Карта городских событий
Смотреть карту

Верхом на метле. Как защититься от злых духов

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Верхом на метле. Как защититься от злых духов
Поверья гласят, что в эту ночь на горных вершинах происходят дикие шабаши — нечисть развлекается / Фото: pixabay.com

Таинственную Вальпургиеву ночь традиционно отмечают в самый разгар весны — с 30 апреля на 1 мая. «Вечерка» узнала о традициях и обрядах, связанных с этим мистическим праздником.

Свое название эта ночь получила в честь святой Вальпургии — дочери английского короля, монахини, жившей в VIII веке. Отмечают праздник почти во всех странах Центральной и Северной Европы. В Германии и Скандинавии родилось поверье о диких шабашах на горных вершинах, куда в эту ночь на своих метлах слетаются ведьмы. Однако, по мнению парапсихолога и нумеролога Арины Ласки, смысл «ведьминого дня» вовсе не зловещий, а вполне созидательный и светлый.

— Этот праздник символизирует пробуждение после долгого сна — зимы. Основная идея Вальпургиевой ночи в том, что на смену смерти приходит жизнь, — считает Ласка. — В кельтской традиции это Бельтайн. В эту ночь эффективны обряды, цель которых — выход «на следующий уровень», достижение любви, богатства, успеха. Светлое и темное в этом празднике неотделимы друг от друга. И мы можем увидеть за его мистической аурой возможность достижения гармонии, баланса.

По мнению парапсихолога, в этот день нельзя тосковать, впадать в апатию, злиться и ссориться. Ведь как встретишь Бельтайн, так и проведешь время до сбора урожая.

— Нужно стараться принимать себя и мир, благодарить, дать возможность энергиям просто течь внутри вас, — говорит эксперт. — Один из главных символов Бельтайна — майское дерево. Можно загадать желание и завязать на ветке ленточку или нить соответствующего цвета. Красная символизирует любовь, зеленая — деньги, голубая — творчество, карьеру, фиолетовая — духовное развитие.

Эксперт не рекомендует использовать для этого комнатные растения, но в самоизоляции доступен такой вариант: завязав на ленточке узел, сжечь ее, а пепел развеять по ветру из окна.

Парапсихолог рассказала и о другом обряде, который можно выполнить дома.

— Зажгите свечу, включите медитативную музыку и сосредоточьтесь на воде, огне, воздухе, земле поочередно. Прочувствуйте силу стихий, призовите их помогать вам, — говорит Арина. — Еще простой ритуал — «открыть пути». Символически, раз нет движения — ноги связаны! Возьмите нож или ножницы и «развяжите» на них энергетические путы, сказав: «Были ножки связаны, теперь развязаны! Пути к любви открыты, светом наполнены! Да будет так!»

Ноэль Боева-Ловкова, исследователь культуры Руси и Скандинавии эпохи раннего Средневековья, считает, что в Вальпургиеву ночь открываются границы между мирами духов и людей. В это время можно проводить ритуалы, чтобы защититься от нечисти. На закате можно насыпать перед порогом траву, песок — злые силы не смогут попасть в дом, не пересчитав все песчинки.

— У славян эта ночь была посвящена богине Живе, прародительнице всего живого.

По преданию, она победила Мару — Зиму — и принесла людям весну. В старину славяне жгли костер на горе, прыгали через него, а женщины танцевали вокруг огня с метлами в руках. Чтобы земля была плодороднее, ее «кормили» медом, молоком, зерном. Вечером 1 мая купались в реке — считалось, что это укрепит здоровье.

Добрая жена может стать ведьмой

Великий русский писатель Михаил Булгаков не из головы взял историю про чудесный крем, который Маргарита втирала в кожу, чтобы стать невидимой и свободной. По легендам германоязычных народов, волшебной мазью пользуются ведьмы в Вальпургиеву ночь, перед тем как умчаться на метле кто куда: чешки — к Бабьим горам, немки — на Брокен, украинки — на Лысую гору под Киевом, литовки — к Шатрии. Там они встречают подруг, делятся с ними рассказами о пакостях, совершенных в течение года, хихикают и договариваются о новых хулиганствах. Возглавляющий застолье Сатана поощряет отличившихся зельем из лошадиного черепа, а слишком «хороших» ведьм бьет плетью.

За этим следует дикая пляска. Танцует нечисть под аккомпанемент оркестра — музыканты водят по лошадиным черепам кошачьими хвостами, имитируя игру на скрипке. Жертвоприношение животных, оргии — следующие этапы праздника.

А по окончании ведьмы разлетаются по домам и еще год играют роли добропорядочных жен. Считается, что поутру на месте шабаша можно увидеть следы копыт.

КСТАТИ

Бельтайн входит в Колесо года — так называется ежегодный цикл праздников, представляющий собой компиляцию из дохристианских и народно-католических знаковых дат кельтских и германских народов Европы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Варвара Добровольская, фольклорист:

— Вальпургиева ночь к русской традиции отношения не имеет. Похожий наш праздник — Ивана Купала, это ночь с 6 на 7 июля. И если в западноевропейской традиции гуляет нечистая сила, наш праздник мягче, и в нем больше задействованы люди. В то же время нечисть, по русским суевериям, действует независимо от времени года.

Читайте также: Таролог назвала пять знаков зодиака, которым повезет этим летом

Подкасты