Карта городских событий
Смотреть карту

Теплая погода радует обитателей Битцевского леса

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Теплая погода радует обитателей Битцевского леса
Белки Битцевского леса отлично чувствуют себя и продолжают резвиться / Фото: Предоставлено пресс-службой ГПБУ «Мосприрода»

Обитатели вольерного комплекса, расположенного в Битцевском лесу, обрадовались теплой погоде, наступившей в столице. Фазаны начали токовать, а некоторые куры уже несут яйца. Хотя большинство сотрудников работают в удаленном режиме, звери и птицы ни в чем не нуждаются и чувствуют себя отлично.

Несмотря на введенный режим самоизоляции, работа вольерного комплекса в парке идет по обычному графику. За обитателями Битцевского леса ухаживают несколько сотрудников, которые кормят их и чистят клетки.

— Все животные и птицы чувствуют себя прекрасно. Уход за ними остался без изменений, поэтому отсутствие гостей практически никого не беспокоит, за исключением коз и овец. Они единственные, кто не рад исчезновению посетителей.

Круг общения этих животных сильно сузился, — рассказал главный специалист Мосприроды Валентин Волков. По его словам, первое время звери, завидев человека, сразу бежали его встречать, надеясь получить гостинцы.

— Сейчас они уже привыкли к тому, что все занимаются своим делом, и довольствуются общением друг с другом, — добавил Волков. — С другой стороны, и мы спокойны, потому что знаем: никто из животных не выпросит у посетителей чего-нибудь вредного для здоровья. Например, у белок даже улучшилось состояние после того, как их перестали подкармливать. Бывало, что гости приносили миндаль, который хвостатым строго запрещен. Но люди угощали белок орехами.

Специалист Мосприроды отмечает, что, несмотря на достаточно теплую погоду, в этом году фазаны начали брачные игры довольно поздно. Хотя токующих птиц можно было услышать и в марте.

— Самки фазанов начали нести яйца. Когда они сядут на гнезда, можно будет ожидать скорого пополнения, — объяснил Волков.

Хищные птицы животных тоже не беспокоят. Сидящие в хорошо защищенных вольерах куры и фазаны их не интересуют. Ястребы продолжают летать над территорией Битцевского леса примерно с той же периодичностью, что и ранее.

— Об их приближении мы, можно сказать, узнаем от птиц, — отмечает сотрудник Мосприроды. — Синицы всегда, завидев хищника, устраивают переполох, и обитатели вольеров, слыша их тревожные крики, тоже начинают переживать. Иногда фазанам или курам самим удается увидеть силуэт ястреба в небе, тогда они спешат в укрытие. Хотя никто никогда не замечал, чтобы пернатые хищники пытались приблизиться к вольерам.

А вот лисы иногда заходят в гости, но попасть в вольеры не могут. Рыжие красавицы даже помогают сотрудникам Битцевского леса, вылавливая крыс, которые частенько крутятся у птичьих клеток, где рассыпано зерно.

Валентин Волков отметил, что такие небольшие зоопарки, в которых содержатся домашние и дикие птицы и звери, обычно пользуются большой популярностью у москвичей, особенно у родителей с детьми.

Часто вольерные комплексы, которые находятся в шаговой доступности, подталкивают школьников к изучению живой природы. Сотрудники надеются, что режим самоизоляции не задержится в столице, и люди снова смогут здесь гулять и общаться с животными и птицами. Ведь москвичам такого контакта с представителями фауны очень не хватает.

СПРАВКА «ВМ»

Природно-исторический парк «Битцевский лес» — второй по величине в Москве после Лосиного Острова. Здесь обитает свыше 20 видов млекопитающих, около 100 видов птиц. Из редких зверей, включенных в Красную книгу, встречаются горностаи, лесные хорьки, ласка. Есть даже пара кабанов. Из птиц — хохлатая чернеть, кряква. На территории леса установлены вольеры, в которых отдельно живут фазаны, белки, козы и овцы.

Читайте также: Необычные совята поселились в столичных парках

Подкасты