Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Женские лица войны: как представительницы слабого пола сражались в ВОВ

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
Женские лица войны: как представительницы слабого пола сражались в ВОВ
Гвардии подполковник Д. Л. Гойзман вручает супругам Бойко с экипажем танк ИС-2 (июль 1944). — В центре — А. Л. Бойко, затем И. Ф. Бойко / Фото: Из личного архива

Когда начинается разговор об участии женщин в Великой Отечественной, у большинства из нас срабатывает определенный стереотип. Сразу вспоминаются образы санитарки, вытаскивающей раненого с поля боя, или связистки с телефонной трубкой в штабе. А между тем...

Командир танка

Александра Моришева техникум окончила в Киеве, а потом на работу поехала аж в Магадан. Там она вышла замуж за водителя местной автобазы Ивана Бойко — бывшего моряка, приехавшего на северные заработки из Владивостока.

Когда началась война, дальстроевцев брали на фронт неохотно — север давал стране множество стратегического сырья, и специалисты нужны были на своих рабочих местах. Но в 1942 году Иван Бойко съездил на фронт в составе агитационной делегации Дальстроя и был потрясен тем, что увидел. Александра, послушав рассказы мужа, предложила передать из накопленных семьей средств 50 тысяч рублей в Фонд обороны на постройку танка и... на этом же танке отправиться воевать. Бойко написали письмо самому Сталину с просьбой разрешить им воевать на собственном танке.

А через месяц им пришла короткая телеграмма: «Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, И. Сталин». Дальстроевское ные курсы танкистов, осе нью 1943-го получили зва ния лейтенантов-техников, а в июне 1944-го Александра и Иван Бойко были зачисле- ны в экипаж тяжелого танка ИС-2 в составе 5-го танкового корпуса. Сталин сдержал свое слово: Бойко получили именную машину, на броне танка была выведена надпись «Колыма». Самое интересное — командиром экипажа назначили не Ивана, а Александру! И командир из нее получился что надо.

В первом же бою экипаж под женским командованием сумел уничтожить вражеский танк и две пушки. Потом было еще множество боев, и лейтенант Александра Бойко настолько удачно командовала своим танком, что заслужила два ордена и медаль.

— В Красной армии во время войны служили 20 женщин-танкистов, — пояснил «Вечерке» военный историк Владимир Сидоров. — В танкисты подалась даже дочь Сергея Кирова — Евгения Кострикова. Дослужилась до командира взвода, а затем до командира роты. Участвовала в штурме Берлина, потом освобождала Прагу.

Пилот штурмовика

Знаменитый штурмовик Ил-2 стал одним из символов Победы. Воевать на нем считалось делом трудным и опасным, ведь при выполнении заданий им приходилось в буквальном смысле слова проходить сквозь огонь. Тем удивительнее пример успешной службы женского экипажа Ил-2 — в 277й-й штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

— В этом экипаже пилотом была Тамара Константинова, — пояснил Владимир Сидоров. — Муж ее был летчиком и погиб на фронте, а Тамара отправилась мстить за него. Сначала была водителем грузовика, подвозившего снаряды артиллерийским батареям. Но потом добилась перевода в авиацию, ссылаясь на то, что до войны занималась в аэроклубе и умела управлять легким У-2. На связной «кукурузник» ее поначалу и посадили — развозить приказы, но Тамара один за другим писала рапорты о переводе в боевую часть, на штурмовик. И добилась своего. Весной 1944-го она переучилась на Ил-2 и попа ла в 277-ю штурмовую авиадивизию. Воевала Тамара грамотно, и ее зауважали наравне с летчиками-мужчинами. Задним стрелком она взяла себе тоже девушку, Шуру Мукосееву, которая до того была в дивизии техником-мотористом. Так появился женский штурмовой экипаж. Летали на задания они наравне с мужчинами, поблажек им никто не делал. И при этом экипаж Константиновой-Мукосеевой стал в своем полку одним из лучших! Довольно скоро Константинову назначили заместителем командира эскадрильи, затем штурманом эскадрильи.

До конца войны ее экипаж успел совершить 66 боевых вылетов, и летом 1945-го Константиновой присвоили звание Героя Советского Союза.

— Интересно, что у Константиновой был брат, тоже воевавший в авиации и тоже ставший Героем Советского Союза, — рассказал Владимир Сидоров.

Подвиг зенитчиц

Есть в истории Великой Отечественной эпизод, в котором героинями непосредственно в бою стали сразу 75 женщин. Речь о девушках-зенитчицах. В начале 1942 года, чтобы покрыть большие потери, Госкомитет обороны разрешил про вести целевой призыв женщин в штабные и тыловые подразделения. В частности, большое количество женщин набрали в расчеты зенитных орудий. В Сталинграде так появился 1077-й зенитный артполк. В нем было 75 девушек.

Им выделили позиции в нескольких километрах от северной окраины города, чтобы срывать налеты немцев на тракторный завод, где производились танки Т-34. Летом 1942-го фронт приближался к Сталинграду, и девушки готовились противостоять бомбежкам. Но 23 августа случилась катастрофа — немецкий 14-й танковый корпус прорвал линию фронта и стремительным ударом вышел к Волге севернее города.

Как раз там, где стояли зенитчицы. Для нашего командования прорыв был совершенной неожиданностью. Никаких регулярных войск, кроме зенитного полка, на том направлении у нас не было. Немцы имели все шансы с ходу захватить Сталинград и перерезать линию снабжения по Волге. А ведь именно по реке баржами тогда перевозили нефть и бензин с Каспия и Кавказа вглубь страны.

Объездной путь построили потом. Если бы немцы взяли тогда Сталинград, то вся Красная армия на пару недель осталась бы без горючего... Останавливать нацистские танки пришлось девушкам-зенитчицам.

На помощь нашим девчонкам пришел батальон рабочих-ополченцев с тракторного завода. Вместе они отбили несколько немецких атак подряд. Тогда враги вызвали авиацию, но зенитчицы отстрелялись и по ней. К вечеру гитлеровцам удалось-таки ворваться на позиции 1077-го полка.

К тому времени все зенитки были разбиты, из девушек удалось уйти лишь нескольким. Но за бой они успели сжечь 33 вражеских танка и еще примерно столько же повредить. Около 30 раненых зенитчиц оставались на позиции — они не могли передвигаться. Обозленные немцы сбросили их умирать в колодец. А потрясенный героизмом наших женщин командир 14-го корпуса Густав фон Витенхайм, осмотрев поле боя, где оборонялись женщины и рабочие, доложил начальству, что наступление на Сталинград — ошибка и грозит большими потерями и вообще поражением. Его обвинили в трусости и отстранили от командования.

Исход битвы за Сталинград известен...

Читайте также: Акция ко Дню Победы будет продолжена

Подкасты