Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Не только предатель, но и трус»: психолог рассказала, как принять «неджентельменский» поступок своего сына

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Твердо скажите сыну, что ответственность перед семьей должен нести он, взрослый мужчина, а не вы
Твердо скажите сыну, что ответственность перед семьей должен нести он, взрослый мужчина, а не вы / Фото: Дмитрий Захаров, «Вечерняя Москва»

Найти выход из непростой жизненной ситуации, справиться с решением самой сложной проблемы читателям поможет наш психолог.

Здравствуйте, Мария! Я оказалась в кошмарной ситуации. Я живу вместе с сыном, его женой и 9-летней внучкой и, в отличие от многих свекровей, долгие годы не могла нарадоваться на свою невестку: она очень порядочный, добрый человек, замечательная мать. А главное, очень любит моего сына, очень! Но примерно год назад я стала замечать, что с сыном что-то происходит: приходит с работы раздраженный, срывается на меня, но чаще всего — на жену Наташу. Объясняет это тем, что у него «в конторе проблемы», а какие — не объясняет... Потом стал часто допоздна задерживаться в этой своей «конторе», потому что «полно работы». Наташа верила, а я насторожилась, пыталась поговорить с сыном, но он от меня отмахивался, мол, все нормально... И вот вчера он мне сообщил, что хочет уйти из семьи. У него, видите ли, любовь, служебный роман. Девушка, разумеется, намного моложе Наташи... Слышать он ничего не хочет, твердит одно: «Я имею право быть счастливым!» А Наташа и его ребенок, значит, такого права не имеют? Но главное, он просит, чтобы, когда он уйдет, именно я (не он, а я!) сказала обо всем его жене, поддержала ее и объяснила, что это не конец света, а банальная ситуация... Получается, я вырастила не только предателя, но еще и труса? Мария, пожалуйста, ответьте мне, как бы вы поступили на моем месте?

Нина Глебовна, Москва

Искренне сочувствую вам, Нина Глебовна! Ситуация действительно некрасивая и трагичная, по крайней мере, для трех человек: невестки, внучки и вас. Хотя и достаточно типичная. И малодушие вашего сына также понятно: совесть-то ему говорит, что он нехорошо поступает, поэтому он старается избежать объяснения с женой и перекинуть его на вас. Но не у вас печать в паспорте стоит, скрепившая брак, а у него. И это он должен объясниться с женой.

Обычно человек в состоянии влюбленности полностью поглощен им и предметом своей любви, как глухарь на токовище. Временная перспектива в его сознании отсутствует, он уверен, что его чувства никогда не изменятся. Предмет любви идеализируется: сын чувствует в данный момент, что его избранница — та единственная, которую он искал и наконец нашел.

Другой вопрос, когда года через два-три страсть остынет (так действует ее «химия»), что он скажет тогда? Перерастет ли она в любовь или исчезнет, и не будет ли ваш сын кусать локти из-за того, что поддался порыву и разрушил семью?

Состояние влюбленности часто сравнивают с одержимостью, зависимостью.

Антрополог Хелен Фишер обнаружила, что во время сильной влюбленности у человека активизируются те же участки мозга, что и при зависимости от психостимуляторов. Влюбленность подобна действию наркотиков: человек испытывает эйфорию, происходит усиленный выброс самых разных гормонов и нейромедиаторов, важнейшими из которых являются дофамин и серотонин, которые часто называют гормонами счастья. Дофамин вызывает предвкушение удовольствия, а серотонин непосредственно связан с переживанием удовольствия. Но поскольку влюбленность — экстремальное состояние, организм неизбежно со временем возвращается к гомеостазу (саморегуляции, направленной на поддержание динамического равновесия), и влюбленность... заканчивается.

Волен ли человек в своей влюбленности? Скорее всего, нет. Волен ли он принимать решение: пойти ему на поводу у влюбленности или остаться с семьей? Да, волен. Несет ли он ответственность за последствия своего решения? Да, несет. Думаю, что вернее оценивать действие, а не человека. Является ли ваш сын предателем, если решит расстаться с женой, которая его любит? Совершает ли он предательство? Это не одно и то же.

На эти вопросы каждый отвечает, опираясь на свои ценности и опыт. Вы также имеете право на свою оценку. Может ли сын ошибиться в своих действиях? Может.

Несете ли вы ответственность за поступки взрослого сына, если считаете, что он поступает непорядочно? Нет, не несете.

Мне представляются две возможных линии вашего поведения.

Первая: вы пытаетесь убедить сына отложить на год решение уйти из семьи, проверить свои чувства, ссылаясь на то, что если та, вторая, женщина действительно его любит, она подождет и т.п. Если он настаивает на своем решении, вам, видимо, следует занять более отстраненную позицию — пусть сам объясняется и договаривается с женой, как они будут жить врозь. Это его ответственность.

Вторая линия поведения — более радикальная, и она может потребовать от вас решительности. Вы объявляете сыну, что тоже имеете право на личное счастье и переезжаете. Надо заранее продумать, куда вы можете переехать, к кому и т.д. Это не должен быть «блеф», вам действительно надо будет уехать. Тем самым вы полностью снимаете с себя ответственность за поддержку семьи сына, которую он собирается бросить.

Он же рассчитывает на вас, не сомневаясь, что вы сгладите удар, приглушите боль его жены и дочки. И это позволит ему спокойно «вить новое гнездо». А так у сына не будет надежды на привычную подпорку, и это может его встряхнуть и отрезвить. Конечно, ваши действия могут и не сработать, и сын все равно уйдет из семьи. Но вам надо набраться терпения и подождать. Свою невестку и внучку вы, естественно, сможете поддержать, но позже. Так что выбор за вами.

КАК БЫТЬ

— Твердо скажите сыну, что ответственность перед семьей должен нести он, взрослый мужчина, а не вы.

— Вы, со своей стороны, можете попробовать уговорить сына отложить решение уйти из семьи на год. Возможно, этого срока будет достаточно, чтобы сын передумал.

— Наконец, если у вас есть возможность какое-то время не жить с семьей сына, сделайте это. Пусть сын не рассчитывает, что вы сгладите удар, который он собирается нанести близким.

Читайте также: Психолог предложил решение проблемы «отцов и детей» в самоизоляции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.