохранения и успеть подготовить новые больницы и медиков.

Если бы мер никаких не было, ситуация пошла бы совершенно по другому сценарию.

Как показала практика того же Китая, карантинные меры помогают в борьбе с коронавирусом. 29 марта Китай объявил, что распространение эпидемии в стране в целом остановлено. За минувшие сутки выявили 39 новых случаев, но большинство из них завозные. Да и эта цифра не идет ни в какое сравнение с тем, что было 12 февраля (14 108 новых случаев).

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Виноваты Китай и коммунисты»: житель Токио рассказал о «наплевательском отношении» к коронавирусу в Японии

amp-next-page separator