Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Проверки серьезных проблем не доставили

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Проверки серьезных проблем не доставили
Старший сержант полиции Алексей Федюкин (справа) и сержант полиции Роман Климов (на заднем плане) на станции «Тургеневская» проверяют пропуск у москвички Ксении Саевич, которая едет к стоматологу. Пропуск девушка оформила через СМС / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Со среды, 15 апреля, передвигаться по Москве стало возможным только при наличии пропуска. Система заработала не идеально, но обошлось без серьезных сбоев.

День, которого многие боялись, оказался не таким уж и страшным. Система электронных пропусков начала работать со вчерашнего дня не без проблем, но и никакого коллапса в городе не случилось. С самого утра были очереди на некоторых станциях метро из-за проверки документов. Об этом даже написал в своем «Твиттере» мэр Москвы Сергей Собянин.

— Утром из-за проверочных мероприятий, проводимых ГУВД, в метро образовались очереди, что в нынешней ситуации очень критично. Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей, — написал мэр.

Ближе к полудню напряженности уже не было. Людей на станциях стало совсем мало, тотальные проверки пропусков стали избирательными.

Похожая ситуация сложилась на железной дороге. В Зеленограде на одном из крупных транспортно-пересадочных узлов пассажиропоток в целом значительно снизился.

— С утра людей все еще много, хотя и не так, как в обычные будние дни, — рассказывает старший билетный кассир на станции Крюково Елена Устюжанина. — Днем людей практически нет.

Утром около станции стояли патрульные и проверяли пропуска у турникетов, но без какой-либо очереди. А вот на конечной — Ленинградском вокзале — было тесно, там контроль был усиленный.

Кому-то из пассажиров метрополитена и электричек удавалось проехать весь маршрут без проверок, у кого-то пропуска проверили, но много времени это не заняло. Полезный совет: разместите пропуск в гаджете так, чтобы можно было его открыть за пару секунд, или же просто распечатайте его и положите в карман.

— Я часов в восемь утра шла на работу, на входе у станции метро «Раменки» меня остановил сотрудник полиции, попросил показать ему код. Проверил и отпустил, — рассказала москвичка Татьяна Елисеева.

На въездах в город стоят посты ГИБДД, но многочасовых пробок нет. Сотрудники ДПС проверяют пропуска у водителей и пассажиров. Исключение — такси, где пропуск должен быть только у пассажира. Все же стоит отметить, что пропускная система действует — «праздно шатающихся» по улицам спальных районов поубавилось. У пруда, так любимого жителями Новокосина, почти никого нет. Разве что курьеры на велосипедах да местные жители, спешащие в магазин. Александр Ляпичев на прогулку с собакой взял дочку. Нина Эдуардовна с внучкой Катей выгуливают мопса. На противоположной стороне пруда идут полицейские, следят за порядком. Но москвичи ничего не нарушают — выгуливать собак можно без пропусков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— С 15 апреля передвижение по Москве на автомобиле без цифрового пропуска невозможно. Остановить тех, кто за рулем, и проверить у них пропуск сможет любой пост ГИБДД. Если пропуска не будет, будет выписан штраф в размере пяти тысяч рублей. В случае серьезного конфликта нарушителя с полицией его машина может быть отправлена на штрафстоянку. Но, надеюсь, таких ситуаций не будет.

Читайте также: Столичные власти рассказали, как будет работать автоматическая проверка пропусков

Подкасты