Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Помнит мир спасенный. Подвиг Московского народного ополчения увековечат в книгах и художественном фильме

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
Помнит мир спасенный. Подвиг Московского народного ополчения увековечат в книгах и художественном фильме
Фото: youtube.com

Московское народное ополчение помогло отстоять столицу и повернуть ход Великой Отечественной войны. «ВМ» рассказывает, как москвичи хранят память о подвиге ополченцев.

2020 год указом президента России объявлен Годом памяти и славы. Приближается один из главных российских праздников — 9 Мая. Вся страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Конечно, в этот праздничный день не вспомнить московское народное ополчение невозможно. Ведь на фронт ополченцы уходили целым двором, цехом завода, даже оркестром. Приписывали к дате рождения год-другой, потому что их сердца звали их оборонять Родину.

К сожалению, имена многих горожан, ушедших в ополчение, до сих пор не известны. Поисковики прикладывают максимум усилий, чтобы восстановить данные каждого из героев. Есть и программа «Памяти Московского народного ополчения» Мосгордумы. В 2021 году планируется установить памятники 6-й, 18-й и 21-й дивизиям ополчения. В этом году были задуманы и экскурсии для школьников по местам боев дивизий, но эпидемическая ситуация спутала карты...

Теперь планируют мероприятия на 2021 год — юбилейный по сразу двум памятным датам: 80-летие формирования дивизий Московского народного ополчения и 80-летие начала Битвы за Москву.

По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, работа по увековечиванию памяти не останавливается даже сейчас. Ведь работать с документами можно и в изоляции.

— Мы знаем, какой ценой досталась нам победа в Московской битве, какие кровопролитные сражения шли на подступах к столице и каким тяжелым был оборонительный этап, — сказал Шапошников.

О подвиге ополченцев не просто не забывают, его продолжают тщательно исследовать. Недавно в парламентской библиотеке презентовали пятую книгу из серии «Они отстояли Москву» под названием «Московская битва. День за днем». Она рассказывает об основных событиях войны на фронте и в тылу летом и осенью 1941 года, о Приграничном и Смоленском сражениях, об оборонительных операциях на подступах к столице.

— Это первый том издания, охватывающий первые 166 дней войны. Второй том готов на 80 процентов, мы планируем его издать в следующем году, — рассказал автор книги, заведующий сектором истории народного ополчения научно-информационного отдела Государственного музея обороны Москвы Владимир Каримов.

Москвичам-ополченцам, многие из которых и оружия-то в руках не держали, удалось повернуть ход Великой Отечественной войны и развеять миф о непобедимости фашистской армии.

— Простые жители столицы разных возрастов сформировали 16 дивизий ополчения и ушли на передовую. Герои-ополченцы проявили невероятное мужество и силу духа, — сказал Алексей Шапошников.

Участники недавней межрегиональной научно-практической конференции «Московское народное ополчение 1941 года. История. Подвиг. Память» предложили увековечить память ополченцев в художественном фильме.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Расим Акчурин, первый зампредседателя Московского городского совета ветеранов:

— Ополченцы приняли боевое крещение на подступах к столице, а в это время около 600 тысяч жителей города готовили оборонительные сооружения вокруг Москвы. Трудовая Москва внесла огромный вклад в Великую Победу. Этот год должен стать годом осмысления уроков войны и особого внимания к ветеранам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

160 000 человек призвано в Московское народное ополчение первого набора по самым скромным подсчетам. 25 дивизий Народного ополчения — по количеству районов Москвы — планировалось создать изначально, но, поскольку производству были нужны рабочие руки, число дивизий сократили вдвое. 4 дивизиям ополчения после Битвы за Москву присвоили звание гвардейских, 5 дивизий расформировали из-за потери почти всего личного состава. 67 суток длилась Московская стратегическая оборонительная операция. Более 1 000 000 человек получили медаль «За оборону Москвы», учрежденную Президиумом Верховного Совета СССР Указом от 1 мая 1944 года.

Читайте также: Фотограф воссоздал фронтовые истории по воспоминаниям ветеранов

Подкасты