- Город

«Виноваты Китай и коммунисты»: житель Токио рассказал о «наплевательском отношении» к коронавирусу в Японии

Сергей Собянин: Более 14 километров новых линий метро ввели в Москве с начала года

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

«Виноваты Китай и коммунисты»: житель Токио рассказал о «наплевательском отношении» к коронавирусу в Японии

ФОТО: Frank Robichon / EPA / ТАСС

Администрация Токио объявила о закрытии с 28 марта трех главных парков, в которых японцы традиционно любуются весенним цветением сакуры. Эта мера, по словам властей, позволит бороться с распространением коронавирусной инфекции.

Россиянин Алексей Коломеец, имеющий в Японии свой бизнес в сфере IT-технологий и проживающий в Токио, рассказал «Вечерней Москве», что в действительности происходит в Стране восходящего солнца и о чем умалчивает официальная японская пресса.

— Как давно вы живете в Японии?

— Я не живу в Японии постоянно. Мой дом в России. В связи с работой я часто бываю в Японии, иногда проживаю там по несколько месяцев. Я свободно говорю и пишу по-японски, у меня на острове Хонсю множество партнеров и знакомых. По прошествии 20 лет могу назвать Токио своим вторым домом.

— Сильно ли менталитет японцев отличается от русского?

— Очень сильно. Это совершенно другая культура, хотя это наш восточный сосед и между нашими странами существуют разнообразные связи.

Предоставлено Алексеем Коломейцем

ФОТО: Предоставлено Алексеем Коломейцем

— Как ведут себя заболевшие японцы?

— В большинстве случаев они продолжают ходить на работу. Японцы относятся наплевательски к своему здоровью. У них нет культуры самолечения в хорошем смысле, как у нас. Они не лежат в постели, не пьют таблетки, не полощут горло и не пьют травяные чаи с медом. О своем здоровье и лечении японцы не говорят. Они скрытны и даже почти не выкладывают селфи, как это делает молодежь во всем мире. Это у нас каждый готов дать совет или попросить совета, а основной подход японца к недомоганию: «само пройдет!».

— Есть ли у них традиции, которые могут укрепить иммунитет, как, например, русская баня?

— Нет. Японская баня, онсэн — это совсем другое. Там не попаришься с веничком. Они ходят туда мыться и релаксировать. В Японии есть открытые пруды с термальными источниками, есть закрытые. Есть бани с большими бочками. Они просто сидят все вместе и греются в теплой водичке.

— А как там лечатся русские?

— Наши сотрудники звонят мне, отпрашиваются, просят разрешить работать дистанционно. Конечно, мы говорим, чтобы сидели на удаленке. Они сморкаются, кашляют, совещаются на видеоконференциях, но хотя бы таким образом участвуют в процессе. В Японии все работают постоянно.

— Как же больницы, врачи?

— Русские, да и вообще европейцы, не ходят к японским врачам, потому что медицина в Японии откровенно никудышная. Плохо у них с этим делом. И медикаменты какие-то странные в аптеках. 

Предоставлено Алексеем Коломейцем

ФОТО: Предоставлено Алексеем Коломейцем

— Когда в Японии заговорили о коронавирусе?

— С большой задержкой, в феврале. Они долго молчали, а мировые СМИ уже трубили про опасность вовсю. Японцы готовились к Олимпиаде, они очень ждали это событие. Даже выпустили новые уродливые такси с очень высокими потолками, которые заменили старенькие Crown, символ Токио, — «чтобы американские баскетболисты поместились». Японцы традиционно «заметали мусор под ковер» в надежде, что Олимпиаду удастся не отменять. Мол, нет у нас коронавируса!

— Что происходит в Японии сегодня?

— При огромной плотности населения в японском метро и на улицах людей стало в разы меньше, а в международном аэропорту Нарита вообще пусто. Это поразительно!

Предоставлено Алексеем Коломейцем

ФОТО: Предоставлено Алексеем Коломейцем

— Ажиотаж в супермаркетах есть?

— Сейчас в магазинах японцы просто сметают рис, делают запасы. Прямо как у нас несознательные граждане — гречку. В районе Синагава на полках остались мешки по 50 килограммов, японцы просто не могут их унести — тяжело. Остальное скупили. Консервов в Японии как таковых нет. Да им просто риса хватает с соевым соусом. Если немного рыбки есть — это уже хорошо. Нация неприхотливая.

— Медицинские маски в аптеках продаются?

— Нет. Исчезли сразу. Традиционно весной все японцы покупают маски — ездят смотреть, как цветет сакура, и защищаются от пыльцы, чтобы не было аллергии. Поэтому масок всегда много. Но сейчас их просто нет. Зато во всех общественных местах, в вестибюлях офисов, переговорных, залах ожидания транспорта и ресторанчиках вывесили емкости с дозаторами — антисептики, чтобы все протирали руки. Школы и концертные залы закрыли, при этом клубы и идзакаи (рюмочные) работают, и японцы продолжают там напиваться. Об этом почему-то не принято говорить. Считается, что пьют русские. Японцы еще как грешны этим делом!

— В Японии до сих пор все работают в офисах?

— Там какое-то наплевательское отношение. Буквально только 27 марта в Японии официально объявили, что офисные работники должны перейти на удаленку. До этого только в «русских» компаниях отпустили сотрудников по домам.

Предоставлено Алексеем Коломейцем

ФОТО: Предоставлено Алексеем Коломейцем

— Много ли в Японии заболевших? 

— Токио дает цифру 22 тысячи, но я думаю, что в разы больше. Врут, как всегда. В Японии сейчас полыхнет круче, чем в Италии!

— Что говорят в Японии о России и о других соседях?

— Они знают, что в России случаев заражения коронавирусом относительно мало. Считают, что это — «потому что в России холодно». Японцы думают, что у нас сейчас морозы, а коронавирус боится этого. Японцы убеждены, что в появлении коронавируса виноваты Китай и коммунисты. Они требуют называть COVID-19 «китайским вирусом».

— Почему вы сейчас в России?

— Это немного забавная и странная история. В Токио почувствовал недомогание. Возможно, это было самовнушение. Я собрался с духом и пошел в центр профилактики коронавируса — сдаваться. Японская девушка — врач, которая была без маски, измерила мне температуру, сказала, что та повышена. Взяла кровь, сказала: «Мне кажется, вы простудились! Какой-то вирус есть! Вам надо дома полежать!» И… отправила домой.

Предоставлено Алексеем Коломейцем

ФОТО: Предоставлено Алексеем Коломейцем

— И вы поехали лечиться в Россию? 

— Да. В аэропорту Кневичи (международный аэропорт Владивостока — прим. ВМ)  температуру проверили, она была нормальной. Я доехал на машине домой, заглянул в квартиру и после этого решил пойти в больницу. Когда наши медики услышали, что я из Японии и «чувствую себя неважно», меня просто мгновенно поместили в карантин. Мне даже машину не дали переставить со стоянки за 100 рублей в час. Друга просил убрать. Дали взбучку даже человеку, с которым я успел пообщаться — перевели на «дистанционку», под домашний надзор. Я лежал в палате один. Все бесплатно. Предполагали месяц продержать. Взяли два экспресс-теста, результаты оказались отрицательные, выпустили через 10 дней.

— Как скоро вы собираетесь в Японию?

— Хабаровск и Владивосток закрыли сообщение. Сегодня, чтобы попасть в Японию, я должен лететь через Москву. Если обычно я беру билеты со скидкой по цене около 10 тысяч рублей в оба конца, сейчас путешествие в один конец обойдется мне в 100 тысяч рублей. Платить в 20 раз дороже, чем обычно, не хочется. Я хотел забронировать билет, но решил немного подождать. Поработаю дистанционно, из России.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите