Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичные приюты заявили о всплеске интереса москвичей к животным

Сюжет: 

Сидим дома
Общество
Столичные приюты заявили о всплеске интереса москвичей к животным
Фото: «Вечерняя Москва»

На фоне пандемии коронавируса и затянувшегося режима самоизоляции многие горожане решили обзавестись домашними животными. Спрос на питомцев за время режима самоизоляции вырос в несколько раз, рассказали «Вечерней Москве» руководители столичных питомников и приютов.

По словам президента фонда помощи собакам северных ездовых пород «Хаски хэлп» Екатерины Косых, с 20 марта по 12 апреля из их приюта забрали столько же питомцев, сколько обычно забирают за три месяца. Она связала такую активность не столько с увеличением потребности в питомцах, сколько с освободившимся в период самоизоляции временем.

— У хозяина и его собаки будет больше времени узнать друг друга — привыкнуть и познакомиться. Сейчас люди дома и каждый день не разбегаются по офисам. То есть вся сложившаяся обстановка вполне благоприятствует принятию в семью нового четвероногого друга. С другой стороны, мы тщательно следим за тем, чтобы человек ответственно подходил к этому вопросу. Всех, кто взял собак, мы знаем. Мы уверены в том, что они не откажутся от своих новых питомцев после того, как карантинные меры будут сняты, — отметила Косых.

По данным председателя клуба любителей кошек «Сувенир» и руководителя питомника «Венец славы» Марины Дядченко, с начала эпидемии наблюдается повышенный интерес и к кошкам. На сегодняшний день из ее питомника разобраны все котята, чей возраст позволял отдавать их новым хозяевам.

— Как правило, котят берут семьи с детьми. Для многих это была давняя мечта, а теперь, когда из дома не выйти, ее стало проще и желаннее воплотить в жизнь. Ребенку будет легче переносить вынужденную, но необходимую изоляцию с новым пушистым другом, чем с компьютером и смартфоном, — пояснила заводчица.

Специалист по внешним коммуникациям московского фонда помощи бездомным животным «Рэй» Лидия Кондрашова сообщила, что с момента начала эпидемии коронавируса фонд не получил ни одной просьбы забрать питомца в приют:

— Напротив, к нам приходит много предложений взять животных из наших приютов к себе на временную передержку. И при этом очень часто люди готовы оставить у себя приютских собак и кошек не только до окончания карантина.

В фонде помощи сообщили, что городская служба отлова бродячих животных продолжает привозить им бездомных кошек и собак, однако определить, по какой причине питомцы оказываются на улице, невозможно. В фонде отметили, что взять сейчас животное из приюта нелегко, так как большинство из них закрыто на карантин и даже для волонтеров доступ туда ограничен.

По мнению психолога Натальи Толстой, есть несколько причин повышения интереса людей к домашним животным:

— Во-первых, когда человеку страшно, он инстинктивно тянется к чему-то мягкому, теплому и пушистому. Во-вторых, в самоизоляции многие оказались в одиночестве — вдали от друзей, от родных и близких. Чтобы не впасть в отчаяние в четырех стенах, им нужно компенсировать это общением — пусть и с домашним питомцем, — объяснила специалист.

Кроме того, по словам психолога, у многих просто освободилось время: давно хотели кого-то взять, а теперь такая возможность появилась.

Читайте также: Волонтерам временно разрешили кормить бездомных животных в Москве

Подкасты