Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Необычные совята поселились в столичных парках

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Необычные совята поселились в столичных парках
Серая неясыть на ветке дерева в Терлецком лесопарке высматривает добычу / Фото: Предоставлено пресс-службой Мосприроды

Редкую ночную хищницу — серую неясыть — сотрудники Мосприроды заметили в Терлецком лесопарке на гнездовании. Возвращение краснокнижных птиц в черту города свидетельствует о благоприятной экологической обстановке. «Вечерняя Москва» узнала подробности.

Специалистам Мосприроды до ухода на самоизоляцию посчастливилось увидеть трех слетков серой неясыти — совят, которые уже вылетают из гнезда.

— Прежде всего они учатся ходить и залезать на невысокие ветки деревьев и кусты. На сегодняшний день совята уже достаточно подросли и окрепли: с легкостью перелетают с дерева на дерево, — отмечает методист ГПБУ «Мосприрода» Михаил Углов. — Днем они практически незаметно сидят в кронах. Птенцы будут держаться рядом с родителями до осени, а затем начнут самостоятельную жизнь и улетят осваивать новые территории.

Михаил Углов рассказывает, что в прошлые годы часто были случаи, когда люди забирали маленьких совят домой, чтобы обогреть и накормить. Посетители парков думали, что те потерялись или их бросили родители.

— Совенок не так беспомощен, как может показаться. При виде потенциальной опасности малыши замирают и почти не двигаются. Но, как только беда миновала, продолжают осваивать окрестности и забираться на более удобные и высокие ветки. Сытой и здоровой птице холод нестрашен. Их мать и отец постоянно находятся неподалеку, присматривают за своими детьми, кормят и защищают, — рассказывает специалист.

Кстати, кроме серой неясыти, читатели нашей газеты еще в середине марта встречали ушастую сову в парке «Москворецкий».

Хоть это и один из самых распространенных видов в Евразии, в Москве ушастая сова занесена в Красную книгу.

— В средней полосе России эти хищные птицы перелетные. Однако в столице достаточно часто зимуют стаями до 10–15 особей и могут довольно рано, в марте-апреле, начать гнездоваться, — пояснил Углов. — Причем собственные домики эти птицы не строят, а используют старые гнезда ворон или других хищных птиц. Вылупившиеся малыши обычно ведут себя достаточно громко и, по сравнению с другими видами сов, кричат чаще, выпрашивая пищу.

В Москве ушастые совы встречаются во всех крупных природных парках: «Серебряном Бору», «Измайлове» и «Битцевском лесу».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Яковлева, орнитолог:

— В период гнездования у всех видов сов охотится в основном самец. Будущая мать насиживает кладку, а когда появляются птенцы, согревает и кормит их. После того как совята окрепнут и будут нуждаться в большем количестве пищи, она тоже вылетает на охоту. Подросшее потомство само начнет осваивать пространство и со временем станет совсем самостоятельным.

Читайте также: Столичные приюты заявили о всплеске интереса москвичей к животным

Подкасты