Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Сюжет: 

Сидим дома
Общество
Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле
Ударники студенческих отрядов в штабе (слева направо): Мария Будеско, Ксения Макаренко, Евгений Диомидов, Анна Сатышева, Анастасия Гурякова. В 2019 году они стали лучшими командирами и комиссарами своих студенческих отрядов. Обо всех достижениях свидетельствуют нашивки и значки на их бойцовках / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Поправки к закону «Об образовании», внесенные на днях в Госдуму президентом Владимиром Путиным, находятся сейчас на рассмотрении в профильном комитете. Если их примут, то школы должны будут не только учить детей истории страны, но и прививать им чувство патриотизма.

Ранее президент заявлял о том, что нам нужен патриотизм, но он не должен быть квасным. Тему обсуждают эксперты и читатели «Вечерней Москвы».

Пока есть границы, будет и любовь к Родине

Виталий Третьяков, политолог:

— Патриотизм — есть любовь к Отчизне, Родине, стране. Пока никакого другого более точного определения быть не может. Во всяком случае, до тех пор, пока существуют отдельно взятые страны. Если представить, что основная масса населения не испытывает патриотических чувство к стране, значит, этой страны попросту нет. Коль скоро Россия не исчезла, и даже прирастила свои территории за счет Крыма — и путь расширения, очевидно, еще не завершен, — то патриотизм у нас присутствует. И мощный.

Действительно, сейчас страны живут не так, как в прошлом. Они не так изолированы друг от друга, границы открыты для людей, идей, настроений и информации. Это обостряет желание, свойственное людям вообще, — сравнивать свою жизнь и жизнь других людей. Сравнивая, люди сталкиваются с большим количеством предрассудков, мифологией, неточной информацией, навязанной пропагандой других стран. В принципе, они естественным образом потенциально готовы любить свою страну, но в сравнении своей жизни с аналогичной, как им представляется, жизнью людей в другой стране начинают недолюбливать и критиковать свою. Так убивается естественный патриотизм. Но патриотизм не устарел. Иначе все люди мира жили бы в единой большой стра не. Но что-то держит нас, привязывает к месту, где мы родились, к родной природе, образу и стилю жизни, к недостаткам своей страны, которые являются продолжением наших собственных недостатков. Те, кто отрицает патриотизм, не только считают, что другая страна лучше, они и себя считают лучше остальных.

И отказываться от того, что тебе кажется плохо в других и даже в себе, во-первых, не всегда удается, а во-вторых, не обязательно сделает человека идеальным. На место одних недостатков придут другие.

Есть что-то до сих пор в человеческой натуре, что связывает его как носителя генного и культурного кода с этой природой, землей, березками. И пусть кто-то говорит про квасной патриотизм. Квасной патриот — тоже патриот. Может быть, он глупый человек, слишком много лозунгов выкрикивает, но отказать ему в патриотизме нельзя.

Политики работают с этим естественным для человека качеством, эксплуатируют его и спекулируют на нем: когда стоит цель покорить другую страну, нужно убить чувство естественного патриотизма у ее жителей. Это все политические игры, иногда очень опасные. Но желание уничтожить патриотизм доказывает его существование. Причем фундаментальное. Иначе бы с ним так не боролись.

КОММЕНТАРИИ

Кирилл Сидоров:

— Многие традиционно связывают патриотизм с Великой Отечественной войной. Но патриотизм — это не только война, это и современный взгляд на нашу страну, чего мы добились сейчас, чем мы можем по-хорошему похвастаться, сказать: мы первые, мы лучшие!

Игорь Растяпин:

— Тошно наблюдать, как кое-кто пытается развалить нашу страну. То не так, се не так. Все смотрят на Запад с благоговением, перенимают чужие привычки и образ жизни, поливая Россию грязью. Недостойно это.

Алексей Кудряшов:

— «Естественный патриотизм» — мне очень нравится это определение. Приятно думать, что каждому из нас присуще чувство любви к Родине на генетическом уровне. Согласен с автором. В естественном патриотизме наша сила. Так и должно быть, чтобы человек рождался с чувством любви к родному дому.

Сегодня на каждом лежит ответственность за страну

Дарья Лучкина, волонтер:

— Почти во всех странах мира сегодня люди испытывают неудобства и нуждаются в помощи, поддержке. Если бы была возможность, я помогла бы им всем. Волонтеры помогают людям, а не всей стране. Значит, я не патриотка? Для каждого «патриотизм» означает что-то свое. Для кого-то он связан со всей Россией, для кого-то с местом, где он родился.

Для меня — с моей семьей, близкими людьми. И с этой точки зрения да, я считаю себя патриотом. Но все же мне ближе идеи космополитизма, ставящие интересы всего человечества выше интересов конкретных стран.

Я слышу, как люди критикуют свою страну. Но в наше время все имеют право на свою точку зрения. Мы можем с ней соглашаться или нет, но каким-либо образом препятствовать ее высказыванию или отрицать не следует. Поэтому критика со стороны того, что происходит в России, — это вполне нормальное явление. Она меня никак не задевает, так как утопии не существует, ошибки совершают все.

Главное — не закрывать глаза на них и стараться исправить все недочеты, если таковые имеются. Разве это значит, что я не люблю свою страну? В сегодняшней непростой ситуации абсолютно на каждом человеке точно лежит ответственность за всю Россию.

И понимать это, по-моему, и значит любить Родину. Остаться дома, надеть маску и перчатки, выходя в магазин, воспользоваться лишний раз антисептиком для рук или соблюсти режим самоизоляции — все это шаги, которые мы можем сделать, чтобы предотвратить чью-то смерть. Безусловно, на волонтерах лежит дополнительная ответственность, так как мы много работаем с пожилыми людьми и нам надо быть особенно осторожными, уверенными, что мы не подвергаем опасности тех, кому хотим помочь.

Я давно интересуюсь и занимаюсь волонтерской деятельностью. Творить добро и помогать людям — это важно. Никто не знает, что нас ждет в будущем.

Однажды нам или нашим близким может понадобиться помощь, и мне бы хотелось, чтобы нашелся человек, так же готовый прийти на выручку. Должен ли он быть патриотом? Скорее просто отзывчивым человеком.

КОММЕНТАРИИ

Ирина Зарядова:

— Не вижу ничего общего между волонтерством и патриотизмом. Волонтер может любить и жалеть людей, но неистово стремиться уехать на запад и видеть в собственной стране одни недостатки.

Петр Шумов:

— Не хочу показаться экстремистом, но свободное выражение мыслей, особенно если они касаются основополагающих вещей, не всегда хорошо. Мало ли кому что в голову взбредет. Так можно и до подрыва авторитета государства договориться. Так что я поостерегся бы принимать на веру все, что говорят «говорилки».

Фундаментальные чувства не меняются

Василий Лановой, актер:

— Вы посмотрите, во что вылилась с годами акция «Бессмертный полк»! Рассуждать о патриотизме, о том, есть он или нет, теоретизировать можно сколько угодно, но одно это отношение к дедам и прадедам, проливавшем на войне кровь, как раз и говорит о самой настоящей любви к родине, о преклонении перед страной, мужеством и героизмом ее граждан. Тут все очень просто, очевидно, и не нужно ничего придумывать.

Более того, я искренне убежден, что современной молодежи настолько же свойственно чувство патриотизма, насколько оно было свойственно молодежи советской эпохи, которая вроде бы была воспитана на иных идеях, фильмах и книгах. Сегодня люди действительно любят свою страну. И пожилые, и молодые. И даже маленькие дети. Во всяком случае, подавляющее большинство наших граждан, я абсолютно уверен, — патриоты.

Я это вижу и чувствую. И вообще считаю особое отношение к родине — самой главной заслугой русского человека.

Ошибаются те, кто считает, что любовь к родине изменилась с годами. Дескать, вот советские люди по-настоящему любили свою страну, а нынешние — нет. Это совершенно не так. Фундаментальные чувства не меняются. Просто в советский период людям приходилось сталкиваться с вызовами времени — они ехали на целину, строили железные дороги.

Сейчас такие вызовы не нужны. Любовь к стране просто есть, и все. Хотя сегодняшняя ситуация с эпидемией коронавируса тоже может быть расценена как вызов, требующий поступков. И волонтеров, которые помогают пожилым людям, находящимся в самоизоляции, можно назвать самыми ярыми патриотами.

Я не вижу поводов даже думать о том, что русский патриотизм может вдруг куда-то испариться. Молодежь сегодня понимает, что есть страны, в которых совсем по-другому относятся к ценностям, которые мы пропагандируем, к тому, что мы любим, и может сравнивать. А Россия — это такая могучая ширь, невероятная! Она не может не вызывать любовь.

Мы видим, как сегодня проявляют себя патриоты: в спорте, культуре, в своем бескорыстии. Даже в том, как молодежные поисковые отряды занимаются поисками останков солдат, погибших во время войны.

КОММЕНТАРИИ

Наталья Тоболова:

— Правильно Василий Семенович говорит, хорошая у нас молодежь. Зря зануды тычут, что она плохая, что все бездельники и на запад смотрят. Так говорит тот, кто не знает о современной молодежи ничего.

Илья_85:

— Меня впечатляет военная мощь нашей страны. И это действительно то, чем можно гордиться. Думаю, у советского человека все-таки было больше поводов для любви и уважения к своим соотечественникам и своему государству.

Олег Шергунов:

— К сожалению, механизмы патриотического воспитания СССР в сегодняшней реальности не работают. Многие, даже самые важные события, например присоединение Крыма, раскололи народ. «Бессмертный полк» — это, по-моему, не про любовь к родине, а про гордость за родных.

Где много информации, там много мнений

Филипп Смирнов, историк:

— Любовь к отечественным гробам с годами претерпевает изменения. Патриотизм — это социальное чувство, основу которого составляет любовь к Родине. Из-за размытия понятия «Родина» размывается и патриотизм. Территориальная общность уже давно перестала быть хоть сколько-нибудь значимой. А кроме того, люди стали гораздо более абстрагированными. Где много информации, там много мнений.

Кто-то с тоской вспоминает Советский Союз — общественные стаканы в автоматах с газировкой, гигантские стройки, но это какой-то криво-косой патриотизм к тому, чего больше нет. Гордость достижениями Союза более чем странна в современном мире. Можно восхищаться полетом Гагарина в космос, а можно прислушаться к скептикам, которые скажут: «Ну сидел он в капсуле и ничего не делал, его просто пульнули. Подвиг-то в чем?» И выходит, что множество информационных пластов, рассказывающих о том о сем по-разному, приводит к противодействию, а оно в свою очередь — к той проблеме, которую мы сейчас видим в сфере патриотизма. А проблема в том, что патриотизм превратился в плакат. Плюс к этому в нашем раздерганном обществе все чаще можно наблюдать, как патриотизм переходит в ксенофобию и шовинизм — это его вечные спутники. Ведь когда ты чему-то отдаешь преференцию, то заявляешь о превосходстве. Тому, кто кричит, что у него под окном растет самая березистая береза на всей планете, не важно, что в Канаде она такая же.

Но в то же время я уже очень давно наблюдаю за так называемыми краеведческими настроениями, краеведческим бурлением. В нем есть определенного рода тренд, который касается любви к малой или частной истории. И вот это, на мой взгляд, и есть один из способов выйти из кризиса термина.

Когда человек начинает копаться в истории своих дедов-ветеранов, ищет корни, находит в себе любовь к малой родине. Не к народу, а к личности, не к стране, а к району. И через это малое он постепенно приходит к тому, на чем патриотизм зиждется. Чем дольше маленькие истории будут жить, тем на самом деле дольше будет существовать понятие «патриотизм» в его широком значении.

Увы и ах, в современном мире люди назначают свои собственные определения разного рода понятиям и могут до крови ссориться, что означает «родину любить». Единого знаменателя у патриотизма на данный момент нет, к сожалению. Но через соединение малых историй в большую он может появиться.

КОММЕНТАРИИ

Михаил Дремов:

— Просто нужно менять понятие патриотизма, актуализировать его. Как только это произойдет, станет ясно, в каком направлении двигаться.

Юлия Бигалова:

— Согласна, множество информационных пластов создают кашу в голове и подвергают сомнению абсолютно все.

Саша_Сашенька:

— У всех явлений есть крайности, государство должно направлять.

Молодежь продолжает искать смысл

Ксения Данцигер, психолог:

— Многие говорят, что современное поколение менее патриотично, чем предыдущие. Это действительно так или нам кажется? Думаю, во многом это ощущение связано прежде всего с тем, что «новые люди» в принципе воспринимаются совсем другими.

Не похожими на нас, с другой системой ценностей и взглядами на жизнь. Сейчас не только люди изменились, но и весь мир. Он словно стал меньше: мы имеем возможность больше ездить и оставаться на связи с людьми, находящимися за много километров, поэтому возможности для выбора места жительства и круга общения сейчас совсем другие. Это данность, в которой выросла современная молодежь.

Она не привыкла принимать какие-то идеи на веру, ей необходимо понять суть и разобраться в причинах. Для нынешних молодых людей быть патриотом только из-за того, что они родились в каком-то месте, недостаточно. Им необходимо понимать, почему они должны быть патриотами.

Раньше патриотизм был основан на идеологии. Сейчас ее нет, и некому объяснить, за что и как любить Родину и есть ли в этом смысл. Сегодня людям приходится искать ответы на вопросы самим.

И вот здесь у меня уже вопрос к нашему поколению. Как же получилось, что молодежь не знает определяющих вещей? А мы сами знаем, почему необходимо быть патриотом или не быть им? Патриотизм сам по себе штука совершенно не конкретная. Без понимания, что это такое в совершенно очевидных и объективных вещах, без любимых мест, историй, с ними связанных, близких людей, невозможно и даже немного абсурдно быть патриотом. Все равно что любить дружбу, к примеру. За этим словом для нас скрываются совершенно конкретные люди и целая система отношений с ними. Но саму по себе дружбу любить невозможно.

При этом в своей практике я вижу достаточно много людей, для которых патриотизм — не пустой звук. Это люди с крепкими семейными связями, знанием истории и литературы, с уважением к другим и себе.

Это прозвучит банально, но патриотизм не вырастает сам, как трава. А начинается с нас самих и наших семей. Мне нравятся современные люди, во многом они умнее и интереснее нас. И так должно быть. Просто наше поколение оказалось не в курсе, что патриотизм формируют не государство и идеология, а мы сами. Тогда он как раз не квасной, а самый настоящий.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Трегулов:

— Забавная штука, США — страна эмигрантов, то есть людей со всего мира, а патриотизм там расцветает на глазах. Так что дело, видимо, все-таки не в границах.

София Воронина:

— А патриотизм — это и есть дружба, только в более широком понимании, когда ты горд за своих соотечественников и за свою страну.

Читайте также: Московские суворовцы провели последний звонок в онлайн-режиме

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.