Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Наградой ему память

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
Наградой ему память
Фото: mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы

В юбилейный год нашей Победы в Великой Отечественной войне «Вечерка» объявила акцию «Наши герои». В своих письмах читатели рассказывают о родных и близких, прошедших дорогами той страшной войны. Сегодня мы публикуем некоторые из них.

Ушла на фронт девчонкой

Наталия Церковникова, 72 года:

Сестра моей матери Нина Дмитриевна Комлякова родилась в Москве. Когда началась война, ей было всего 17 лет. Она пошла в военкомат, чтобы уйти на фронт добровольцем. Нину направили учиться на курсы связистов. После их окончания в декабре 1941 года девушка была направлена связисткой в зенитную артиллерию. В это время бои шли уже под Москвой...

Я записала воспоминания Нины Дмитриевны в 2006 году, она к тому времени перенесла инсульт, плохо говорила, но даже тяжелая болезнь не смогла стереть из памяти то, что ей, как и миллионам советских солдат, пришлось испытать на войне. Вспоминала, что жили в окопах и траншеях, как страдали от холода. Во время боев под Москвой шли с войсками, девчонки-связистки тянули провода, обеспечивая артиллеристов связью.

Нина дошла с советскими войсками до Польши. В 1943 году была ранена, после госпиталя опять ушла на фронт. Демобилизовалась в 1945 году в звании сержанта. Все послевоенные годы Нина Дмитриевна прожила в Москве. Похоронена как ветеран Великой Отечественной на Котляковском кладбище.

Сам он ничего не рассказывал

Т. В. Попова, Нахимовский проспект:

Я хочу рассказать о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Вениамине Григорьевиче Попове, родившемся 24 марта 1924 года в деревне Чернопение Оричевского района Кировской области. Отец участвовал в войне с Германией с июня 1942 года в должности курсанта Балтийского флотского экипажа Ленинградского фронта; с ноября 1942-го по май 1943 года — в должности командира отделения 48-го запасного стрелкового полка 36-й стрелковой бригады действующей армии Третьего Прибалтийского фронта и с мая 1943 года — в составе Второго Белорусского фронта. Демобилизован отец был 25 сентября 1945 года. Эти данные и даты я взяла из военного билета отца, так как сам он не любил вспоминать военные годы и никогда ничего не рассказывал нам, своим детям, о том, как воевал. Отец не мог даже смотреть по телевизору фильмы о войне, у него наворачивались на глаза слезы, и он уходил в другую комнату — это я видела сама.

Всем известно теперь, какие тяжелые бои велись на фронтах, попадал отец и, казалось бы, в совершенно безвыходные ситуации. Не случайно ведь его родственники трижды получали на него похоронки. В одном из боев отец был контужен, в результате чего стал инвалидом войны.

За свои боевые заслуги отец был награжден орденом Отечественной войны II степени. Я думаю, если бы не контузия и ранения, полученные на фронте, отец прожил бы значительно дольше... Но он ушел из жизни в возрасте 70 лет 13 мая 1994 года.

Сегодня, когда мы отмечаем 75-летие Победы, еще раз хочется сказать: Вечная слава всем участникам Великой Отечественной войны!

Вспоминал со слезами

Елена Калканова, elena.kalkanova@gmail.com:

Мой дед, Сергей Александрович Еркин, ушел на фронт на второй день войны, сражался в автобатальоне 24-го артиллерийского полка. В боях под Вязьмой в октябре 1941 года попал в окружение, был взят в плен и почти два года находился в немецких лагерях в городе Почин. Освобожден партизанами в августе 1943 года и направлен в 181-ю саперную роту, был ранен, лечился в госпитале, затем комиссован.

Дед не любил рассказывать о войне, как многие, побывавшие в плену, и только слезы наворачивались у него на глаза, когда кто-то спрашивал его о ней. Мы не видели его воинских наград, может, и не было их у него. Так пусть наградой ему будет память в сердцах его внуков, правнуков и уже праправнуков.

Читайте также: Юным художникам предложили посвятить свои рисунки героям Великой Отечественной войны

Подкасты