Помним и гордимся

75-летие Великой Победы
Ленинградский фронт. Въезд на ледовую трассу у деревни Кокорево. Фото 1942 года / Василий Федосеев/ Фотохроника ТАСС

Чем меньше дней остается до празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, тем обширнее становится редакционная почта «Вечерки», в которой наши читатели рассказывают о своих родных и близких, благодаря которым у нас есть этот праздник. Сегодня мы публикуем некоторые из полученных писем.

Если вы знаете...

Тина Уманская, Новомихалковский проезд

Мой двоюродный брат Уманский Вадим Анатольевич родился в 1915 году. Жил в Одессе, работал преподавателем физики в школе. С первых же дней войны ушел на фронт, после чего от него не было ни одного известия. Может быть, кто-то что-то знает о его судьбе? Жаль, у меня не сохранилось ни одного хорошего фото брата.

Письма храню

Анна Васильевна Юрьева Бескудниковский бульвар

Мой отец, Афанасьев Василий Михайлович, участвовал в битве под Ленинградом. В извещении о его смерти сказано, что он, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 27 апреля 1942 года и похоронен в Ленинградской области, на 4 километра западнее села Посадников Остров.

Я своего отца не помню. Когда началась война, мне было три года. Не помню и мать, скоропостижно скончавшуюся 30 января 1942 года, то есть за три с половиной месяца до гибели отца.

Помним и гордимся Москвичка Анна Юрьева написала о своем отце Василии Михайловиче Афанасьеве / Фото: Из личного архива Анны Юрьевой

По рассказам бабушки и дедушки, тетушек, мы с сестрой, которая старше меня на два года, знали, что папа погиб на войне. Также знали, что папа очень любил маму и нас, работал в колхозе, был правой рукой председателя, прекрасным экономистом — в те времена в колхозе должность эту, по-моему, называли «счетовод». Он окончил 7 классов и какие-то курсы, мечтал учиться в Ленинграде, но не пришлось — война... Несколько его писем-треугольников, присланных с фронта, сохранились. Ежегодно перечитываю их 9 Мая. Отец был несколько раз ранен, лежал в госпитале с осколком в ноге в Казани, в госпитале в Томске — писал, что хромает, нога не сгибается...

В одном из писем, уже зная, что мама умерла, отец написал, что находится под Ленинградом, в боях, что очень волнуется за нас с сестрой. Адрес на треугольнике: Полевая почтовая станция 1782 П.Т.Р.

А в последнем, очень трогательном, письме от 16 апреля отец писал, что в любую минуту может погибнуть, но это не так страшно, как страшно представить, что его дети могут остаться сиротами, и он просит свою старшую сестру не отдавать его девочек в детдом, а воспитать в семье. Об этом же он просил и своих родителей...

У меня сохранилась единственная фотография отца, неизвестно кем и откуда присланная. Ее я вам и отправляю.

Выжил на войне

Полина Егорова, Осенний бульвар

Здравствуйте, уважаемая редакция! Мне 17 лет. Я хочу рассказать о своем прадедушке Егоре Васильевиче Семенове, который воевал, вернулся с войны живым, много работал, вырастил и воспитал сына (моего дедушку) и дочь. Он нескольких месяцев не дожил до своего 70-летия, скончался в 1988 году.

А родился он 15 декабря 1918 года в деревне Денисьево Шатурского района Московской области. В 1937 году окончил Серпуховское педагогическое училище и поступил в Ленинградское военно-топографическое училище, которое окончил в 1939 году. Кстати, моя прабабушка Елизавета Ивановна училась с ним в одной группе. В 1940 году они поженились и пронесли свою любовь до конца жизни.

После военного училища младший лейтенант Семенов был командирован в Бессарабию для выполнения служебного задания. С января 1940-го по июнь 1943 года проходил службу в Забайкальском военном округе и некоторое время как топограф выполнял задание на территории Монголии. О том, что уже идет война, он и его отряд топографов узнали только в конце июля 1941 года, когда в бескрайней монгольской степи встретились с другим отрядом топографистов.

Молодые офицеры (прадеду было 22 года) стали проситься на фронт, но им было отказано: пока не обработаете все полученные полевые материалы, даже не думайте!

А в июле 1943 года прадедушку отправили на фронт, в район Курской дуги. Он был назначен на должность офицера связи штаба 10-го танкового корпуса, который принимал участие в сражениях на Курской дуге и на Букринском плацдарме (правый берег Днепра). Затем получил назначение на должность начальника топографической службы 112-й стрелковой дивизии в составе 13-й армии. А закончил войну в городе Бреслау в звании капитана. Во время боев был дважды контужен. Последствия контузий потом долго сказывались: его мучили сильные головные боли. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После войны работал учителем в школе, окончил заочно Московский областной педагогический институт. В 1959-м перешел на работу в ИЗМИРАН, где и трудился до 1978 года.

Я считаю прадедушку героем и горжусь им. Так же думают моя мама (его внучка) и мои младшие брат и сестра.