- Выключить коронавирус

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

ФОТО: Предоставлено Оксаной Воробьевой

В Италию утром 25 марта для оказания помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции прибыл пятнадцатый авиаборт ВКС России. В соцсетях уже появляются видео, на которых жители Италии в знак благодарности меняют флаг Евросоюза на российский. «Вечерняя Москва» поговорила с жительницей Сиены (Центральная Италия) Оксаной Воробьевой, которая рассказала, что происходит сейчас в стране и как итальянцы восприняли помощь русских. 

— Когда вы в первый раз услышали про коронавирус?

— В январе. Сначала никто не придал значения новостям. Да и правительство, как мне кажется, всерьез опасность вируса не восприняло. Однако болезнь быстро захватила Италию, все зашло в тупик.

— Где были выявлены первые заболевания?

— Первое место, где обнаружили больного, — это Кодонио, маленький городок (15 тысяч жителей) недалеко от Милана. Началось все на севере, в Ломбардии. Многие попадают в Италию через Милан, это большой транспортный центр — большой аэропорт, железнодорожный узел… Дальше больные стали появляться по всей Италии как грибы после дождя. Официально на данный момент около 60 тысяч заболевших.

— Говорят, отчасти болезнь так распространилась из-за недисциплинированности итальянцев?

— Буквально 12 дней назад сказали, что вводится карантин, и весь север рванул по домам. А это Милан и окрестности, то есть эпицентр. Это маразм! Люди ехали в переполненных вагонах, многие — без билетов. Они говорили: «Главное домой добраться, штраф — несущественно!» Они разъехались по всей Италии и развезли заразу!

Сиена в обычное время — оживленный город / Габриеле Донати, предоставлено Оксаной Воробьевой

Сиена в обычное время — оживленный город

ФОТО: Габриеле Донати, предоставлено Оксаной Воробьевой

— Какие меры по карантину принимаются?

— Закрыты все предприятия, кроме тех, которые производят товары первой необходимости. Закрыты увеселительные заведения. Даже парки и скверы обнесены полицейской лентой. Их закрыли с 11 марта. Открыты продуктовые магазины и аптеки. Туристов совершенно нет, поэтому все закрыто даже не из-за распоряжений правительства, а естественным образом. Жизнь замерла. Мы не можем передвигаться между городами. Я из Сиены даже во Флоренцию не могу выехать, а она всего в 50 километрах. Все обязаны находиться по месту прописки. Марсель, Ливорно, Ницца — все большие людные города опустели.

— Появление на улицах жителей городов ограничили?

— Разумеется! Люди поняли, что все серьезно. Итальянцы бывают легкомысленны. До недавнего времени они устраивали пикники и вечеринки. Всего 10 дней назад недалеко от нас, у дома, компания устроила барбекю. Больше 10 человек встретились выпить вина и пожарить мяса. Полиция пресекла.

— Полицейские следят за порядком?

— В Сиене сейчас можно выходить из дома только по острой необходимости. Можно немного погулять у дома, но не далее 200 метров. При себе надо иметь документы и самостоятельно заполненный маршрутный лист. Есть форма этого листа, ее надо скачать в интернете и распечатать. И не отклоняться от указанного пути. Например: «Фамилия и имя. Выход в 15.00. Домашний адрес. Конечный пункт — супермаркет. Адрес магазина. Цель — купить продуктов». За отклонение могут быть неприятности, штраф до 600 евро. Над улицами летают полицейские квадракоптеры.

— Вы давно выходили на улицу?

— Сегодня рано утром я вышла из дома. Мне надо было отнести официальные бумаги в муниципалитет, который находится на главной городской площади, Кампо. Я поймала себя на мысли, что идти по пустому городу не по себе. Я шла по площади в полной тишине, слышала только звук своих шагов. Стало страшно. У нас всегда толпы народа на улице, масса туристов, смех, гомон… Я встретила только наряд полиции. Тихо настолько, что осмелели животные. Из пригорода, Тосканских полей, к домам стали выходить косули. Природа отдыхает без человека. Машин нет совсем. До 3 апреля остановили общественный транспорт. Все сидят дома, как в норах.

Сейчас улицы города выглядят так / Предоставлено Оксаной Воробьевой

Сейчас улицы города выглядят так

ФОТО: Предоставлено Оксаной Воробьевой

— Как люди воспринимают карантин?

— Тяжело. Первое время многие стояли на балконах, перекликались, начинали петь вместе песни, чтобы поддержать друг друга. Пишут, что темп новых случаев заражения снизился. Мы все следим и переживаем. Но все ждут второй волны из-за идиотов, которые уехали из Ломбардии на юг.

— Есть ли дефицит на какие-нибудь товары?

— Мы не можем найти медицинских масок. Их просто раскупили в аптеках. Нет респираторов. Их не успевают производить. Нет хирургических масок, хотя говорят, что вирус через них проникает. На днях прошел слух, что могут быть проблемы с продуктами. Все «ломанулись» в супермаркеты. Скупали тележками муку и дрожжи, чтобы печь дома хлеб. Это маразм. Премьер Джузеппе Конте пообещал, что недостатка в еде не будет. В магазинах действительно все есть.

— Как итальянцы восприняли известия о помощи из России?

— Все надеялись, что Россия поможет. Говорили о «великом Путине». Когда правительство России пообещало помощь, люди воспрянули. Все итальянские СМИ пишут об этом. Многие знакомые спрашивают у меня, зная, что я русская, как такое возможно? Я объясняю, что Россия делает то, что действительно в ее силах, и помогает, когда действительно может решить проблему.

Все итальянцы поняли, насколько велика опасность. Люди реально рады помощи из России и благодарны русским. Оправиться от эпидемии будет нелегко, но мы верим в лучшее. «Остановка времени» дала итальянцам возможность задуматься о главном — о жизни, о себе и об отношениях с соседями.

— Есть ли недоброжелатели, которые критикуют помощь России?

— Некоторые итальянцы спрашивают у меня, чему верить: «Что Россию не затронула эпидемия, потому что даже вирус боится президента Путина?» Я объясняю: «Верьте своим глазам. Самолеты из Москвы здесь!» Я говорю, что президент не стал бы что-то делать во вред своему народу, отнимать у России в ущерб. Это говорит о том, что Россия держит ситуацию на контроле, она сильна.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года. Возбудителем болезни является коронавирус COVID-19. В начале марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку инфекции пандемией.

Для борьбы с распространением коронавируса в России была создана рабочая группа Госсовета. Тогда же был утвержден комплекс мер по борьбе с распространением нового типа коронавирусной инфекции на территории России. 

Как Москва борется с коронавирусом

В январе в столице был создан Оперативный штаб, в задачу которого входит постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений по коронавирусу. А в начале марта начала работу горячая линия Депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

Тогда же были приняты дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса и издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Позже глава города усилил меры по противодействию.

В связи с ситуацией по новому коронавирусу в столичных школах объявили каникулы с 23 марта по 12 апреля. Сергей Собянин также рекомендовал  работодателям перевести часть сотрудников на работу из дома.

Помимо этого, мэр опроверг появившиеся в соцсетях слухи о возможном закрытии метро и закрытии Москвы на карантин с введением комендантского часа. В Кремле также заявили, что тема закрытия Москвы не обсуждается.

Читайте также: Пожилые люди в Москве стали меньше пользоваться общественным транспортом

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?