Врач: Маски и перчатки можно использовать только один раз
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Врач: Маски и перчатки можно использовать только один раз

Общество

В Москве сохраняется масочный и перчаточный режим. «ВМ» узнала у главврача Городской поликлиники № 175 Андрея Федорука, как правильно использовать средства защиты.

— Андрей Васильевич, можно ли носить маску и перчатки больше одного раза?

— Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, одноразовые маски и перчатки повторно использовать нельзя. Это касается как обычных плиссированных плоских масок, так и респираторов.

— А если их постирать или обработать антисептиком?

— Категорически нет. Дело в том, что ни стирка, ни обработка дезинфицирующим средством для одноразовых масок не дают 100-процентной гарантии уничтожения вируса, а значит, бактерии могут размножаться на маске и перчатках и попасть в организм человека.

— Некоторые люди покупают тканевые многоразовые маски. Они могут защитить человека?

— Неправильно считать, что любая тканевая маска многоразовая. Обычная ткань требует плотной подгонки под форму лица человека — это возможно только при ручном собственном изготовлении. Кроме того, многие изготовители не всегда добавляют фильтрующий слой, делают такие маски из синтетической ткани, которую невозможно замачивать в дезинфицирующем растворе. Влага, которая накапливается на такой маске, может стать благодатной почвой для размножения бактерий и вирусов. Без фильтра такая маска практически бесполезна, скорее даже вредна.

— Самостоятельно можно изготовить маску и какой материал лучше всего выбрать?

— Самое простейшее средство защиты органов дыхания — ватно-марлевая повязка. Ее каждый может сделать сам. Кстати, ее можно носить три часа, а не два, как обычную медицинскую маску. Кроме того, такую маску можно постирать и носить повторно.

— Как правильно надевать и снимать средства защиты?

— Перед тем как надеть маску, нужно вымыть руки и обработать их антисептиком. Затем надеть маску, потом перчатки. При снятии сначала убрать перчатки, вымыть руки, затем за резиночки аккуратно удалить с лица маску. Отмечу, что снимать перчатки нужно так, чтобы минимально касаться их наружной поверхности.

— Как правильно утилизировать средства защиты?

— В домашних условиях использованные одноразовые маски и перчатки нужно поместить в отдельный пакет, герметично его закрыть и выбросить в мусорное ведро.

— Некоторые горожане носят маски, при этом нос остается открытым. В этом случае маска защищает?

— Конечно, нет. В нашей поликлинике мы очень строго следим за тем, чтобы пациенты носили маску правильно. Необходимо, чтобы проволочка сверху была сформирована под форму носа. Маска должна быть надета почти на все лицо — от переносицы до подбородка. Носить маску только на области рта не имеет смысла, ведь ее суть в том, чтобы она фильтровала воздух.

— Сколько максимально по времени можно носить одну маску?

— Не более двух часов. После этого под маской образуется среда, благоприятная для размножения вредных бактерий. Если человек чувствует, что маска стала влажной из-за выдыхания капель слюны, то это сигнал для того, чтобы сменить средство защиты на новое.

— Нужно ли детям носить маски?

— Детям до трех лет мы не рекомендуем надевать маски. Подобные средства индивидуальной защиты могут затруднять дыхание, а малыши не могут объяснить, что им тяжело дышать, или самостоятельно отрегулировать положение маски. Детям старшего возраста маски рекомендованы. Психологи советуют объяснить им, каким образом она защищает и почему нужна, чтобы они не отказывались и не боялись ее надевать. Также ребенку в качестве альтернативы можно предложить бандану, платок, маску с рисунком. Сейчас можно купить маску детского размера, но лучше всего родителям сделать маску самим так, чтобы она идеально подходила ребенку по размеру.

Читайте также: «Ожоги слизистой и проникновение вируса»: названы главные ошибки при ношении медицинских масок

Google newsYandex newsYandex dzen