Карта городских событий
Смотреть карту

От гитары Кобейна до кассеты Земфиры: почему вещи знаменитостей продают за безумные деньги

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
От гитары Кобейна до кассеты Земфиры: почему вещи знаменитостей продают за безумные деньги
Фото: youtube.com/Nirvana

«Вечерка» продолжает в новой рубрике публиковать самые диковинные и оригинальные объявления, которые можно встретить на страницах газет и на интернет-сайтах.

Гитару легендарного Курта Кобейна собираются продать на аукционе в Беверли-Хиллз за миллион долларов. В чем ее уникальность, расскажет «Вечерка».

Электроакустическая гитара Martin D-18E считается едва ли не эталоном звучания. Ее особенность — подчеркнутые верхние частоты. За удовольствие обладать этим инструментом музыканту придется заплатить примерно 260 тысяч рублей (около 3,5 тысячи долларов). Но когда к этой гитаре прикоснулся сам лидер группы Nirvana Курт Кобейн, цена взлетает в 285 раз.

От гитары Кобейна до кассеты Земфиры: почему вещи знаменитостей продают за безумные деньги Фото: Youtube.com

Музыкальный инструмент легенды рок-музыки пустит с молотка аукционный дом Julien’s Auctions. Торги намечены на 19 и 20 июня в Беверли-Хиллз. На сайте аукционного дома сообщается, что Кобейн играл на этой гитаре 18 ноября 1993 года на акустическом концерте MTV Unplugged в НьюЙорке. То выступление произвело настоящий фурор. К огромному сожалению для поклонников музыки, через пять месяцев после того концерта Курта Кобейна не станет.

Миллион долларов за гитару фронтмена группы Nirvana вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаил Перченко считает неадекватной.

— Вещи знаменитостей имеют цену только по качеству материала, — сказал он «Вечерке». — Если гитара Кобейна представляет из себя уникум, то можно назначать высокую стоимость. А миллионные цены из-за того, что вещь связана со знаменитостью, — это отвратительно. То, что Кобейн держал эту гитару в руках, делает ее ценнее только для обывателей.

В пример Михаил Перченко привел продажу картины Ван Гога «Пейзаж с крестьянским домом». Полотно, которое в 1967 году продали на сельской ярмарке всего за четыре фунта, в марте 2020-го ушло частному коллекционеру на международной выставке в Маастрихте почти за 14 миллионов долларов.

— Картина отвратительная, но только потому, что ее писал Ван Гог, продали так дорого, — резюмировал Михаил Перченко.

Запредельные суммы

В списке проданных вещей звезд планетарного масштаба есть немало лотов, за которые люди платят астрономические суммы. Например, в 2011 году на аукционе почти за 12 миллионов долларов было продано колье из натурального жемчуга знаменитой актрисы Элизабет Тейлор. В тот же год почти за два миллиона долларов в частную коллекцию ушла кожаная куртка Майкла Джексона. И если эти покупки еще можно объяснить их исторической ценностью, то вот продажу накладного ногтя Леди Гаги за 12 тысяч долларов оправдать трудно.

Голос Земфиры и вещи Зыкиной

Вещи звезд можно купить и на сайтах объявлений. «Вечерка» нашла самые интересные лоты.

Два года в интернете продается «счастливая демокассета Земфиры» с рабочими версиями первых трех ее песен. Стоит запись восемь миллионов рублей. Правда, продюсер Леонид Бурлаков, взявший Земфиру под свое крыло в 1998 году после переезда из Уфы, утверждал, что кассета хранится у него. Автор лота Виктор Демидов объяснил противоречие. С певицей он познакомился еще в Уфе, откуда уехал в 90- е в Москву, где открыл музыкальный магазин.

От гитары Кобейна до кассеты Земфиры: почему вещи знаменитостей продают за безумные деньги Фото: Скриншот сайта бесплатных объявлений

— С поезда певица приехала в мой магазин и дала мне кассету. Я послушал, материал обалденный. И передал ей все полезные контакты, в том числе и визитку Бурлакова, — рассказал Виктор.

Деньги Демидов потратит на спектакль, который собирается ставить в Большом или Мариинском театре.

— Меня обвиняли, что я хочу нажиться на имени певицы. Ничего подобного! Я искал покупателей, не хотел давать интервью, но меня раскрутили, — говорит он.

А за 750 тысяч рублей в сети можно купить набор вещей певицы Людмилы Зыкиной.

— Накидка из королевского горностая, подарочная хрустальная ваза 1982 года, четыре любительские фотографии, билет на концерт и две книги с дарственными надписями и автографами. Все предметы были подарены Людмилой Георгиевной близким знакомым, — написал автор объявления Альберт.

От гитары Кобейна до кассеты Земфиры: почему вещи знаменитостей продают за безумные деньги Фото: Скриншот сайта бесплатных объявлений

— Подлинность гарантируется, у меня есть провенанс, который обязательно передам владельцу. Не обходится и без розыгрышей. В интернете есть объявление о продаже медиатора с концерта группы Metallica в Москве 21 июля 2019 года, за 1 999 999 рублей.

— Вы же понимаете, что это шутка, — сказал продавец Станислав. — Такие можно найти за пару тысяч рублей.

От гитары Кобейна до кассеты Земфиры: почему вещи знаменитостей продают за безумные деньги Фото: Скриншот сайта бесплатных объявлений

Читайте также: Гидрокостюм Крида, метла Бабы-яги и золотой шарф: что необычного можно купить на сайтах бесплатных объявлений

Подкасты