Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Артефакт военных лет рассказал о судьбе дивизии ополчения

Сюжеты: 

75-летие Великой Победы БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Руководитель поискового отряда «Славный» Иван Сопов в форме красноармейца рядом с найденным знаменем
Руководитель поискового отряда «Славный» Иван Сопов в форме красноармейца рядом с найденным знаменем / Фото: Предоставлено Иваном Соповым

В Тульской области накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне местными поисковыми отрядами отделения ДОСААФ были обнаружены очень редкие находки — знамя, принадлежавшее одной из частей, сражавшихся с противником осенью 1941 года, и списки бойцов.

Знамя одного из подразделений 173-й дивизии московского народного ополчения было обнаружено поисковыми отрядами в Тульской области.

Поисковые отряды «Штурм» и «Славный» во время очередной экспедиции в Арсеньевском районе обнаружили уникальный артефакт.

— Когда мы приступаем к работе на местности, то кроме изучения архивных документов опрашиваем и местных жителей, которые могли быть свидетелями войны. Жительница Арсеньевского района, которой исполнилось уже 95 лет, в юности видела, как отступали наши части, и указала нам место, где, по ее словам, красноармейцы укрывались и спрятали знамя и список бойцов, чтобы они не достались врагу. Это был подвал жилого дома, который сегодня практически полностью разрушен. На знамени — надписи на латышском языке, что необычно для боевого знамени, поэтому сейчас историки выясняют его судьбу. Это очень редкая находка, а потому приобретает особую ценность. Сейчас ведется работа в архивах по поиску бойцов, имена которых удалось установить. Вместе с нами работали бойцы поискового отряда «Штурм» регионального отделения ДОСААФ по Тульской области, — рассказал корреспонденту «ВМ» председатель поискового отряда «Славный» Иван Сопов.

По словам поисковиков, кроме боевого знамени в подвале разрушенного дома также были найдены документы политрука, генеральская форма и даже сибирский кожаный тулуп, в одном из рукавов которого знамя было спрятано.

Все эти свидетельства говорят о том, что ситуация, в которой оказались красноармейцы, была тяжелой. Вероятно, когда бойцы и командиры поняли, что положение складывается непростое, приняли решение прорываться к своим самостоятельно. Чтобы не быть разоблаченными врагом, форму и знаки отличия обычно меняли и прятали так, чтобы потом можно было найти. Именно поэтому знамя и списки части сохранились.

Дивизия, знамя одной из частей которой обнаружили бойцы поискового отряда, была сформирована в июле 1941-го в Москве как 21-я дивизия народного ополчения Киевского района.

— В ряды ополченцев дивизии вступили: старый большевик, испытанный революционер С. И. Аралов, доктор экономических наук профессор М. И. Рубинштейн, актер Театра им. Вахтангова К. Я. Миронов и многие другие представители московской интеллигенции, — писал в своих воспоминаниях Георгий Первенцев, который был начальником штаба дивизии во время Битвы за Москву.

А вот как он описывает эпизод с окружением: «Поражение дивизии следует объяснить значительным превосходством противника в силах и средствах, особенно в танках и артиллерии, и полным господством в воздухе его авиации. Наконец, немалую роль играла и большая подвижность войск врага. Тем не менее полки доблестно сражались, нанесли противнику значительные потери и несколько задержали его продвижение. Поскольку противник двигался только по дорогам, командование дивизии решило, используя знание местности партизанами, прорываться на соединение со своими войсками через леса. Тогда мы не знали, что противник, превосходя нас в подвижности и обгоняя нас, стремился вперед, чтобы скорее захватить Сухиничи, не создавая сплошного кольца окружения. Но все это стало известно значительно позже, а тогда мы думали о том, как лучше и с меньшими потерями вырваться из окружения и соединиться со своими частями».

Несмотря на отступление дивизия сохранилась как боевая часть и продолжила воевать.

ИСТОРИЯ

После зимнего контрнаступления под Москвой, в ходе которого 173-я дивизия участвовала в освобождении города Алексина и боях на территории Калужской области, летом 1942 года она находилась во втором эшелоне 10-й армии, пополняясь личным составом и занимаясь боевой подготовкой. В августе 1942 года дивизию перебросили на Сталинградский фронт. В тот момент в ее составе насчитывалось около 9 тысяч бойцов и командиров. Вела бои в составе Второй, а потом и Первой гвардейской армии. В декабре 1942 года воевала в составе 65-й армии генерала Батова. За успешные бои в районе Сталинграда приказом Ставки от 1 марта 1943 года дивизия была преобразована в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Савинов, военный историк:

— Обнаруженное знамя — это очень редкая находка. Судя по следам от пуль на полотнище, оно участвовало в бою. Однако это не совсем боевое знамя, а, скорее всего, пока это на уровне предположения — партийное. На нем изображены символика Союза Советских Социалистических Республик, а также профиль Ленина с надписями на латышском языке. Похожие знамена могли выдаваться в 1940 году партийным организациям горкомов. Это пока только версия, и как это знамя могло оказаться под Тулой, еще только предстоит выяснить.

Читайте также: Музей ВДНХ оцифрует и выложит в открытый доступ посвященные войне документы

Творческий конкурс «Песнь о великой Победе» запустили среди жителей Новой Москвы

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.