Для артиста нет сложных времен. Моисеевцы показали праздничный концерт в честь Дня Победы
Фото: сайт Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Для артиста нет сложных времен. Моисеевцы показали праздничный концерт в честь Дня Победы

Общество

9 мая на сайте «ВМ» состоялась трансляция концерта Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. В программу вошли лучшие танцевальные номера, включая те, что появились в военное время.

Ветеран Великой Отечественной войны в прошлом — солистка ансамбля Галина Дмитриевна Воронкова —уверена, что для коллектива нет «сложных времен»: артисты будут работать во время карантина, как они это делали в военное время.

— Такие, как мы, никогда не сдаются, понимаете, — улыбается она. — В военное время вплоть до 1943 года ансамбль находился в эвакуации, однако артисты давали концерты на импровизированных сценах, собранных из кузовов грузовиков, в цехах для рабочих заводов, трудившихся в три смены. Были и на Урале, и на Дальнем Востоке, и в Монголии...

Несмотря на то что многие танцовщики ансамбля ушли на фронт, Игорю Моисееву, создателю и художественному руководителю ансамбля, и в голову не приходило отменять концерты. Программа переделывалась под оставшихся артистов, которые продолжали выступать, давая порой по три концерта в день! Именно в годы войны были созданы номера, которые вошли в постоянный репертуар ансамбля. Среди них — Флотская сюита «День на корабле», включающая легендарное «Яблочко». Работая в тылу, ансамбль сумел заработать деньги для фронта. На эти средства был построен танк «ГАНТ СССР», который дошел до Берлина. Модель этого танка до сих пор находится в ансамбле. В 1943 году коллектив вернулся в Москву, тогда была создана первая в мире профессиональная школа народного танца. А сразу после войны ансамбль стал визитной карточкой СССР и первым коллективом в стране, который побывал на гастролях более чем в 70 странах мира.

Сама Галина Дмитриевна пришла в молодежную группу ансамбля в 12-летнем возрасте, после занятий хореографией во Дворце пионеров. После 5 лет обучения талантливую девочку Моисеев взял в основной состав ансамбля, где она и танцевала вплоть до самой творческой пенсии.

— Несмотря на то что я не работаю уже пятьдесят лет, мы продолжаем общаться с коллегами, многие из которых стали для меня друзьями, – рассказывает она. — Сегодняшние моисеевцы помнят нас, уважают и всегда приглашают на концерты. В в этом году, к сожалению, идти никуда не пришлось, но я с удовольствием смотрела трансляцию праздничного концерта в сети. Очень была рада тому, что в программу вошли мои любимые номера — «Партизаны» и «Яблочко».

Галина Воронкова считает, что моисеевское «Яблочко», созданное в годы войны, — один из лучших номеров ансамбля: в советские времена многие девушки ходили на концерты специально для того, чтобы посмотреть на красавцев артистов, исполнявших танец: подтянутых молодых ребят в матросских костюмах. Но и сегодня от исполнителей «Яблочка» не оторвать глаз.

— Они, как и их деды и прадеды, с которыми мы выступали на одной сцене семьдесят лет назад, талантливы и полны сил, — продолжает Галина Дмитриевна. — Хочется перед главным праздником — Днем Победы, пожелать им сохранять моисеевскую энергию как можно дольше. Она необходима людям. Еще мне хочется пожелать стойкости и любви к родине. Ведь именно патриотизм помог семь с половиной десятилетий назад защитить нашу страну и победить!

По мнению Елены Фальковой, представителя Газпромбанка — компании, ставшей генеральным партнером Ансамбля Игоря Моисеева, целительная сила моисеевского танца особенно нужна в наши дни, когда люди, находящиеся в самоизоляции, лишены общения с близкими.

— Моисеевцы вновь — как и 75 лет назад — подтвердили, что в дни суровых испытаний народные танцы способны поднять настроение и, если хотите, боевой дух! — пояснила Елена Фалькова.

Google newsGoogle newsGoogle news