- Город

Орлиная доблесть

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Москвичи выберут самые красивые места для фотосессий

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Орлиная доблесть

ФОТО: Фотохроника ТАСС

Миллионы наших соотечественников сражались на Великой Отечественной войне. Нередко уходили на фронт целыми семьями — отцы, матери, сыновья, дочери. Возникали целые воинские династии — сила России, ее гордость и слава. «Вечерняя Москва» рассказывает о московской семье, в которой свой вклад в Победу внес каждый.

Шестая дивизия народного ополчения Дзержинского района Москвы формировалась в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта.Записывались добровольцы — рабочие заводов «Борец», «Станколит», «Красный металлист», комбината твердых сплавов, чулочной фабрики имени Ногина, сотрудники Наркомата иностранных дел СССР, студенты и профессора МИИТ. В строй встали около 8000 человек.

А одного человека никак не брали.

Четыре войны, 25 ран

Он приходил на пункт сбора каждый день, но его вновь разворачивали: по возрасту и здоровью 64-летний Федор Орлов не подходил даже в ополчение.

На Русско-японской он воевал рядовым уланом, на Первой мировой — унтер-офицером, на Гражданской дослужился от командира отряда Красной гвардии до командующего Харьковским военным округом.

В 1924-м Орлов собрался поступать в военную академию, но внезапно случилась беда: разбил паралич. На трех войнах он получил 24 ранения и несколько контузий.

Бесследно такое не проходит, говорили врачи,, надежд на выздоровление нет. Семь лет Федор Орлов лежал почти без движения, но заботами верной жены и силой собственной воли победил неизлечимый недуг.

Вернувшись в армию, служил в отделе военно-технической пропаганды РККА, пока в 1935 году не свалила с ног другая напасть — инсульт! По болезни Орлов был уволен из рядов Красной армии, но вновь сумел восстановиться и начал работать на заводе…

Кто или что могло остановить этого человека? Орлов записался в ополчение рядовым бойцом.

На каждую роту было выдано по десять винтовок.Остальным обещали выдать оружие потом. Ополченцы получили патроны, бутылочные гранаты — всего впритык, на один бой.Командование понимало, что боеспособность этого войска крайне низкая, но 1 августа 6-я дивизия ополчения заняла оборону во втором эшелоне наших войск в районе Ельни. 16 августа поступила команда: выбить прорвавшегося противника из деревни Алексеевка.В бой была послана наиболее подготовленная рота. Ее повел в атаку Орлов. Немцев из Алексеевки выбили. В роте, кроме командира, остались в живых лишь четыре ополченца.

В наступлении на Ельню Федор Орлов уже командовал разведбатом дивизии.6 сентября город был освобожден, а в октябре немцы ударили так, что покатился весь наш фронт.

Московские ополченцы пытались сдержать врага на берегах реки Угры, у урочища Волочек, но… Потери были страшные. 7 октября немцы замкнули кольцо окружения. Посреди болот, без боеприпасов и еды, под вражеским огнем в «вяземском котле» наши солдаты погибали тысячами. К своим вышли немногие — в одиночку или малыми группами.

Одну такую вывел из окружения Федор Орлов. А еще он вынес Боевое знамя дивизии. Пока знамя цело — воинская часть не погибла. Пришли новые бойцы, командовать вновь сформированной на базе 6-й дивизии народного ополчения Москвы 160-й стрелковой дивизией назначили полковника Орлова. В начале января 1942 года соединение вступило в бой западнее Наро-Фоминска. Под командованием Федора Михайловича дивизия участвовала в освобождении Вереи. 29 января 1942 года штаб соединения попал под налет немецкой авиации. Орлов получил 25-е по счету ранение. В августе 1942 года он опять вернулся в армию, но, увы, мог служить лишь в тылу. Опытные офицеры были нужны и там, и он носил на плечах погоны до 1946 года.

Танк «Мать-Родина»

В 1941-м Мария Иосифовна Орлова проводила на фронт всю семью.Муж — в ополчении. Старший сын в стрелковых частях. Дочь — в военной авиации. Два сына — танкисты. Сама бы пошла воевать, но у жены красного командира в Гражданскую было два ранения, да и возраст — глубоко пенсионный.

Однако воля у женщины была, как и у ее мужа, железной. Когда Федора Орлова в 1924-м парализовало, она самоотверженно боролась за его жизнь. Четверо детей мал мала меньше, были на ее руках. Муж находился в резерве РККА, платили скудно, и Мария Орлова пошла работать простой чернорабочей на железнодорожный вокзал. Жили голодно, но трех сыновей и дочь она вырастила и выучила.

Осенью 1941-го пришла «похоронка» на старшего сына. Начальник штаба стрелкового полка капитан Владимир Орлов погиб смертью храбрых в боях под Ленинградом. Ма- рия Иосифовна продала в доме все. Даже золотой портсигар, подаренный мужу Михаилом Фрунзе за храбрость в боях против войск Врангеля. Деньги перечислила в Фонд обороны и написала письмо Сталину: постройте танк.

Средств на боевую машину не хватило, но по личному распоряжению Верховного главнокомандующего государство добавило. Когда танк отправляли на фронт, Мария Орлова написала письмо танкистам: «Примите от меня, старой русской женщины, в подарок боевую машину Т-34. Передайте ее лучшему экипажу, и пусть он беспощадно громит врага».

Т-34–85 с надписью на борту «Мать-Родина» воевал в составе 6-го гвардейского механизированного корпуса, которым командовал сын Марии Орловой гвардии полковник Василий Орлов. Экипаж именной машины за время войны уничтожил 9 вражеских танков, 17 орудий, 18 автомашин и десятки фашистских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1985 года «за самоотверженную патриотическую деятельность в период Гражданской и Великой Отечественной войн» Мария Иосифовна Орлова была награждена орденом Отечественной войны I степени. Награда героине была вручена в день ее 90-летия.

«Умер честно, и мне не жаль»

Самый молодой в Красной армии командир корпуса 29-летний полковник Василий Орлов с 1941-го прошел несколько «мясорубок», сделал удивительную даже для военных лет карьеру. В 1932 году поступивший в Ленинградский индустриальный институт, он через год перевелся из него в Военную академию механизации и моторизации РККА. Но по выпуску был направлен не в армию, а на оборонный завод.

Когда началась война, главный инженер Ленинградского государственного механического завода стал на Северном фронте командиром батальона тяжелых танков, успешно действовал в районе Невской Дубровки. С ноября 1941-го Орлов — командир 107-го танкового полка на Ленинградском фронте. После тяжелого ранения и излечения был назначен командиром 119-й танковой бригады. За четыре месяца кровопролитных боев подо Ржевом комбрига трижды представляли к ордену Красного Знамени.Танковые части, которыми он командовал, действуя на направлениях главных ударов, освобождали российские, украинские и польские города. 6 декабря 1944 года Василий Орлов вступил в командование 6-м гвардейским мехкорпусом 1-го Украинского фронта.

В ходе Висло-Одерской наступательной операции его корпус первым с ходу форсировал реку Одер. За выдающиеся боевые успехи комкор был представлен к званию Героя Советского Союза.…

Из журнала боевых действий 17-й гвардейской механизированной бригады: «18.03.45 года. ...Во второй половине дня после отражения ожесточенной атаки противника, дошедшей до рукопашной схватки, был ранен осколком снаряда комкор-6 гвардии полковник Орлов».

Он умер в тот же день, совсем немного не дожив до Победы. Понимая неизбежность смерти, в санбате на окраине немецкого городка Нойштадт Орлов продиктовал последнее письмо жене: «Вот и все. О своем отношении к Родине я тебе говорил. Нельзя это повторять много. Я считал это святым и оберегал это… Умер честно, и мне не жаль».

В наградной лист на присвоение геройского звания гвардии полковнику Василию Орлову военные кадровики добавили только одно слово — «посмертно».

По приказанию Маршала Советского Союза Ивана Конева гроб с телом полковника Василия Орлова был доставлен в Москву. Герой похоронен на Новодевичьем кладбище.

Подвиг за каждым

Вклад в Победу внесли все до единого члены семьи Орловых. Евгения война застала на Дальнем Востоке — он служил в погранвойсках. В блокадном Ленинграде от голода умерли его жена и сын. Командиры не могли помешать офицеру отомстить. Командир роты противотанковых ружей Евгений Орлов служил в танковой бригаде, которой командовал его брат Василий. Воевал как все, о том, что они с комбригом братья, никто не знал. Войну Евгений окончил капитаном, был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, медалями за взятие Берлина и освобождение Праги.

Перед войной окончившая Военно-воздушную академию имени Жуковского, Мария Орлова в течение года воевала в 587-м бомбардировочном авиаполку под командованием Марины Расковой, затем служила в других авиачастях. В отставку ушла в звании подполковника.…

В декабре 1941-го поэт Алексей Сурков написал стихотворение «Дзержинцы-москвичи»: …Битвами испытанный, Отважен и суров, Ведет полки на подвиги Седой комдив Орлов…

Вскоре стихи положили на музыку, и они стали неофициальным гимном стрелкового соединения, сформированного на базе почти полностью полегшей в боях дивизии народного ополчения Дзержинского района Москвы. Сегодня одна из столичных улиц называется улица Комдива Орлова, но закрепления в топонимике Москвы достойны имена всех членов этой семьи: каждый из них был героем.

Читайте также: Они сражались за Родину: 10 историй о подвигах простых советских граждан

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Алексей Коренев, экономист

Продукты, мебель, ипотека: что будет с ценами

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите