Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Падение Берлина: как Красная армия поставила победную точку в войне

Сюжеты: 

75-летие Великой Победы БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Бойцы 8-й гвардейской армии РККА Алексей Ковалев (слева) и Абдулхаким Исмаилов с красным знаменем на крыше здания Рейхстага после взятия города советскими войсками в ходе Второй мировой войны
Бойцы 8-й гвардейской армии РККА Алексей Ковалев (слева) и Абдулхаким Исмаилов с красным знаменем на крыше здания Рейхстага после взятия города советскими войсками в ходе Второй мировой войны / Фото: Евгений Халдей/ТАСС

В канун 75-летия Великой Победы «Вечерняя Москва» продолжает рассказывать о героических страницах истории Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о финале Берлинской стратегической наступательной операции. Начавшись в апреле 1945-го прорывом сильно укрепленной обороны противника, она завершилась штурмом столицы Германии и полной капитуляцией ее гарнизона. Красная армия поставила в конце войны победную точку.

2 мая 1945 года после кровопролитного штурма советскими войсками была захвачена столица фашистской Германии.

К началу апреля 1945 года Красная армия в широкой полосе вышла к центральным районам Германии и ее дивизии находились в 60–70 километрах от Берлина. В эти же дни с запада наступали войска союзников. Президент США Франклин Рузвельт еще задолго до этого ставил своим военным задачу: «Мы должны дойти до Берлина. США должны получить Берлин.

Советы могут забирать территорию к востоку». Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был того же мнения: «Главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин».

Дивизии союзников шли к германской столице, не встречая особого сопротивления немцев, главные силы фашистских войск упорно оборонялись на пути Красной армии. Но над поверженным Берлином поднялось наше Знамя Победы.

Море огня

В 5 часов утра 16 апреля 1945 года в полной темноте началась артиллерийская подготовка. Только на фронте наступления главной ударной группировки 1-го Белорусского фронта маршала Советского Союза Георгия Жукова артиллерия в течение 20 минут выпустила 500 000 снарядов и мин всех калибров. Одновременно наносили удары бомбардировщики — на противника было сброшено более 1500 тонн бомб.

Эффективность этих ударов была большой, но немецкие войска все равно оказывали яростное сопротивление. Отступать им было некуда: позади находился Берлин. По всему фронту разгорелись ожесточенные бои.

Полки 8-й гвардейской армии генерал-полковника Василия Чуйкова двинулись в атаку при свете 51 прожектора. Их свет слепил немцев и в то же время освещал дорогу наступающим.

Почти одновременно с пехотой двинулись передовые бригады 1-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Михаила Катукова. Прорвав первую линию обороны противника, советские войска вышли к Зееловским высотам. Бои за них шли с невероятным ожесточением, но была прорвана и эта линия обороны. Успешно шло наступление и войск 1-го Украинского фронта маршала Советского Союза Ивана Конева. Ударная группировка прорвала главную полосу обороны немецких войск на участке шириной 26 км и продвинулась в глубину на 13 км.

«Кто пришел первым, тот и уносит добычу»

Захватить столицу врага — это значит войти в историю. А какой полководец не любит «лавров»?

Когда 20 апреля стало ясно, что дивизии 1-го Украинского фронта идут к Берлину быстрее, чем войска 1-го Белорусского, Георгий Жуков приказал командующему 2-й гвардейской танковой армией генерал-полковнику Семену Богданову: «Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу не позднее 4 часов утра 21 апреля любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе».

Иван Конев не «отставал»: командующие 3-й и 4-й танковыми армиями получили распоряжение: «Войска маршала Жукова в 10 км от восточной окраины Берлина. Приказываю обязательно сегодня ночью ворваться в Берлин первыми».

«Конкуренция» между командующими советскими фронтами не говорит о том, что врага «заваливали трупами». Наоборот, система опорных пунктов и узлов сопротивления врага сначала «заливалась» огнем артиллерии и бомбо-штурмовыми ударами авиации, и только затем наступали танки и пехота. Правда, потери и при этом были большими. Немцы бились за свою столицу отчаянно. Но наша сила ломила их силу, и вечером 21 апреля первые танки 3-й и 5-й ударных армий 1-го Белорусского фронта ворвались на северные окраины Берлина. Утром 22 апреля с юга в город пробились 3-я гвардейская танковая и 28-я армии 1-го Украинского фронта. С востока и юго-востока в Берлин с боями вошли части 8-й гвардейской армии.

24 апреля войска двух советских фронтов установили взаимодействие в районе Бонсдорфа, завершив окружение франкфуртско-губенской группировки противника, которая могла прийти на выручку берлинского гарнизона. 25 апреля 2-я и 4-я гвардейские танковые армии соединились западнее Потсдама.

«Мышеловка» захлопнулась. Берлин был окружен.

Каждый дом — крепость

Уничтожение берлинской группировки врага — 200 000 солдат, более 3000 орудий и минометов, 250 танков — было сложнейшей задачей. Хотя для Германии война была уже проиграна, Гитлер приказал сопротивляться до последнего. В фольксштурм были призваны тысячи пожилых горожан и подростков. Это были «одноразовые» бойцы: автоматов им не давали, выдали только фаустпатроны, чтобы каждый мог сжечь один русский танк и погибнуть «во славу рейха».

Немцы дрались фанатично. Приходилось брать штурмом практически каждый дом, превращенный в крепость. С 26 апреля по 2 мая бои в городе не прекращались ни днем, ни ночью. Основной способ преодоления сопротивления противника заключался в широком применении штурмовых отрядов. Стрелковые подразделения, усиленные артиллерией, танками и саперами, рассекали немецкую оборону на множество изолированных друг от друга узлов сопротивления. По опорным пунктам били прямой наводкой артиллеристы, на всю глубину обороны бомбили летчики. В уличных боях широко применялись гвардейские минометы. В воспоминаниях многих советских летчиков сказано, что пилоты в небе над Берлином не так боялись огня фашистских зениток, как залпов собственных «Катюш». Реактивные снаряды летали «стаями», выжигая дотла целые городские кварталы.

Благодаря превосходству в силе, а также накопленному опыту ведения боя в условиях города советские войска неуклонно продвигались вперед.

Штурм Рейхстага

К вечеру 28 апреля подразделения 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли к Рейхстагу. Подступы к нему прикрывались рекой Шпрее и хорошо укрепленными большими зданиями. Но казавшихся непреодолимыми препятствий в Берлине и до этого было много, но их — преодолели!

Днем 30 апреля началась артподготовка штурма. На прямую наводку вышли 152-мм и 203-мм гаубицы. Пока враг не опомнился после разрывов крупнокалиберных снарядов, подразделения 79-го стрелкового корпуса пошли в атаку и ворвались в Рейхстаг.

…8 мая 1945 года, перед подписанием акта о полной и безоговорочной капитуляции Германии, немецкий генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, увидев, помимо советских, британских и американских генералов, еще и французских, невольно спросил: «Как? И эти нас тоже победили?..»

Кроме «Сражающейся Франции» де Голля и полка «Нормандия-Неман», в войне участвовали и другие французы. Воюя на стороне фашистской Германии, они в 1941-м пытались взять Москву, в 1942-м расстреливали белорусских партизан, в 1944-м оборонялись против советских войск в Польше. По иронии военной судьбы, в 1945-м «главное здание» Германии защищали большей частью не немцы, а французские фашисты из дивизии СС «Шарлемань».

Надо признать: держались они до последнего, бой шел буквально за каждую комнату, за каждый лестничный пролет. Но советские штурмовые группы шли и шли вперед. На здании появились красные флаги, а в ночь на 1 мая над Рейхстагом бойцами 150-й стрелковой дивизии было водружено полотнище, которое сегодня мы чтим как Знамя Победы. К утру 2 мая последние защитники Рейхстага капитулировали.

Русская каша

1 мая в руках немцев остался только правительственный квартал, где находились имперская канцелярия и бункер ставки Гитлера. В штаб 8-й гвардейской армии прибыл начальник генштаба сухопутных войск Германии генерал Ганс Кребс. Командарму Василию Чуйкову он сообщил о самоубийстве Гитлера и о предложении «нового правительства» Германии заключить перемирие. Герой Сталинграда Чуйков ответил категорическим отказом и потребовал безоговорочной капитуляции.

Немцы не согласились. Тогда по оставшейся под их контролем территории был нанесен артиллерийский удар из всех имеющихся орудий. Потом советские войска пошли на штурм — последний и решительный.

Ранним утром 2 мая гарнизон Берлина прекратил сопротивление и сдался на милость победителей.

Победители выкатили на разбитые улицы Берлина полевые кухни с дымящейся кашей. В самый разгар боев, 25 апреля 1945 года, в предместья города прибыл эшелон, груженный продовольствием. Не для нашей армии — для гражданского населения столицы побежденного врага.

Огненный таран танкиста

Николай Шендриков воевал с августа 1941-го. В 1943-м награжденный за отвагу в боях орденами и медалями солдат был направлен на краткосрочные курсы младших офицеров в Сталинградское танковое училище, после окончания которого вернулся на фронт. Боевой счет командира танкового взвода — 14 танков, 7 орудий и 12 пулеметов противника. Танки, в которых сражался Шендриков, подбивались шесть раз. Гвардии младший лейтенант несколько раз был ранен и обгорел. Но после госпиталей он вновь возвращался в строй.

29 апреля 1945 года при штурме Берлина танковый экипаж Шендрикова уничтожил три десятка немецких автомашин с военными грузами. Прорывая укрепрайон на Кайзер-аллее, советские танкисты уничтожили три врытых в землю тяжелых танка и до полусотни солдат врага. Но и танк Шендрикова был подбит и загорелся, погибли члены экипажа. Тяжелораненый Николай Шендриков сел на место механика-водителя, направил горящую боевую машину на немецкое орудие и раздавил его вместе с расчетом. Герой не смог выбраться из горящего танка и погиб в огне.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Шендрикову Николаю Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Почему Рокоссовский обиделся на Сталина

Берлинскую операцию должны были проводить войска 1-го Белорусского фронта, войсками которого командовал Константин Рокоссовский.

«Мы со своим коллективом начали отрабатывать элементы плана новой наступательной операции, — написал после войны маршал в мемуарах. — Но не суждено было мне в ней руководить войсками этого фронта».

Решением Сталина Рокоссовского внезапно сняли с должности и назначили командовать войсками, действовавшими в Восточной Пруссии.

«Дежурный офицер доложил, что меня вызывает Ставка. У аппарата был Сталин. Он сказал, что я назначаюсь командующим войсками 2-го Белорусского фронта.

Это было столь неожиданно, что я сгоряча тут же спросил: «За что такая немилость, что меня с главного направления переводят на второстепенный участок?»

Сталин ответил, что я ошибаюсь: тот участок, на который меня переводят, входят в общее западное направление, на котором будут действовать войска трех фронтов…

Сталин объявил, что на 1-й Белорусский фронт назначен Г. К. Жуков.

— Как вы смотрите на эту кандидатуру?

Я ответил, что кандидатура вполне достойная…»

Во время Берлинской операции войска 2-го Белорусского фронта Константина Рокоссовского сковали силы немецкой 3-й танковой армии, лишив ее возможности участвовать в битве за Берлин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Сокирко, военный эксперт:

— В ходе блестящей по замыслу и исполнению Берлинской стратегической наступательной операции советские войска разгромили крупнейшую группировку войск противника, насчитывавшую около миллиона солдат, 3330 самолетов, 8000 орудий и минометов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий. Успех был достигнут за короткое время — всего за 23 дня. Войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, 10 отдельных бригад, 31 отдельный полк, 12 отдельных батальонов и две военные школы врага. Это был «хребет» вермахта. Его переломали. После падения Берлина, разгрома главных военных сил и утраты жизненно важных районов Германия потеряла способность к сопротивлению и вскоре окончательно капитулировала.

Читайте также: Московский интернет-проект посвятили подвигу музейных сотрудников в годы ВОВ

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.