Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Трофеи на набережной

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
Трофеи на набережной
Фото: Sergei Loskutov

В год юбилея Победы на страницах газет и в эфире много фронтовых историй. Но жизнь продолжается, даже когда свистят снаряды и разрываются бомбы. Поэтому мы вспоминаем тех, кто оставался в Москве, поддерживал фронт и сохранял дух столицы, даже когда мир рушился на глазах. Завершает серию публикаций рассказ о Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

С началом войны большинство сотрудников ЦПКиО имени Горького ушли на фронт, но парк не прекращал свою работу ни на один день. Культурно-просветительские мероприятия сменились военной подготовкой: в парке проводились состязания по метанию гранат, финал первенства Москвы по штыковому бою, обучение противовоздушной обороне и тушению зажигательных бомб.

Чтобы поддержать дух бойцов и работников тыла, в 1943 году здесь открылась одна из самых масштабных военных экспозиций в истории страны — «Выставка образцов трофейного вооружения». Ее задачей было, с одной стороны, наглядно показать военную мощь вермахта, а с другой — продемонстрировать превосходство Красной армии.

— Масштабы выставки поражали, — рассказывает Артем Голбин, экскурсовод парка. — Одиннадцать гектаров территории, два больших павильона, открытые площадки! Здесь были представлены все образцы вооружения, снаряжения и оборудования — от самолетов до передвижных госпитальных рентгеновских установок и солдатской обуви как Германии, так и ее союзников. Причем большая часть экспонатов была в исправном состоянии.

Работа выставки широко освещалась в печати. Так, на страницах газеты «Красная звезда» сохранились впечатления одного из колхозников, побывавшего на выставке: «Техника у Гитлера значительная, но я походил, посмотрел — выходит, что есть еще крепче, еще сильнее машины, которые разбивают эту силу. Приеду — расскажу всем, что Красная армия не только бьет фашиста, крушит его пушки, танки, самолеты, а и берет их новенькими, целыми».

Парашютная вышка

На том месте, где сегодня находится скульптура «Балерина», с 1932 года располагалась 35-метровая парашютная вышка. По данным американского журнала Popular Science, на март 1935 года это была первая в мире подобная постройка!

— Парашютной ее называли условно: расстояния в тридцать с лишним метров не хватило бы для раскрытия парашюта, — объясняет экскурсовод. — По сути, вышка являлась аттракционом — симуляцией прыжка: посетителя пристегивали к муляжу парашюта, и он съезжал вниз по специальному тросу. Впрочем, во время войны вышке нашлось еще одно применение: она использовалась как наблюдательный пункт. С нее отслеживали подлетавшие к городу немецкие самолеты. После окончания войны вышка была разобрана: ее деревянное основание к тому моменту пришло в полную негодность.

Жертва авианалета

Более ста лет назад на берегу Москвы-реки находились заводские цеха. Потом их перестроили в выставочный павильон, а в начале 1930-х архитектор Родриго да Коста реконструировал в кинотеатр, ставший, пожалуй, самой красивой крытой киноплощадкой парка. Однако войну кинотеатр пережить не смог: немецкая бомба упала прямо в зрительный зал. К счастью, в тот момент сеансов не было, поэтому люди не пострадали.

— До сих пор одна из частей здания дирекции, что выходит на Пушкинскую набережную, представляет собой огромную бетонную коробку, оштукатуренную снаружи, с голыми стенами внутри, — заключает Голбин.

Цветное кино о великой армии

Как бы ни было трудно, но все военные годы в парке звучала музыка в исполнении духовых оркестров.

Послушать произведения Чайковского, Глинки и Шостаковича столичные меломаны приходили в любое время. А любители книг собирались в читальных залах на литературные вторники, и, несмотря на частые сигналы воздушной тревоги, горожане посещали публичные лекции и дневные концерты в Зеленом театре.

На кадрах хроники тех лет можно заметить нарядные платья девушек, приходивших на концерты: вера в то, что все когда-нибудь закончится, была сильнее страха перед войной.

К слову о хронике. В октябре 1943 года «Мосфильм» завершил съемку ленты «Трофеи великих битв» о выставке вооружения ЦПКиО имени Горького. Это был первый документальный фильм, созданный по трехцветному методу. С его выходом на экраны трофейную технику, свидетельствующую о наших победах, увидели десятки тысяч людей по всей стране. И этот фильм, по воспоминаниям современников, очень сильно повлиял на настрой как бойцов, так и работников тыла, а значит, стал огромным вкладом в дело Великой Победы.

Кстати, кроме кинотеатра, еще одной серьезной потерей для парка стал Зеленый театр, сильно пострадавший во время войны. Впрочем, несмотря на бомбежки и авианалеты, и в военное время в театре продолжали идти спектакли. Большая часть постановок была посвящена теме: «Все силы на разгром врага!».

Читайте также: Акция ко Дню Победы будет продолжена

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.