Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В РПЦ объяснили, как освятить куличи и яйца дома

Сюжет: 

Сидим дома
Общество
В РПЦ объяснили, как освятить куличи и яйца дома
Фото: Агентство «Москва»

В понедельник, 13 апреля, у православных началась Страстная седмица (неделя) Великого поста, которая закончится в воскресенье главным христианским праздником — Пасхой. О том, что нужно делать на Страстной неделе, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказали православные священники.

Протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отец Максим (Первозванский) подчеркнул, что на Страстной неделе нельзя ругаться, обижаться, злиться и грешить:

— Надо постараться провести эти дни в мире и согласии со своими близкими и родными — с кем Господь сподобил нас находиться в режиме самоизоляции.

Протоиерей сказал, что перед главным христианским праздником необходимо привести душу, тело и жилище в порядок. Он напомнил народные устойчивые выражения «чистый понедельник» и «чистый четверг», которые являются нарицательными названиями и призывают провести генеральную уборку в своем доме, помыться, надеть чистые вещи.

Батюшка сказал, что, готовясь к Пасхе, надо перечитать те места в Евангелии, которые рассказывают о страданиях, смерти и воскресении Иисуса Христа. Он предложил посмотреть образовательные православные и художественные фильмы на эту тему. Он заметил, что самое главное, что можно хотя бы с помощью интернета приобщиться к богослужениям на Страстной неделе.

Отец Максим рассказал, когда красить яйца:

— Это народный обычай. Обычно яйца красят в среду, а куличи пекут в четверг днем. Освящают их в субботу или воскресенье. Ближе к Пасхе Патриархией будет выпущено чинопоследование для мирян. Согласно распоряжению главного санитарного врача Москвы, которое было обнародовано 12 апреля 2020 года, с понедельника все православные храмы столицы для посещения закрыты. Первый викарий, митрополит Дионисий огласил соответствующее распоряжение Патриархии. Богослужения продолжатся, но при закрытых дверях.

Священник добавил, что каждый, прочитав дома молитву «Воскресный тропарь второго гласа», сможет освятить у себя дома яйца и куличи святой водой.

Клирик храма Святителя Николая, кандидат исторических наук, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета отец Филипп (Ильяшенко) назвал Страстную неделю «величайшими днями года»:

— Обидно тратить их впустую. Мы в сложной ситуации. Ограничено посещение общественных мест, в том числе православных храмов. Но службы продолжаются. Мы можем приобщиться к богослужениям с помощью аудио- и видеотрансляций. Может быть, пребывая дома, мы станем больше ценить то, что имеем.

Священник сказал, что на Страстной неделе нужно стремиться не совершать грехи, искупая которые «Христос умер за всех людей»:

— В эти дни особенно важно приложить больше усилий, чтобы преодолеть свои слабости и сохранить мир в душе. Это трудно, особенно сидя дома в замкнутом пространстве с другими людьми.

Отец Филипп призвал верующих «противостоять дурным мыслям и поступкам и не впускать зло в себя».

Читайте также:

«Антихрист не придет»: священник оценил возможность отмены празднования Пасхи из-за коронавируса

«Пасха будет»: протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Подкасты