Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Российские врачи оценили заграничный опыт выхода из самоизоляции

Общество

Затронутые коронавирусом страны постепенно выходят из карантина. Китай начал возвращаться к привычной жизни раньше всех, приняв самые радикальные меры. Европа выходит из самоизоляции постепенно. США же готовы приступить к снятию ограничений даже с растущими показателями заболеваемости.

Какая из трех моделей больше подходит России и стоит ли вообще ориентироваться на зарубежный опыт, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

Китайская модель

Первой из наиболее пострадавших от COVID-19 стран карантинные меры начала отменять КНР. 23 февраля количество заболевших и жертв коронавируса в Китае начало падать. 7 апреля в Китае впервые не было зарегистрировано ни одного умершего от этой инфекции. Было выявлено 32 случая заражения, все они — завозные. Уже на следующий день власти объявили о частичном снятии ограничений на передвижение в Ухане — эпицентре пандемии. Там открыли часть станций метро, многие предприятия, начали работу рестораны и торговые центры.

В целом карантин в Ухане длился два месяца. В других городах, например, Пекине и Шанхае, жестких ограничений не вводили, но обязали приехавших из-за границы людей самоизолироваться на две недели.

Европейская модель

Занимающая второе место по числу заразившихся коронавирусом Испания 13 апреля убрала ограничения на работу компаний, не относящихся к критической инфраструктуре. Фирмам, работающим в сфере промышленности и строительства, разрешили возобновить работу при условии социального дистанцирования и ношения масок. Со 2 мая взрослым людям разрешено выйти на прогулку и заниматься спортом. До этого покинуть дом разрешали только для похода в магазин и выгула собак.

В Италии, где вводились самые жесткие в Европе меры и все 60-миллионное население отправили на карантин, тоже постепенно снимаются барьеры. 14 апреля заработали книжные, канцелярские и детские магазины, а также химчистки.

С 4 мая открыли парки, фабрики и стройплощадки. Власти разрешили семейные собрания, в том числе похоронные, при количестве людей не более 15. Разрешается навещать родственников в границах своих регионов. При этом передвижения между регионами страны остаются ограниченными. Можно также заниматься спортом на улице при соблюдении дистанции.

Музеи и библиотеки откроются 18 мая. В тот же день спортивные команды смогут приступить к тренировкам. Школы в Италии откроют лишь в сентябре, а бары и кафе — не раньше июня. Кинотеатры и магазины не первой необходимости тоже остаются закрытыми.

Метод Трампа

Страна — лидер по числу как зараженных (1,2 млн), так и смертей (72,2 тысячи) тоже обнародовала свой план. Президент США Дональд Трамп готов снимать ограничения даже несмотря на то, что число смертей и болеющих растет. В своем плане «Открыть Америку снова» он предложил три этапа.

На первом этапе открываются спортивные площадки, залы и ряд других общественных мест, но при соблюдении жесткой социальной дистанции. Гражданам рекомендуется избегать скопления людей больше 10 человек. Те, кто в группе риска, должны остаться дома и быть максимально защищены.

На втором этапе Трамп предлагает открыть большое число общественных заведений, включая кафе и бары. Граждане смогут беспрепятственно передвигаться, но не должны собираться в группы больше 50 человек. Люди из группы риска все еще остаются в самоизоляции. Заключительный этап подразумевает отмену большинства ограничений, касающихся общественных мест. Граждане из группы риска должны соблюдать социальную дистанцию.

Когда будут приняты перечисленные меры, Белый дом не сообщает. Пока число новых случаев заражения в США не уменьшается. На момент обнародования плана число новых больных за сутки составило 23 976, днем ранее — 22 335. За этот же период жертвами коронавируса стали 2142 человека, за два предыдущих дня — всего 1313 и 1240 летальных исходов.

Как быть России

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины Игорь Гундаров сомневается в том, что можно говорить о каких-то конкретных моделях выхода из самоизоляции, так как есть серьезные проблемы с самой статисткой выявления случаев заражения.

— Чтобы серьезно моделировать, нужно располагать статистикой. Сейчас определить, является ли это пандемией или вспышкой, невозможно. Из-за паники сориентироваться очень сложно. Можно строить разные модели, но я не уверен, что они будут точными, — говорит эпидемиолог.

Гундаров предлагает считать количество больных не коронавирусной инфекцией, а пневмонией.

— (При снятии ограничений — прим. «ВМ») я бы исходил из четвертого варианта — здравого смысла. Нужно посмотреть и примерно подсчитать, сколько у нас больных. Когда выяснится, что у нас количество больных реально небольшое, тогда можно за две недели постепенно снять ограничения. Сделать примерно так, как президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он прямо говорит, что нужно бояться не коронавируса, а пневмонии, — заключил эксперт.

Врач китайской медицины Машаллах Мехтиев полагает, что России не нужно спешить со снятием ограничений:

— Что касается дальнейших мер, то надо стараться быть ближе к китайцам. У всех должны быть в наличии маски и респираторы, дезинфицирующие средства, перчатки. Все места скопления людей должны часто дезинфицироваться.

Если средства защиты будут доступны всем, то уже с началом спада числа зараженных ограничения можно постепенно снимать, уверен врач.

В то же время Мехтиев указал на то, что китайская модель не может быть на 100 процентов шаблонной для России. Он отметил, что до сих пор вакцины от COVID-19 в мире нет. При этом Китай в отличие от многих стран опирался на традиционные методы, которые «на практике показали свою эффективность как при лечении, так и при профилактике во время пандемии», заключил врач.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 10 мая

Врач традиционной китайской медицины раскритиковал западные лекарства в борьбе с COVID

amp-next-page separator