- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 8 мая

Территории около четырех станций московского метро благоустроят в 2020 году

Москва и Барселона подписали соглашение о взаимной поддержке в сфере туризма

В Москве задержан советник главы Роскосмоса

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Бесплатный автокинотеатр откроют в Москве

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 8 мая

ФОТО: пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

За минувшие сутки коронавирусом в мире заразились 83,4 тысячи человек, скончались более 6,5 тысячи. Итоговое количество заразившихся достигло 3 672 238, сообщили во Всемирной организации здравоохранения. Количество летальных исходов заразившихся COVID-19 в мире на сегодняшний день составляет 254 045.

Эксперты американского университета Джонса Хопкинса подсчитали, что количество пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция» в мире достигло 3 815 561 человека. При этом количество летальных исходов составило 267 233, а 1 266 479 пациентов выздоровели.

Free / университет Джонса Хопкинса (https://systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/)

ФОТО: университет Джонса Хопкинса (https://systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/)

Ситуация в мире

По оценке ВОЗ, лишь до конца текущего года на мероприятия по борьбе с COVID-19 потребуется около 1,7 миллиарда долларов, не считая национальные расходы отдельных государств.

Наибольшее количество случаев заражения по-прежнему зарегистрировано в Европейском регионе — там коронавирусом заболели 1 542 829 человек.

В США за сутки заболели 22 254 человека, умерли 2176 пациентов с коронавирусом. В число инфицированных попал сотрудник Белого дома, который лично обслуживал президента США Дональда Трампа. С заразившимся регулярно контактировали как американский лидер, так и вице-президент Майк Пенс и другие старшие сотрудники администрации.

Неожиданный сюрприз преподнесла Бразилия, выйдя на второе место в мире по числу заразившихся за сутки (почти 11,5 тысячи человек). При этом по показателям суточной смертности страна не попадает даже в десятку, а по общему числу заразившихся занимает восьмое место (почти 136 тысяч человек).

Число скончавшихся с положительным анализом на коронавирусную инфекцию за минувшие сутки в Великобритании увеличилось на 539 человек. Всего с начала пандемии в стране умерли 30 615 пациентов. За последние 24 часа возросло количество новых случаев инфицирования — до 206 715 человек. Несмотря на это, правительство Великобритании планирует с 11 мая ослабить карантин, введенный в связи с распространением коронавирусной инфекции.

twitter.com/dokuz8NEWS

ФОТО: twitter.com/dokuz8NEWS

А в Италии, которая входит в число лидеров по числу летальных исходов от COVID-19, уже с 18 мая откроют для прихожан католические церкви, разрешив присутствовать на мессах, крещениях, свадьбах и похоронах. Однако верующих обяжут носить маски в храмах, а также соблюдать дистанцию и не обмениваться рукопожатиями. Кроме того, кропильницы со святой водой останутся пока пустыми. В течение дня двери церквей будут открытыми. Это сделано для того, чтобы люди не касались их ручек.

Ситуация в странах СНГ

Украина готовится с 11 мая начать постепенное ослабление ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, а в Одессе карантин уже сняли. Город возвращается к обычной жизни, ждет начала пляжного сезона и приезда туристов.

Белоруссия по-прежнему живет в мире, в котором будто и нет COVID-19. Во всяком случае, отменять или хотя бы откладывать президентские выборы в стране не собираются. Как заявила председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина, выборы могут быть отложены в случае объявления чрезвычайного положения. Однако вводить его глава государства Александр Лукашенко не собирается.

При этом Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность ростом за последнюю неделю числа случаев заражения коронавирусом на постсоветском пространстве — в том числе в Белоруссии, Казахстане и на Украине. С учетом приближения 9 Мая ВОЗ попросила найти альтернативные решения, чтобы праздник не обернулся новой волной инфицирования.

Ситуация в России и Москве

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от предметных комментариев на тему подписания главой государства Владимиром Путиным указа о поэтапном выходе граждан страны из самоизоляции. Представитель Кремля напомнил, что до окончания ранее объявленного срока остается еще пять дней. При этом 6 мая во время совещания с президентом глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила постепенное снятие ограничительных мер в России в три этапа.

стопкоронавирус.рф

ФОТО: стопкоронавирус.рф

За минувшие сутки в Москве умер еще 51 пациент с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Общее число летальных исходов с начала пандемии достигло 956. Заразились за сутки 6703 человека, выздоровели — 769. На этом фоне мэр Москвы Сергей Собянин объявил о продлении срока действия режима самоизоляции до 31 мая, а также подчеркнул, что следующий этап снятия ограничений зависит от москвичей.

В связи с этим поликлиники города пока продолжат принимать пациентов лишь в экстренных случаях. Что касается планового посещения, от этого лучше воздержаться, так как очень высока вероятность заражения в больнице. Кроме того, глава города объяснил, почему в столице полностью приостановлена работа каршеринга. В столице каршеринг не будет работать, пока не произойдет улучшение эпидемиологической ситуации.

Кроме того, Сергей Собянин призвал жителей не выходить на улицу во время салюта 9 мая в честь Дня Победы, а посмотреть фейерверк с балконов или по телевизору.

В Московской области также продлили ограничения из-за коронавируса до конца мая. При этом рабочие пропуска, оформленные до 11 мая, будут действовать в течение всего срока карантина. В регионе, где от коронавируса умерли 156 человек, с 12 мая, как и в Москве, вступит в силу обязательный масочный режим, пока же ношение масок в общественных местах настоятельно рекомендовано. По мнению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, маски войдут в обиход жителей области, как в Китае или Японии.

Власти Санкт-Петербурга также введут в городе масочный режим. Хотя в Северной столице разрабатывают поэтапный сценарий выхода из карантина, снимать ограничения пока еще рано: за минувшие сутки в Петербурге зафиксировали 306 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии в городе выявили 6190 инфицированных. Известно о смерти 44 пациентов, еще 1552 человека выздоровели.

От COVID-19 достается и простым россиянам, и звездам. Коронавирусом заразилась телеведущая Маша Ивакова, известная зрителям по тревел-шоу «Орел и решка». Болезнь протекает легко, без температуры, однако обязательный 14-дневный карантин это не отменяет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья, у меня две новости. Начну с плохой: все мои тесты на covid-19 оказались положительными. Хорошая новость, что температуры нет, а из симптомов только ломота в мышцах и отсутствие обоняния. Связалась со своим доктором, мне прописали мощную противовирусную терапию. Пью много воды, сплю и позитивно мыслю. У моего партнёра по танцам @e_papunaishvili все тесты отрицательные, как и у моего бойфренда @efremovefremov. Как это получилось, я не знаю. В общем, ни в танцах со звёздами, ни на улице минимум две недели вы меня не увидите. Надеюсь, больше ни у кого из тех, с кем я контактировала, вируса не обнаружат. А где я его могла подхватить - не знаю. Буду вас держать в курсе событий 🧘🏼‍♀️🌈😷 #коронавирус #covid19 #прорвёмся

Публикация от Maria Ivakova (@maria_ivakova)

Путешествия за рубеж в обозримом будущем можно будет совершать разве что по телевизору и в своих мечтах. Однако глава Ростуризма Зарина Догузова допустила, что внутренний туризм может стать одним из основных драйверов восстановления региональных экономик и других отраслей. До пандемии по стране каждый год ездили до 60 миллионов туристов. В ведомстве нацелены на поэтапный выход туризма из карантинных мер и на последующее восстановление этой сферы, но назвать конкретные сроки Догузова не смогла.

А пока в ожидании отмены самоизоляции все развлекаются как могут. Те, у кого есть хоть малая склонность к творчеству, примкнули к течению «Изоизоляция» и переосмысливают произведения искусства.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 7 мая

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Дарья Завгородняя

Соблюдайте новые правила этикета

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

 Александр Хохлов 

Кто ответит за «шоу ужасов» в Афганистане

Екатерина Рощина

Любил, поэтому убил

Александр Лосото 

Как бюрократия губит людей

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите