Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Не сойти с ума! Специалисты рассказали, как сохранить свое психическое здоровье

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Не сойти с ума! Специалисты рассказали, как сохранить свое психическое здоровье
Фото: pixabay.com

21 мая российские ученые запатентовали уникальную математическую модель, которая позволит диагностировать психические расстройства по голосу. Пандемия и самоизоляция даются многим нелегко, но есть и сезонный фактор, так называемое «весеннее обострение».

Как отличить плохое настроение от сезонного обострения? Как лечить расстройства и не навредить? Чтобы разобраться в этих вопросах, мы собрали консилиум врачей-психиатров.

Все опрошенные нами доктора оказались едины во мнении: словосочетание «сезонное обострение» в значении «усиление симптомов душевных болезней» — вовсе не научное, а бытовое понятие.

— Полноценное объяснение тому, почему смена времен года влияет на состояние людей, подобрать трудно, — говорит психиатр, психотерапевт Евгений Фомин. — Однако работы у врачей-психиатров прибавляется. Хронические больные действительно «обостряются». Пациенты со сложными заболеваниями — шизофренией, депрессивным расстройством, тревожным расстройством — определенно весной чувствуют себя хуже. Однако и здоровые люди бывают убеждены, будто в межсезонье «вылезают болячки» и действительно ощущают ухудшение самочувствия. У некоторых усиливаются некоторые эмоционально-поведенческие особенности. Например, человек просто чувствовал тоску, а в межсезонье может завалиться в настоящую депрессию, — говорит Фомин.

Психиатр Михаил Тетюшкин, ведущий ютьюб-канала «Меднаука» полагает, что весенний период действительно опасен обострениями больше, чем другие:

— Во-первых, из-за самого обычного авитаминоза. Тем более дефицит витаминов группы В может существенно влиять на состояние нервной системы. Во-вторых, весна наступает после зимы с коротким солнечным днем и длинной ночью. Это может провоцировать развитие депрессивных расстройств. В-третьих, весна — это время активации жизненных процессов — не только здоровых, но, возможно, и патологических. Однозначного подтверждения этому я не видел. Но говорить о том, что именно весной все люди с психическими расстройствами «съезжают с катушек», нельзя.

Не весна, а зима

Врач-психиатр Александр Федорович убежден, что обострения на самом деле начинаются зимой: — Осень — период стрессов: лето отгуляли, денежки потратили, теперь надо заниматься работой, учебой, детьми. Возвращение к повседневности приводит к напряжению, которое запускает стрессовые механизмы. Но поскольку летом люди все-таки отдохнули, организм нагрузку держит. По-настоящему сложный период для нашего здоровья — это интервал декабрь — январь. Холодно, не хватает света и витаминов — и начинаются неполадки. К тому же человеку, страдающему психическим недугом, зимой просто лень двигаться. Например, больной шизофренией перестает принимать лекарства, нарушает режим дня. В результате душевное состояние постепенно ухудшается — и пожалуйста: к весне мы получаем обострение во всей красе.

Сезонная депрессия

Мировая психиатрия все-таки признает сезонность некоторых нервных страданий. Главный справочник ВОЗ, «Международный классификатор болезней», который обновляется каждые десять лет, скоро пополнится новым диагнозом — «сезонное аффективное расстройство». Или, попросту говоря, сезонная депрессия.

— Это депрессивное расстройство, которое имеет четкую связь со временем года, — считает Михаил Тетюшкин, — и его проявления присутствуют именно в периоды снижения солнечной активности. И здесь речь идет не о том, что человеку весна и лето нравятся больше, чем зимняя серая хмарь, у человека полноценная клиническая депрессия: снижение физической и психической активности, настроения, работоспособности, нарушение сна и аппетита, неспособность получать удовольствие от того, что прежде радовало. Специфика лечения — использование антидепрессантов и фототерапии, то есть использование освещения для компенсации солнечного света.

Болезнь усталых людей

Александр Федорович считает, что к диагнозу «депрессия» нужно относиться с осторожностью.

— На заре ХХ века, когда критерии депрессии формировались, под них подводилась мощная научно-практическая база, писались диссертации, — говорит Александр Федорович, — признаков депрессии было всего три. Так называемая триада Ясперса: сниженный фон настроения, психоэмоциональная заторможенность (медленно текут мысли, медленные реакции) и двигательная заторможенность (нет сил на привычные дела). Сегодня симптомов больше тридцати. И постоянно добавляются новые!

Теперь депрессия — любимая народная «болячка». Начальство вредничает? Жена пилит? В отпуск давно не ходил? Всем случаям дурного настроения мы даем одно объяснение — «депрессия».

— Мне кажется, в «рекламе» этого заболевания немалую роль сыграло мировое фармацевтическое лобби, — говорит Федорович. — Производителям лекарств нужно продвигать транквилизаторы и антидепрессанты, и они трубят о депрессии по всему миру. Дальше подключились психологи, которые любят «помогать» психиатрии. Они стали давать свои критерии, разработали массу тестов. И теперь, если вы забьете в поисковик фразу «у меня плохое настроение», то получите десять миллионов ссылок на статьи про депрессию. Более того, «гипердиагностикой» сейчас стали грешить и мои коллеги. «Депрессию» больным не ставит только ленивый.

Даже неврологи увлеклись выписыванием антидепрессантов, хотя не имеют права диагностировать и лечить психические недуги.

Люди глотают таблетки, хотя у них, скорее всего, просто депрессивный эпизод. Например, вышел человек на улицу, увидел, что у него на капот автомобиля булыжник упал. То есть плохое настроение имеет некую причину. А классическая клиническая депрессия отличается как раз тем, что не имеет внешних оснований.

Есть такие состояния, как дезадаптивное расстройство, тревожное расстройство, неврозы, астения (усталость), стрессы. Это все тоже сопровождается скверным настроением, но это далеко не депрессия. Например, при стрессе или астении лучшее лечение — поехать в отпуск, полежать на песочке, погреться на солнце. Если бы мы все имели возможность полноценно отдыхать, «эпидемия депрессии» растворилась бы без следа.

Нервные люди

Читатель может сказать: «Подумаешь — у душевнобольных крыша едет. Со мной-то все в порядке». Ну, это как посмотреть. По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель нашей планеты имеет психическое или поведенческое расстройство. Ну, допустим, мы не входим в число этих «четвертых-пятых». Однако и здоровым людям психические сбои не чужды.

— Раздражительность, например, — говорит Федорович, — одно из проявлений усталости.

Важно позаботиться, поддержать свою нервную систему. Правильно питаться, обязательно соблюдать режим — соотношение работы и отдыха. Не забывать выспаться. Большой враг нашего настроения — гиподинамия, малоподвижный образ жизни. Поэтому стараемся больше двигаться и заниматься физкультурой.

Плюс — правильные социальные коммуникации. Близкие друзья, дружный коллектив на работе, любящая семья — лучшие психотерапевтические группы.

Врач-психотерапевт Евгений Фомин считает, что люди сегодня нервничают больше, чем, допустим, пятьдесят лет назад. За последние пять лет, по наблюдениям эксперта, число людей, страдающих паническими атаками, возросло в несколько раз. В советское время государство оберегало граждан от вредной информации, а сегодня мы круглосуточно подключены к интернету, который вываливает на нас все — и плохие новости, и вредные сплетни, и ложные сведения.

— Лидеры мнений и СМИ зачастую сеют панику, распространяя «психическую инфекцию» на свою аудиторию, — говорит эксперт. — Поэтому старайтесь ограждать себя от новостного потока.

Нужно ли бояться «психов»?

Один из самых сложных и грозных диагнозов — «шизофрения». Недаром ее называют царицей психиатрии. Разновидность этого заболевания — параноидная шизофрения. Именно ее жертвы время от времени становятся героями криминальной хроники. Несколько лет назад в новостях гремела история: барышня из ближнего зарубежья устроилась няней в московскую семью, а потом убила свое подопечное дитя, подожгла квартиру и пошла гулять по улицам с детской головой. Выяснилось, что она страдала параноидной шизофренией, которую скрыла, поскольку период ремиссии был очень долгий, а когда он кончился, лечения больная не получала. Насколько подобные случаи распространены? Врачи-психиатры уверены: страх перед пациентами с параноидной шизофренией — это стереотип, который мы создали себе сами, начитавшись газет. На самом деле агрессия у душевнобольных людей редко приводит к тяжелым последствиям.

— Один из ключевых критериев параноидной шизофрении — бредовая составляющая, — объясняет Федорович. — Внутренние голоса командуют человеку прятаться от кого-то, отбиваться от кого-то, а потом гонят его на когото нападать. Это три мощных блока, внутри которых развивается параноидный бред.

Зачастую люди, страдающие этим недугом, убивают своих близких не потому что хотят их уничтожить, а, наоборот, — чтобы спасти. Например, от апокалипсиса. Но на сегодняшний день шизофреник-убийца — редкость. Поскольку современные нейролептики помогают сгладить клиническую картину, проще говоря, не позволяют больным сойти с ума окончательно. «Несравнимо большую опасность для общества представляют люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, — говорит Федорович. — Пьяная поножовщина — лидер в статистике тяжких преступлений».

— Для практики врача-психиатра агрессивность при шизофрении — событие крайне нетипичное, — говорит Александр Граница, врачпсихиатр и автор научно-популярных книг. — Очень редко люди с расстройствами — в том числе шизофренического спектра — совершают преступления. В противном случае все психиатрические больницы занимались бы только принудительным лечением.

В западных странах к душевным расстройствам относятся как к обычным заболеваниям — к гастриту или сахарному диабету, отметил Граница. Допустим, заболевание тяжелое, хроническое, но человек принимает лекарства и ведет обычный образ жизни: ходит на работу, общается с друзьями и семьей. Если пациентам помогать, поддерживать, страданий не будет ни у них, ни у их близких. Многим больным вообще не требуется лежать в стационаре, они могут получать препараты на дому и жить в обществе.

— Самое главное для больного — регулярно посещать врача и самому сопротивляться недугу, опираться на здоровую часть своей психики, развивать ее. У многих пациентов, несмотря на болезнь, сохраняются крепкие нравственные ориентиры, иногда даже более светлые и наивные, чем у здоровых людей, — рассказал Граница.

Что делать в случае опасности?

Но все же никто из нас не застрахован от того, чтобы в один солнечный день на оживленной улице не столкнуться с невменяемым человеком. Вчера, например, вслед за мной в метро спускался господин в черной кроликовой шубе на голое тело. Он яростно крутил всклокоченной головой, его острый взгляд пронизывал толпу, кого-то выискивая. «Ах ты гад, я тебе покажу!» — сердито выкрикивал «господин» невидимому собеседнику. И такие эпизоды по весне — отнюдь не редкость.

— Изолировать душевнобольного человека по российским законам можно, только когда он уже попытался на кого-то напасть, — рассказывает адвокат Жанна Маргулис, — поэтому единственный способ уберечься от столкновения с неадекватным человеком — это просто перейти на другую сторону улицы или бежать.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Если вы обнаруживаете у себя хотя бы что-то одно из нижеперечисленного списка, то Всемирная организация здравоохранения рекомендует обратиться к врачу-психиатру.

— Физические: какие-нибудь боли и нарушения сна;

— Эмоциональные: частое ощущение печали, страха или тревоги;

— Когнитивные: человеку трудно четко сформулировать мысли, появляются проблемы с памятью;

— Поведенческие: агрессивное поведение, неспособность выполнять повседневные дела, злоупотребление алкоголем и другими «веселящими» веществами;

— Перцептивные: пациенту кажется, что он видит или слышит то, чего не видят и не слышат другие.

Обратите внимание, что для различных душевных недугов характерны разные ранние признаки. Если у вас проявляется хотя бы один из них или эти симптомы устойчивы, вызывают в значительной степени угнетенное состояние или препятствуют выполнению повседневных и привычных функций, то настоятельно рекомендуется обращаться за профессиональной помощью.

Эксперимент Розенхана

В январе 1973 года в журнале Science была опубликована статья под названием «О том, как быть вменяемым в сумасшедших местах». Ее автор, психолог Дэвид Розенхан, рассказал о своем эксперименте: он и семь его единомышленников (все психически здоровые люди) обратились в разные психиатрические лечебницы с жалобами на помутнение рассудка. В частности, они сообщили докторам, будто слышат голоса.

И всем семерым поставили диагнозы, либо «шизофрению», либо «маниакально-депрессивный психоз», и оставили лечиться. Однако оказавшись в стационаре, «засланные казачки» тотчас перестали симулировать. И вскоре все были выписаны с диагнозом «шизофрения в стадии ремиссии».

Весть об исследовании дошла до руководства одной из больниц. Чтобы отстоять честь мундира, главный врач предложил Розенхану прислать к нему новых симулянтов. Тот согласился, но никого так и не отправил. Тем не менее в больнице заявили, что врачи выявили и отправили домой сорок одного симулянта.

Читайте также: «Голову сносит»: Соловьев заявил о необходимости профилактики душевного здоровья

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.