Шеф-повар Андрей Махов раскрыл секрет приготовления самого вкусного кулича
В четверг перед Пасхой православные христиане традиционно красят яйца и готовят главное блюдо религиозного праздника — кулич. «Вечерняя Москва» поговорила с шеф-поваром Андреем Маховым, который рассказал рецепт самого вкусного кулича.
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
молоко — 100 граммов,
дрожжи свежие — 120 граммов,
мука — 2100 граммов,
соль — 50 граммов,
сахар — 250 граммов,
яйцо — 1250 граммов,
ваниль натуральная — 12 граммов,
сливочное масло — 1500 граммов,
изюм — 450 граммов,
цукаты — 800 граммов,
ром темный — 300 граммов.
— Дрожжи разведите молоком, — объясняет повар. — В дежу (большой металлический сосуд, в котором замешивают тесто — прим. «ВМ») положите все ингредиенты, кроме изюма, цукатов, масла и рома. Затем замесите тесто. Когда оно станет эластичным, постепенно начинайте добавлять масло, затем — цукаты и замоченный в роме изюм. Полученную смесь оставьте в холодильнике на всю ночь. Если не успеваете, то, по крайней мере, не менее чем на четыре часа. Далее разложите по формам для выпечки и дайте настояться в течение четырех–шести часов при температуре 35 градусов. Выпекайте 35–40 минут при температуре 160 градусов.
— Есть ли у вас какой-то секрет приготовления самого вкусного пасхального блюда?
— Мой секрет вкусного кулича — это огромное количество сдобы, много изюма и вяленых апельсиновым корочек, а также долгий процесс брожения и выпечки, который занимает два дня.
— Какие ошибки могут все испортить?
— Испортить кулич может ошибка на любом этапе приготовления, например, финальная расстойка кулича, если она не доведена до конца. Мой совет: если вы не профессионал, не пытайтесь приготовить дома кули по сложному рецепту.
— С чем лучше всего подать кулич?
— Наверное, с радостью о светлом празднике. А с кулинарной точки зрения — с домашним топленым молоком.
Читайте также: Уроки по изготовлению пасхальных сувениров проводятся удаленно