- Выключить коронавирус

Это возможно! Эксперт рассказал, как легко вырастить овощи у себя дома

Сергей Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

Роспотребнадзор: Москва готова ко второму этапу отмены ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Столичные студенты создали уникальный клапан для аппарата ИВЛ

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Лучший повар Москвы рассказал, как определить прожарку мяса по ладони

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Это возможно! Эксперт рассказал, как легко вырастить овощи у себя дома

Косточка граната может наградить вас растением удивительной красоты. Гранат прорастает довольно быстро, со временем начнет формироваться деревце

ФОТО: pixabay.com

В этом году увлечение различными посадками может приобрести совершенно иные масштабы — особенно в секторе комнатного садоводства и огородничества.

— Если люди на дачах и могут выходить на участки, это, конечно, большое облегчение, — рассказывает биолог Михаил Краснов. — Но если вы остались в квартире, дома, обустройство домашнего сада-огорода может вас развлечь. Сейчас многие вещи можно заказать с доставкой, не нарушая самоизоляции. Так вы можете получить и семена, рассаду и фитолампы, которые пригодятся и сейчас, и следующей зимой. Кроме того, с доставкой может приехать к вам и земля для огородничества. Конечно, в выигрышном положении находятся сейчас счастливые обладатели балконов. Но если у вас его нет, огород можно разбить на подоконнике кухни, а комнату украсить настоящим мини-садом. Вопрос только в том, что подскажет вам ваша фантазия.

Если у вас есть декоративные фигурки, например из «киндеров», можно разбить настоящий «сад гномов», в котором будут и дорожки, и домики — их можно сделать из разрисованных красками маленьких баночек, — или даже целые замки — наконец-то вы используете по назначению те камешки и ракушки, которые когда-то привезли из отпуска с моря! Ну а то, что собственная «зеленушка» украсит ваш стол — очевидность!

Фитолампы

Это не просто дань моде, а очень полезное приспособление. Такие источники света максимально приближены по характеристикам к естественному, «полному» свету. Они излучают свет в диапазоне, нужном для растения, и очень экономичны в финансовом смысле. Есть несколько видов фитоламп, все они обладают плюсами и минусами, самые распространенные — светодиодные. Стоимость изделий колеблется от 500 до 3600 рублей.

Невероятный имбирь

Если у вас в холодильнике есть корень имбиря, возьмите и рассмотрите его внимательно. Скорее всего, вы легко увидите на нем небольшие округлые почечки. Если так, то у вас есть шанс получить растение имбиря, красоту цветения которого вы оцените уже через несколько месяцев. Корень с росточками нужно недолго подержать в воде, затем положить в горшок на землю поверх дренажа. Сверху корень засыпается землей сантиметров на десять, посадка регулярно увлажняется. Через какое-то время вы увидите чудо — стрелочки плотно скрученных листочков, которые поднимаются из-под земли.

Цветочный бал

Вьющаяся фасоль и настурция — истинные короли, а точнее королевы балкона и, в некоторых случаях, подоконника. Изумительно красивые, они быстро растут и начинают цвести. Обе требуют достаточного количества воды, а также нуждаются в подкормках. Фасоль, как правило, нуждается в подпорках или подвязке, настурция будет стелиться по земле, но если вы закажете настурцию высокорослую, то подвязать придется и ее. В домашних условиях хорошо себя чувствуют и низкорослые бархатцы, петуния.

Помидоры черри

Аккуратные растения, чем-то похожие на деревца, будут радовать глаз и могут принести не слишком большой, но все же урожай ароматных некрупных плодиков. Такие помидоры отлично удаются на балконе, хотя некоторые умудряются выращивать и высокорослые сорта.

Лук

Кроме классики — проращивания лука-репки — вы можете посеять в горшочках или на балконе лук-чернушку. Его тонкие росточки ароматны и нежны, они украсят и блюда из картофеля, и салат.

Мелисса и мята

Сейчас многие пряные травы продаются или доставляются в баночках с землей и семенами. Наборы для проращивания микрозелени стоят от 950 до 3500 рублей, пакетик семян мелиссы — от 14 рублей, баночка «все включено» — от 50.

Салат и шпинат

Эти посадки образуют веселую зеленую полянку. Посадите салат густо, а когда он подрастет, прореживайте, удаляя лишние растения вместе с корешками. Обратите внимание: все травы нуждаются в обильной поливке, тепле и освещенном месте. Поливать растения нужно отстоявшейся водой.

Горох

Этим растением можно себя развлечь — оно красиво вьется. Урожай не исключен. Впрочем, если что, можно съесть и его молодые росточки — они очень вкусные. 

Гранат

Не поверите, но косточка граната может наградить вас растением удивительной красоты. Гранат прорастает довольно быстро, со временем начнет формироваться деревце. Не исключено, что оно принесет и плоды!

Сельдерей

Корни сельдерея отлично прорастают в горшке. Ароматной зелени очень много не нужно, пара листочков станет незаменимой «фишкой» первого блюда или салата.

Земляника мелкоплодная

Она легко прорастает дома, быстро развивается, отлично перезимует в ящиках и может радовать вас ароматными ягодами уже в конце лета. Крупноплодная земляника капризна, а вот мелкая, как белоплодная, так и красноплодная, классическая, по сути неприхотлива, а на солнечной стороне так вообще удивит вас щедростью!

Огурцы

Для домашнего подоконника не самый подходящий овощ, но для балкона он подходит вполне. Важно, чтобы огурцы были самоопыляемые, партенокарпические, а на насекомых-опылителей в условиях города рассчитывать вряд ли стоит.

Петрушка и укроп

Прекрасно прорастут, а насколько будут обильными — вопрос удачи. Иногда петрушка образует настоящие заросли, а укроп часто капризничает.

Базилик

Растение непростое для выращивания, но, как ни странно, посадки на окне или балконе бывают очень благодарными. Хороши сорта как с зелеными, так и с красными листочками.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Захлевная, повар русской кухни:

— Даже добавление небольшого количества свежей зелени к блюдам делает их вкус неповторимым. Зелень в первые блюда можно добавлять и при варке, но главное — сделать это при подаче. Например, если в серединку тарелки с домашним борщом вы положите ложку сметаны, а на нее — зелень, блюдо будет выглядеть не просто как рядовое первое, а как парадное праздничное! Укроп, петрушка и лук — «золото» нашего стола.

Читайте также: Агроном рассказал, как фиолетовая картошка поможет сохранить молодость

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

67458 +5839 (за сутки)

Выздоровели

171443 +2140 (за сутки)

Выявлено

2183 +73 (за сутки)

Умерли

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Анатолий Горняк

Александр Башлачев: темный ангел русской поэзии

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом