Тишковец объяснил, каким именно регионам России грозит засуха
Фото: pexels.com/Kelly Lacy

Тишковец объяснил, каким именно регионам России грозит засуха

Общество

В Гидрометцентре сообщили, что ряду регионов России угрожает засуха. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал «Вечерней Москве», что недостаток влаги на западе России природа должна компенсировать в мае.

— Мы согласны с прогнозом коллег из Гидрометцентра, вероятность недостатка влаги в весенний период имеется. На среднерусской равнине в зимний период «недобор» по воде, это очевидно. Цифры представлены верно, — добавил Тишковец.

Тишковец рассказал, что даже неспециалисты по метеорологии заметили, что влаги не хватает. Он привел в пример свою малую родину — Брянщину:

— Весной в Брянской области всегда разливается половодье. Я периодически звоню туда, местные жители жалуются на сушь. Снега зимой везде выпало приблизительно в 6 раз меньше, это очевидно.

Эксперт выразил надежду на то, что май принесет обильные осадки. По долгосрочным прогнозам, ожидается превышение осадков на большей части территории России приблизительно в полтора раза выше месячной нормы. Эти расчеты, по словам специалиста, не относятся к северо-западным регионам. В Карелии и Мурманской области осадки не превысят обычный уровень, такая же ситуация в Ленинградской области, окрестностях Пскова и Новгорода.

— В Центральной России превышение на 40–60 процентов. На востоке и северо-востоке — до 80 процентов. Май обещает быть прохладным, по осадкам достаточно влажный. Ситуация должна быть нивелирована, мы «доберем» нехватку воды в ближайшие недели, — добавил Тишковец.

Тем не менее, по прогнозам «Фобоса», в июне будет норма и небольшой дефицит влаги. В июле обстановка приблизительно такая же. В августе, согласно сообщению Центра прогнозов, с осадками ситуация станет чуть-чуть лучше.

В азиатской части страны обстановка с дождями более напряженная:

— Прогноз по осадкам на востоке и юге России тревожный. В Западной и Центральной Сибири вероятна засуха. Аномалия по температуре — все показатели превышены на 8 градусов, жара. В июне особенно большой дефицит осадков. Там вероятна настоящая засуха, — сказал Евгений Тишковец.

Читайте также: «Идеальный майский день»: Тишковец опроверг прогноз Гидрометцентра на День Победы

Google newsYandex newsYandex dzen