«Ожоги слизистой и проникновение вируса»: названы главные ошибки при ношении медицинских масок
Фото: mos.ru/Юлия Иванко

«Ожоги слизистой и проникновение вируса»: названы главные ошибки при ношении медицинских масок

Здоровье

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 12 мая в столице введут масочный режим. За появление без защитного средства в общественных местах или в транспорте нарушителей будут наказывать рублем. Призывают к обязательному использованию средств защиты — масок и перчаток — врачи. Некоторые граждане уже сейчас не делают и шагу из дома, не надев предварительно защитную повязку на лицо. Но все ли правильно носят маски, какие чаще всего допускаются ошибки при их использовании? С такими вопросами «Вечерняя Москва» обратилась к эксперту.

Как нельзя носить

По словам врача-терапевта Анны Шельпяковой, несмотря на многочисленные рекомендации в интернете и соцсетях по ношению масок, большинство людей до сих пор носит их неправильно. А ведь одна ошибка при использовании гигиенического средства может стоить человеку здоровья.

Запрещено надевать маску на шею или подбородок, а многие ее при первой же возможности спускают вниз, — заметила врач. — С поверхности лица они сдвигают ее именно на шейный отдел, причем делают это максимально небрежно, и внешняя сторона может даже соприкоснуться с внутренней. Тем самым увеличивается шанс перехода потенциального вируса на тыльную сторону, которая соприкасается со слизистыми. И при очередном вдохе или случайном прикосновении с ротовой полостью, языком или носом вирус погрузится в ваш «внутренний мир», — добавила эксперт.

Врач отметила, что саму поверхность маски запрещено трогать руками, брать накладку нужно только за петли, предварительно обработав руки антисептиком.

Снимать маску тоже нужно держась за резинки, но и перед этим нужно руки проспиртовать или побрызгать дезинфицирующей жидкостью, — пояснила Шельпякова.

Медик уточнила, что бывают различные виды масок, но самыми лучшими после респираторов считаются маски с фиксаторами для носа. Они, по ее словам, плотно прилегают к лицу и не пропускают воздух.

— Носить маску нужно не более двух часов. Стирать одноразовое средство нет смысла, так как его запас защитных функций по истечении двух часов истек, — предупредила спикер.

Грубой ошибкой врач назвала обрабатывание медицинских масок спиртом и эфирными маслами. Это может привести, по ее словам, к ожогам слизистой. А вот нос можно перед использованием маски и после этого обрабатывать противовирусной мазью или антисептиком.

Как правильно носить

Итак, маска, как уже отметила врач, используется однократно. Надевать ее необходимо так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. Если одна из сторон маски имеет цвет, то ее необходимо надевать белой стороной к лицу.

— При наличии вшитого крепления в области носа таковое следует тщательно пригнуть к спинке носа. Если на маске имеются складки, их необходимо развернуть для обеспечения более плотного прилегания к лицу. Влажную маску следует заменить на чистую и сухую, — рекомендовала врач.

Эксперт отметила, что в медицинских учреждениях такие защитные элементы утилизируют как отходы класса Б, а в домашних условиях маску можно утилизировать как обычный бытовой мусор, но перед этим завернув в отдельный пакет. После снятия маски необходимо тщательно обработать руки кожным антисептиком или помыть мылом.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 8 мая

Врач сравнил лечение COVID-19 парами спирта c «эффектом Кашпировского»

Google newsGoogle newsGoogle news