- Город

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

ФОТО: Предоставлено Оксаной Воробьевой

В Италию утром 25 марта для оказания помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции прибыл пятнадцатый авиаборт ВКС России. В соцсетях уже появляются видео, на которых жители Италии в знак благодарности меняют флаг Евросоюза на российский. «Вечерняя Москва» поговорила с жительницей Сиены (Центральная Италия) Оксаной Воробьевой, которая рассказала, что происходит сейчас в стране и как итальянцы восприняли помощь русских. 

— Когда вы в первый раз услышали про коронавирус?

— В январе. Сначала никто не придал значения новостям. Да и правительство, как мне кажется, всерьез опасность вируса не восприняло. Однако болезнь быстро захватила Италию, все зашло в тупик.

— Где были выявлены первые заболевания?

— Первое место, где обнаружили больного, — это Кодонио, маленький городок (15 тысяч жителей) недалеко от Милана. Началось все на севере, в Ломбардии. Многие попадают в Италию через Милан, это большой транспортный центр — большой аэропорт, железнодорожный узел… Дальше больные стали появляться по всей Италии как грибы после дождя. Официально на данный момент около 60 тысяч заболевших.

— Говорят, отчасти болезнь так распространилась из-за недисциплинированности итальянцев?

— Буквально 12 дней назад сказали, что вводится карантин, и весь север рванул по домам. А это Милан и окрестности, то есть эпицентр. Это маразм! Люди ехали в переполненных вагонах, многие — без билетов. Они говорили: «Главное домой добраться, штраф — несущественно!» Они разъехались по всей Италии и развезли заразу!

Сиена в обычное время — оживленный город / Габриеле Донати, предоставлено Оксаной Воробьевой

Сиена в обычное время — оживленный город

ФОТО: Габриеле Донати, предоставлено Оксаной Воробьевой

— Какие меры по карантину принимаются?

— Закрыты все предприятия, кроме тех, которые производят товары первой необходимости. Закрыты увеселительные заведения. Даже парки и скверы обнесены полицейской лентой. Их закрыли с 11 марта. Открыты продуктовые магазины и аптеки. Туристов совершенно нет, поэтому все закрыто даже не из-за распоряжений правительства, а естественным образом. Жизнь замерла. Мы не можем передвигаться между городами. Я из Сиены даже во Флоренцию не могу выехать, а она всего в 50 километрах. Все обязаны находиться по месту прописки. Марсель, Ливорно, Ницца — все большие людные города опустели.

— Появление на улицах жителей городов ограничили?

— Разумеется! Люди поняли, что все серьезно. Итальянцы бывают легкомысленны. До недавнего времени они устраивали пикники и вечеринки. Всего 10 дней назад недалеко от нас, у дома, компания устроила барбекю. Больше 10 человек встретились выпить вина и пожарить мяса. Полиция пресекла.

— Полицейские следят за порядком?

— В Сиене сейчас можно выходить из дома только по острой необходимости. Можно немного погулять у дома, но не далее 200 метров. При себе надо иметь документы и самостоятельно заполненный маршрутный лист. Есть форма этого листа, ее надо скачать в интернете и распечатать. И не отклоняться от указанного пути. Например: «Фамилия и имя. Выход в 15.00. Домашний адрес. Конечный пункт — супермаркет. Адрес магазина. Цель — купить продуктов». За отклонение могут быть неприятности, штраф до 600 евро. Над улицами летают полицейские квадракоптеры.

— Вы давно выходили на улицу?

— Сегодня рано утром я вышла из дома. Мне надо было отнести официальные бумаги в муниципалитет, который находится на главной городской площади, Кампо. Я поймала себя на мысли, что идти по пустому городу не по себе. Я шла по площади в полной тишине, слышала только звук своих шагов. Стало страшно. У нас всегда толпы народа на улице, масса туристов, смех, гомон… Я встретила только наряд полиции. Тихо настолько, что осмелели животные. Из пригорода, Тосканских полей, к домам стали выходить косули. Природа отдыхает без человека. Машин нет совсем. До 3 апреля остановили общественный транспорт. Все сидят дома, как в норах.

Сейчас улицы города выглядят так / Предоставлено Оксаной Воробьевой

Сейчас улицы города выглядят так

ФОТО: Предоставлено Оксаной Воробьевой

— Как люди воспринимают карантин?

— Тяжело. Первое время многие стояли на балконах, перекликались, начинали петь вместе песни, чтобы поддержать друг друга. Пишут, что темп новых случаев заражения снизился. Мы все следим и переживаем. Но все ждут второй волны из-за идиотов, которые уехали из Ломбардии на юг.

— Есть ли дефицит на какие-нибудь товары?

— Мы не можем найти медицинских масок. Их просто раскупили в аптеках. Нет респираторов. Их не успевают производить. Нет хирургических масок, хотя говорят, что вирус через них проникает. На днях прошел слух, что могут быть проблемы с продуктами. Все «ломанулись» в супермаркеты. Скупали тележками муку и дрожжи, чтобы печь дома хлеб. Это маразм. Премьер Джузеппе Конте пообещал, что недостатка в еде не будет. В магазинах действительно все есть.

— Как итальянцы восприняли известия о помощи из России?

— Все надеялись, что Россия поможет. Говорили о «великом Путине». Когда правительство России пообещало помощь, люди воспрянули. Все итальянские СМИ пишут об этом. Многие знакомые спрашивают у меня, зная, что я русская, как такое возможно? Я объясняю, что Россия делает то, что действительно в ее силах, и помогает, когда действительно может решить проблему.

Все итальянцы поняли, насколько велика опасность. Люди реально рады помощи из России и благодарны русским. Оправиться от эпидемии будет нелегко, но мы верим в лучшее. «Остановка времени» дала итальянцам возможность задуматься о главном — о жизни, о себе и об отношениях с соседями.

— Есть ли недоброжелатели, которые критикуют помощь России?

— Некоторые итальянцы спрашивают у меня, чему верить: «Что Россию не затронула эпидемия, потому что даже вирус боится президента Путина?» Я объясняю: «Верьте своим глазам. Самолеты из Москвы здесь!» Я говорю, что президент не стал бы что-то делать во вред своему народу, отнимать у России в ущерб. Это говорит о том, что Россия держит ситуацию на контроле, она сильна.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года. Возбудителем болезни является коронавирус COVID-19. В начале марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку инфекции пандемией.

Для борьбы с распространением коронавируса в России была создана рабочая группа Госсовета. Тогда же был утвержден комплекс мер по борьбе с распространением нового типа коронавирусной инфекции на территории России. 

Как Москва борется с коронавирусом

В январе в столице был создан Оперативный штаб, в задачу которого входит постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений по коронавирусу. А в начале марта начала работу горячая линия Депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

Тогда же были приняты дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса и издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Позже глава города усилил меры по противодействию.

В связи с ситуацией по новому коронавирусу в столичных школах объявили каникулы с 23 марта по 12 апреля. Сергей Собянин также рекомендовал  работодателям перевести часть сотрудников на работу из дома.

Помимо этого, мэр опроверг появившиеся в соцсетях слухи о возможном закрытии метро и закрытии Москвы на карантин с введением комендантского часа. В Кремле также заявили, что тема закрытия Москвы не обсуждается.

Читайте также: Пожилые люди в Москве стали меньше пользоваться общественным транспортом

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

186 223 + 1 254 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Олег Сыров

Нищенский рецепт для высокой кухни

Александр Разуваев, экономист

Рубль сильнее, чем кажется

Екатерина Рощина

Как удержать мужика любой ценой

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите