Ураза-байрам отметят онлайн
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Ураза-байрам отметят онлайн

Общество

В воскресенье, 24 мая, мусульмане отмечают День разговения Ураза-байрам, но все праздничные богослужения в Москве отменены.

Согласно решению руководства мусульманской общины, все праздничные богослужения для верующих в Москве отменяются в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также в связи с отменой в столице всех спортивных, зрелищных, публичных и других массовых мероприятий до 31 мая этого года.

Праздничные богослужения ранним утром в воскресенье пройдут с минимальным составом мусульманских священнослужителей. Верующие смогут посмотреть онлайн-трансляции из Московской соборной мечети и других соборных мечетей столицы. Их покажут в прямом эфире на телеканалах, на сайтах религиозных организаций и в социальных сетях.

18 мая президент Российской Федерации Владимир Путин попросил мусульман отмечать праздник Ураза-байрам в домашних условиях, отказавшись от коллективных молитв и традиции в этот день собираться большими компаниями.

В свою очередь, представители мусульманского духовенства также посоветовали верующим отметить праздник Уразабайрам дома, подчеркнув важность соблюдения всех эпидемиологических норм.

Они также объяснили, как праздновать этот день в условиях самоизоляции.Как утверждают религиозные деятели, праздник ни в коем случае не отменяется.

— Он будет проходит в наших домах, в наших сердцах. Единственная особенность в этом году — коллективных молитв в мечетях на Уразу-байрам не будет. Таково общее решение религиозных деятелей, религиозных организаций, которые заботятся о здоровье и сохранении жизни наших единоверцев, — отметил муфтий Духовного собрания мусульман России, муфтий Духовного управления Москвы и Центрального региона Альбир Крганов.

По словам председателя Совета старейшин Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Гизатуллина, праздничные богослужения проведут максимально осторожно.

— В них будет участвовать муфтий — он проведет проповедь. Также там будут его ближайшие помощники. Пусть каждый мусульманин молится дома, можно посмотреть трансляцию на телеканалах. Я желаю верующим крепкого здоровья, веры в будущее, в то, что мы пройдем через этот непростой этап нашей жизни. Это испытание, через которое мы проходим, учит нас жить по-новому, — подчеркнул он. — Мы ответственно относимся к указаниям властей и исполняем их. То, что правительство Москвы делает для молодежи, старшего поколения и учащихся, дорогого стоит.

Также председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин призвал прихожан принимать меры предосторожности и со всей ответственностью отнестись к требованиям столичных властей.

— Дорогие мусульмане! 24 мая, в день благословенного праздника Ид аль-Фитр — Ураза-байрам наши мечети в Москве и Московской области, а также в ряде других регионов и городов не смогут принять верующих, дабы не создать условий для заражения еще большего количества людей. Мы добровольно отказываемся от радости коллективного намаза, духа грандиозного и многолюдного торжества, чтобы тем самым не стать, не дай Аллах, причиной последующих людских смертей и страданий.

Равиль Гайнутдин также призывал всех его единоверцев соблюдать все меры предосторожности.

— Надо сделать все от себя зависящее, чтобы распространение коронавируса остановилось, — сказал он.

Праздник разговения Уразабайрам — один из главных праздников в исламе. По мусульманскому календарю, который ведется от «хиджры» — переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину (это произошло около 622 года), он наступает в первый день месяца Шавваль. Ураза-байрам знаменует собой завершение священного месяца Рамадан и мусульманского поста — уразы.

В Рамадан мусульмане соблюдают обязательный пост. В это время в течение дня запрещено пить, есть, курить благовония, вкушать удовольствия и предаваться развлечениям. Дневное время посвящено работе, чтению Корана, молитвам, благочестивым поступкам и размышлениям, благотворительности.

Читайте также: Муфтий Москвы объяснил, что каждый мусульманин обязан сделать в Ураза-байрам

Google newsGoogle newsGoogle news