- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 10 мая

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 10 мая

ФОТО: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Число инфицированных коронавирусом в мире выросло за сутки более чем на 95 тысяч, составив 3 855 812 человек. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

При этом количество умерших от COVID-19 увеличилось более чем на 6 тысяч и на данный момент превышает 265 тысяч.

Немного другие данные предоставил университет Джонса Хопкинса: по его информации, число выявленных случаев коронавируса в мире приблизилось к 4 миллионам, больше 276 тысяч человек умерли от вируса, 1,3 миллиона выздоровели.

Ситуация с коронавирусом в мире

США остаются бессменными лидерами по количеству выявленных пациентов с COVID-19. По данным ВОЗ, в стране инфицировано уже 1 245 874 пациента.

С каждым днем растет и количество умерших от инфекции. Так, накануне скончался участник дуэта иллюзионистов Siegfried & Roy Рой Хорн. Ему было 75 лет.

Тем временем президент страны Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты вступают в фазу перехода к экономическому величию после спада, вызванного коронавирусом. Он также пообещал, что грядущий год станет «грандиозным» для американцев.

«Вечерняя Москва» поговорила с экономистами, объяснившими громкие высказывания Трампа и рассказавшими, что на самом деле ждет страну в ближайшей перспективе. 

В Южной Корее зафиксировали вторую волну коронавируса. Только за последние сутки в Сеуле COVID-19 заразились 18 пациентов. Из-за этого власти страны закрыли все бары и клубы.

Китай предложил Северной Корее помощь в борьбе с вирусом. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что обеспокоен ситуацией с вирусом в стране.

В Словении несколько тысяч велосипедистов проехали по Любляне в знак протеста против ограничений из-за коронавируса. Участники акции считают, что государство ограничивает их права, используя пандемию как предлог.

Власти Великобритании с конца мая хотят помещать на 14-дневный карантин всех, кто прилетает в страну из-за рубежа. Исключение составят лишь пассажиры, которые приехали из Ирландии.

Между тем парламент Франции принял закон о продлении режима ЧС в стране до 10 июля.

Ситуация в странах СНГ

Пока в одних странах продлевают ограничительные меры из-за пандемии, в других пытаются сделать вид, что коронавирус не опасен.

Так, в Белоруссии устроили праздничный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Александр Лукашенко заявил, что у него просто «не было другого выбора».

— В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов, — заявил Лукашенко во время празднования 75-летия Победы в Минске.

На Украине показатели смертности от COVID-19 в шесть раз меньше, чем в Великобритании, и не превышают 2,4 процента. Об этом 9 мая сообщил министр здравоохранения страны Максим Степанов.

За сутки в Киргизии выявили 25 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них пять — у медицинских работников.

Ситуация в России и Москве

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией ожидается в большинстве российских регионов к концу мая. Такой прогноз дал кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

По его словам, возможна даже вторая волна заболевания, если менее 80 процентов людей будут игнорировать предписания о самоизоляции. Так, в последнее время значительно изменилась динамика заболеваемости в Москве. Кроме того, растет число зараженных, которые переносят COVID-19 без симптомов.

В ситуации с коронавирусом в России наметился «хороший признак», заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

— Снижение коэффициента заболеваемости — хороший признак, что мы идем к началу работы по санации очагов и их закрытию, — сказал экс-глава Роспотребнадзора.

Однако точная дата снятия ограничений пока остается неизвестной. При этом в стране уже идут разговоры о том, как будет выглядеть выход из режима самоизоляции.

Прогулки с детьми будут разрешены на первом этапе выхода из режима самоизоляции, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом рассказала руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова в интервью порталу стопкоронавирус.рф.

Также она рассказала, что на первом этапе в стране смогут открыться небольшие магазины одежды и обуви, в которых будет соблюдаться дистанция между посетителями.

Тем временем в некоторых регионах страны только продолжают усиливать введенные ранее ограничительные меры. Так, масочно-перчаточный режим вводится в Санкт-Петербурге с 12 мая.

За минувшие сутки в России было выявлено 10 817 новых случаев коронавирусной инфекции, их зафиксировали в 84 регионах страны. Об этом сообщили в оперативном штабе по контролю за распространением коронавирусной инфекции.

Всего к настоящему моменту в России зарегистрировано 198 676 выявленных случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. 

оперативный штаб

ФОТО: оперативный штаб

Коронавирус выявили у руководителя Центра паллиативной помощи Нюты Федермессер. Она сообщила о своей госпитализации в соцсетях.

— На этот раз, увы, и симптомы, и тесты говорят, что у меня COVID... Я совсем расклеилась. Стресс, усталость и чертов этот вирус уложили-таки меня в Коммунарку, — написала Федермессер в Facebook.

Российский юморист и сатирик Анатолий Трушкин также был госпитализирован с коронавирусом.

День Победы в этом году россиянам пришлось отмечать дома. Однако главный парад Победы на Красной площади в Москве и марш «Бессмертного полка» обязательно пройдут широко и достойно, когда это станет возможным. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

— Мы обязательно, как обычно, широко и торжественно отметим юбилейную дату. Сделаем это достойно, как велит наш долг перед теми, кто выстрадал и свершил победу, — сказал президент во время обращения к россиянам 9 мая.

Накануне Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. После этого глава государства обратился к россиянам, поздравив их с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году «Бессмертный полк» впервые в истории состоялся в онлайн-формате. Почти три миллиона человек стали участниками акции.

— Хочу обратиться сейчас к тем, кто регулярно по зову сердца принимает участие в шествии «Бессмертного полка». Идем ли мы с вами в одном строю или остаемся дома, как сегодня, наши герои всегда с нами в нашем сердце, — отметил глава государства.

С праздничным обращением накануне выступил и мэр Москвы Сергей Собянин. Он пообещал, что после окончания пандемии коронавируса москвичи вновь выйдут на улицы, чтобы отметить этот праздник.

— Дорогие ветераны! Дорогие москвичи! Поздравляю вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая — самый дорогой праздник, в котором соединились огромная радость, искренняя благодарность и боль невосполнимых утрат, — сказал Сергей Собянин в ходе обращения, опубликованного на официальном сайте мэра Москвы.

Также глава города 9 мая пообщался по видеосвязи с председателем Московского городского совета ветеранов Владимиром Долгих и председателем Московского комитета ветеранов войн Иваном Слухаем. Собянин поздравил их и всех ветеранов с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

К слову, большинство москвичей остались дома в День Победы — индекс самоизоляции в Москве составил 3,8. 

Переболевший коронавирусом Лев Лещенко накануне провел концерт на станции столичного метрополитена «Площадь Революции».

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 9 мая

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите