Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Символ доблести и славы

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
Символ доблести и славы
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В Трептов-парке 8 мая ровно 71 год назад в Берлине был открыт монумент «Воин-освободитель».

Мемориал был создан в память о более чем 20 тысячах советских солдат, погибших при штурме германской столицы в апреле — мае 1945 года. Советское руководство приняло решение увековечить это событие в бронзе.

Символ доблести и славы Монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине / Фото: youtube.com

Был объявлен конкурс проектов памятника. Но каким должен был быть монумент? Было прислано множество эскизов, изображающих Сталина — вождя державы, которая внесла наибольший вклад в Победу. Есть легенда, что скульптор Евгений Вучетич, участвовавший в конкурсе, тоже предложил проект памятника со Сталиным, который держит в руках маленький земной шар. В качестве резервного проекта Вучетич, сам прошедший войну, предложил фигуру солдата с девочкой на руках и мечом, которым он только что разрубил свастику — символ фашизма.

— А вам разве не надоел этот усатый? — якобы произнес Сталин, знакомясь с очередным эскизом. — Вот каким должен быть монумент, — указал вождь на солдата с мечем.Прототипом для памятника стал старший сержант Николай Масалов, который вынес немецкую девочку из-под обстрела. История эта вдохновила Вучетича, и он создал монумент, который стал впоследствии частью триптиха вместе с фигурой Родины-матери в Волгограде и памятником «Тыл — фронту» в Магнитогорске. Меч, который сделали мастера на Урале, держит в руке Родина-мать, и им же разрубает свастику Воин-освободитель.

Таков символизм самых знаменитых монументов, посвященных подвигу советских солдат и Победе в Великой Отечественной войне.

Читайте также: Герой Советского Союза Александр Лавейкин поздравил ветеранов с Днем Победы

Подкасты