Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 9 мая
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 9 мая

Общество

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за последние сутки в мире скончались еще 5429 пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция». Таким образом, с начала пандемии COVID-19 число летальных исходов достигло 259 474. За последние 24 часа выявлены еще 87 729 случаев инфицирования, всего за период пандемии коронавируса — 3 759 967.

Университет Джонса Хопкинса приводит собственные расчеты: с начала пандемии выявлены 3 877 914 случаев заражения, 270 537 из которых привели к летальному исходу.

Для разнообразия американские эксперты решили порадовать не только альтернативной статистикой, но и трогательными фото: в Instagram университета по случаю завершения национальной недели домашних питомцев появились снимки братьев наших меньших.

Ситуация в мире

Президент США Дональд Трамп излучает оптимизм. Пока медики всего мира работают над созданием вакцины от COVID-19, американский лидер пребывает в уверенности, что коронавирус в конечном счете исчезнет сам — не факт, что в этом году, но «в какой-то момент». Правда, Трамп признал, что если вакцина наконец появится, это «будет полезно». В США между тем выявлено больше всего летальных исходов от коронавируса — 75 852 при 1 259 777 зараженных.

Бразилия обновила антирекорд по количеству погибших от коронавируса за сутки — 751 человек. С начала пандемии в стране умерли 9897 пациентов с таким диагнозом.

При этом бразильские ученые выдвигают гипотезу, что самое большое влияние на распространение коронавируса в мире оказали авиаперевозки. По подсчетам экспертов Федерального университета Баии, страны, которые запретили международные авиаперевозки, добились большего успеха в борьбе с инфекцией по сравнению с государствами, которые не сделали этого до сих пор.

В Италии число летальных исходов от COVID-19 превысило 30 тысяч, однако в стране всерьез обсуждают возобновление футбольного чемпионата. «Скуадра адзурра», один из признанных грандов европейского футбола, может возобновить тренировочный процесс уже с 18 мая — правда, только после тотального тестирования всех его участников на коронавирус.

Руку к возвращению футбола в Италию приложила и Россия. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте поблагодарил российского лидера Владимира Путина за помощь в борьбе с коронавирусом, отметив высокий профессионализм специалистов гуманитарной миссии из РФ. Путин и Конте также поздравили друг друга с 75-летием Победы.

Впрочем, настоящие мастера не отдыхают даже во время пандемии. Форвард испанской «Барселоны» и капитан сборной Аргентины по футболу Лионель Месси возобновил тренировки. Правда, до стадиона спортсмен добирался в маске и перчатках, а на поле соблюдал предписанную социальную дистанцию.

В арабском мире рекорды по приросту выявленных случаев COVID-19 за сутки бьют Саудовская Аравия и Катар (свыше 1,7 и 1,3 тысячи соответственно). С другой стороны, показатели смертности среди пациентов с таким диагнозом сравнительно невысоки — 12 и 229.

Ситуация в странах СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко все же проигнорировал рекомендации Всемирной организации здравоохранения и не стал отменять военный парад к 75-летию Победы — это мероприятие имеет для страны эмоциональное и глубоко идеологическое значение, его ждут тысячи людей, уверен белорусский лидер. Лукашенко не только не запретил парад, но и выразил желание увидеть на нем переболевших COVID-19 — как людей, которые тоже «победили».

На Украине партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» потребовала проверить деятельность 15 американских военных биологических лабораторий, поскольку они якобы могут стать источником эпидемий в стране. Служба безопасности Украины поспешила заверить, что эта информация распространяется с целью «посеять панические настроения в обществе» на фоне пандемии коронавируса, в действительности же все легально и безопасно.

Поздравления с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне главам правительств стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии направил российский премьер Михаил Мишустин. Несмотря на коронавирусный диагноз, Мишустин нашел возможность пожелать ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла из этих стран благополучия, доброго здоровья и долголетия. 8 мая глава российского кабмина провел первое публичное совещание после выявления у него COVID-19.

Ситуация в России и Москве

В России за минувшие сутки коронавирус выявили еще у 10 699 человек, причем у 48,9 процента из них не было признаков недуга. За 24 часа вылечились 2805 пациентов, еще 98 — скончались. Всего с начала пандемии COVID-19 в России подтверждено 187 859 случаев заболевания коронавирусом. 26 608 человек переболели, выздоровели и были выписаны. 1723 пациента умерли от осложнений.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 9 маяФото: стопкоронавирус.рф

В Москве за сутки выявили 5846 новых случаев коронавируса, зафиксировано 54 новых летальных исхода, 1032 человека выздоровели. Жителей столицы с 12 мая ожидает обязательный масочный режим — за появление в общественных местах и транспорте без маски и перчаток будут штрафовать.

В Московской области пообещали повременить со штрафами, хотя регион удерживает второе место по количеству выявленных за сутки случаев инфицирования COVID-19 (918 человек). Выздоровели и выписались 813 человек, число летальных исходов за весь период пандемии составило 175 человек. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о напряженной ситуации с коронавирусом в регионе.

Коронавирус и связанные с ним ограничения не могли не внести коррективы в планы празднования 9 Мая в России. Основные торжества перенесены на более поздний срок, ряд акций пройдет в онлайн-формате. Юбилейный парад Победы на Красной площади также отложили, но авиационная его часть состоится. Над российскими городами пролетят около 600 самолетов и вертолетов. Первый в России парад Победы прошел на Камчатке.

Несмотря на настоятельные просьбы придерживаться режима самоизоляции даже во время праздников, наблюдая за торжественными мероприятиями по телевизору, находятся нарушители. 17 процентов опрошенных россиян заявили, что собираются до конца майских праздников побывать на шашлыках или съездить в другой город к родне и друзьям.

Для остальных, более разумных жителей страны, это может обернуться продлением ограничительных мер. Роспотребнадзор разработал критерии поэтапной отмены самоизоляции, в числе которых предложил использовать коэффициент распространения COVID-19 (среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции).

Оригинальный способ «разогнать» коронавирус предложил юморист Александр Гудков. Он запустил челлендж, в котором подает пример борьбы с инфекцией с помощью энергичного танца.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 8 мая

Google newsGoogle newsGoogle news