- Город

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Ударники студенческих отрядов в штабе (слева направо): Мария Будеско, Ксения Макаренко, Евгений Диомидов, Анна Сатышева, Анастасия Гурякова. В 2019 году они стали лучшими командирами и комиссарами своих студенческих отрядов. Обо всех достижениях свидетельствуют нашивки и значки на их бойцовках

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Поправки к закону «Об образовании», внесенные на днях в Госдуму президентом Владимиром Путиным, находятся сейчас на рассмотрении в профильном комитете. Если их примут, то школы должны будут не только учить детей истории страны, но и прививать им чувство патриотизма.

Ранее президент заявлял о том, что нам нужен патриотизм, но он не должен быть квасным. Тему обсуждают эксперты и читатели «Вечерней Москвы».

Пока есть границы, будет и любовь к Родине

Виталий Третьяков, политолог:

— Патриотизм — есть любовь к Отчизне, Родине, стране. Пока никакого другого более точного определения быть не может. Во всяком случае, до тех пор, пока существуют отдельно взятые страны. Если представить, что основная масса населения не испытывает патриотических чувство к стране, значит, этой страны попросту нет. Коль скоро Россия не исчезла, и даже прирастила свои территории за счет Крыма — и путь расширения, очевидно, еще не завершен, — то патриотизм у нас присутствует. И мощный.

Действительно, сейчас страны живут не так, как в прошлом. Они не так изолированы друг от друга, границы открыты для людей, идей, настроений и информации. Это обостряет желание, свойственное людям вообще, — сравнивать свою жизнь и жизнь других людей. Сравнивая, люди сталкиваются с большим количеством предрассудков, мифологией, неточной информацией, навязанной пропагандой других стран. В принципе, они естественным образом потенциально готовы любить свою страну, но в сравнении своей жизни с аналогичной, как им представляется, жизнью людей в другой стране начинают недолюбливать и критиковать свою. Так убивается естественный патриотизм. Но патриотизм не устарел. Иначе все люди мира жили бы в единой большой стра не. Но что-то держит нас, привязывает к месту, где мы родились, к родной природе, образу и стилю жизни, к недостаткам своей страны, которые являются продолжением наших собственных недостатков. Те, кто отрицает патриотизм, не только считают, что другая страна лучше, они и себя считают лучше остальных.

И отказываться от того, что тебе кажется плохо в других и даже в себе, во-первых, не всегда удается, а во-вторых, не обязательно сделает человека идеальным. На место одних недостатков придут другие.

Есть что-то до сих пор в человеческой натуре, что связывает его как носителя генного и культурного кода с этой природой, землей, березками. И пусть кто-то говорит про квасной патриотизм. Квасной патриот — тоже патриот. Может быть, он глупый человек, слишком много лозунгов выкрикивает, но отказать ему в патриотизме нельзя.

Политики работают с этим естественным для человека качеством, эксплуатируют его и спекулируют на нем: когда стоит цель покорить другую страну, нужно убить чувство естественного патриотизма у ее жителей. Это все политические игры, иногда очень опасные. Но желание уничтожить патриотизм доказывает его существование. Причем фундаментальное. Иначе бы с ним так не боролись.

КОММЕНТАРИИ

Кирилл Сидоров:

— Многие традиционно связывают патриотизм с Великой Отечественной войной. Но патриотизм — это не только война, это и современный взгляд на нашу страну, чего мы добились сейчас, чем мы можем по-хорошему похвастаться, сказать: мы первые, мы лучшие!

Игорь Растяпин:

— Тошно наблюдать, как кое-кто пытается развалить нашу страну. То не так, се не так. Все смотрят на Запад с благоговением, перенимают чужие привычки и образ жизни, поливая Россию грязью. Недостойно это.

Алексей Кудряшов:

— «Естественный патриотизм» — мне очень нравится это определение. Приятно думать, что каждому из нас присуще чувство любви к Родине на генетическом уровне. Согласен с автором. В естественном патриотизме наша сила. Так и должно быть, чтобы человек рождался с чувством любви к родному дому.

Сегодня на каждом лежит ответственность за страну

Дарья Лучкина, волонтер:

— Почти во всех странах мира сегодня люди испытывают неудобства и нуждаются в помощи, поддержке. Если бы была возможность, я помогла бы им всем. Волонтеры помогают людям, а не всей стране. Значит, я не патриотка? Для каждого «патриотизм» означает что-то свое. Для кого-то он связан со всей Россией, для кого-то с местом, где он родился.

Для меня — с моей семьей, близкими людьми. И с этой точки зрения да, я считаю себя патриотом. Но все же мне ближе идеи космополитизма, ставящие интересы всего человечества выше интересов конкретных стран.

Я слышу, как люди критикуют свою страну. Но в наше время все имеют право на свою точку зрения. Мы можем с ней соглашаться или нет, но каким-либо образом препятствовать ее высказыванию или отрицать не следует. Поэтому критика со стороны того, что происходит в России, — это вполне нормальное явление. Она меня никак не задевает, так как утопии не существует, ошибки совершают все.

Главное — не закрывать глаза на них и стараться исправить все недочеты, если таковые имеются. Разве это значит, что я не люблю свою страну? В сегодняшней непростой ситуации абсолютно на каждом человеке точно лежит ответственность за всю Россию.

И понимать это, по-моему, и значит любить Родину. Остаться дома, надеть маску и перчатки, выходя в магазин, воспользоваться лишний раз антисептиком для рук или соблюсти режим самоизоляции — все это шаги, которые мы можем сделать, чтобы предотвратить чью-то смерть. Безусловно, на волонтерах лежит дополнительная ответственность, так как мы много работаем с пожилыми людьми и нам надо быть особенно осторожными, уверенными, что мы не подвергаем опасности тех, кому хотим помочь.

Я давно интересуюсь и занимаюсь волонтерской деятельностью. Творить добро и помогать людям — это важно. Никто не знает, что нас ждет в будущем.

Однажды нам или нашим близким может понадобиться помощь, и мне бы хотелось, чтобы нашелся человек, так же готовый прийти на выручку. Должен ли он быть патриотом? Скорее просто отзывчивым человеком.

КОММЕНТАРИИ

Ирина Зарядова:

— Не вижу ничего общего между волонтерством и патриотизмом. Волонтер может любить и жалеть людей, но неистово стремиться уехать на запад и видеть в собственной стране одни недостатки.

Петр Шумов:

— Не хочу показаться экстремистом, но свободное выражение мыслей, особенно если они касаются основополагающих вещей, не всегда хорошо. Мало ли кому что в голову взбредет. Так можно и до подрыва авторитета государства договориться. Так что я поостерегся бы принимать на веру все, что говорят «говорилки».

Фундаментальные чувства не меняются

Василий Лановой, актер:

— Вы посмотрите, во что вылилась с годами акция «Бессмертный полк»! Рассуждать о патриотизме, о том, есть он или нет, теоретизировать можно сколько угодно, но одно это отношение к дедам и прадедам, проливавшем на войне кровь, как раз и говорит о самой настоящей любви к родине, о преклонении перед страной, мужеством и героизмом ее граждан. Тут все очень просто, очевидно, и не нужно ничего придумывать.

Более того, я искренне убежден, что современной молодежи настолько же свойственно чувство патриотизма, насколько оно было свойственно молодежи советской эпохи, которая вроде бы была воспитана на иных идеях, фильмах и книгах. Сегодня люди действительно любят свою страну. И пожилые, и молодые. И даже маленькие дети. Во всяком случае, подавляющее большинство наших граждан, я абсолютно уверен, — патриоты.

Я это вижу и чувствую. И вообще считаю особое отношение к родине — самой главной заслугой русского человека.

Ошибаются те, кто считает, что любовь к родине изменилась с годами. Дескать, вот советские люди по-настоящему любили свою страну, а нынешние — нет. Это совершенно не так. Фундаментальные чувства не меняются. Просто в советский период людям приходилось сталкиваться с вызовами времени — они ехали на целину, строили железные дороги.

Сейчас такие вызовы не нужны. Любовь к стране просто есть, и все. Хотя сегодняшняя ситуация с эпидемией коронавируса тоже может быть расценена как вызов, требующий поступков. И волонтеров, которые помогают пожилым людям, находящимся в самоизоляции, можно назвать самыми ярыми патриотами.

Я не вижу поводов даже думать о том, что русский патриотизм может вдруг куда-то испариться. Молодежь сегодня понимает, что есть страны, в которых совсем по-другому относятся к ценностям, которые мы пропагандируем, к тому, что мы любим, и может сравнивать. А Россия — это такая могучая ширь, невероятная! Она не может не вызывать любовь.

Мы видим, как сегодня проявляют себя патриоты: в спорте, культуре, в своем бескорыстии. Даже в том, как молодежные поисковые отряды занимаются поисками останков солдат, погибших во время войны.

КОММЕНТАРИИ

Наталья Тоболова:

— Правильно Василий Семенович говорит, хорошая у нас молодежь. Зря зануды тычут, что она плохая, что все бездельники и на запад смотрят. Так говорит тот, кто не знает о современной молодежи ничего.

Илья_85:

— Меня впечатляет военная мощь нашей страны. И это действительно то, чем можно гордиться. Думаю, у советского человека все-таки было больше поводов для любви и уважения к своим соотечественникам и своему государству.

Олег Шергунов:

—  К сожалению, механизмы патриотического воспитания СССР в сегодняшней реальности не работают. Многие, даже самые важные события, например присоединение Крыма, раскололи народ. «Бессмертный полк» — это, по-моему, не про любовь к родине, а про гордость за родных.

Где много информации, там много мнений

Филипп Смирнов, историк:

— Любовь к отечественным гробам с годами претерпевает изменения. Патриотизм — это социальное чувство, основу которого составляет любовь к Родине. Из-за размытия понятия «Родина» размывается и патриотизм. Территориальная общность уже давно перестала быть хоть сколько-нибудь значимой. А кроме того, люди стали гораздо более абстрагированными. Где много информации, там много мнений.

Кто-то с тоской вспоминает Советский Союз — общественные стаканы в автоматах с газировкой, гигантские стройки, но это какой-то криво-косой патриотизм к тому, чего больше нет. Гордость достижениями Союза более чем странна в современном мире. Можно восхищаться полетом Гагарина в космос, а можно прислушаться к скептикам, которые скажут: «Ну сидел он в капсуле и ничего не делал, его просто пульнули. Подвиг-то в чем?» И выходит, что множество информационных пластов, рассказывающих о том о сем по-разному, приводит к противодействию, а оно в свою очередь — к той проблеме, которую мы сейчас видим в сфере патриотизма. А проблема в том, что патриотизм превратился в плакат. Плюс к этому в нашем раздерганном обществе все чаще можно наблюдать, как патриотизм переходит в ксенофобию и шовинизм — это его вечные спутники. Ведь когда ты чему-то отдаешь преференцию, то заявляешь о превосходстве. Тому, кто кричит, что у него под окном растет самая березистая береза на всей планете, не важно, что в Канаде она такая же.

Но в то же время я уже очень давно наблюдаю за так называемыми краеведческими настроениями, краеведческим бурлением. В нем есть определенного рода тренд, который касается любви к малой или частной истории. И вот это, на мой взгляд, и есть один из способов выйти из кризиса термина.

Когда человек начинает копаться в истории своих дедов-ветеранов, ищет корни, находит в себе любовь к малой родине. Не к народу, а к личности, не к стране, а к району. И через это малое он постепенно приходит к тому, на чем патриотизм зиждется. Чем дольше маленькие истории будут жить, тем на самом деле дольше будет существовать понятие «патриотизм» в его широком значении.

Увы и ах, в современном мире люди назначают свои собственные определения разного рода понятиям и могут до крови ссориться, что означает «родину любить». Единого знаменателя у патриотизма на данный момент нет, к сожалению. Но через соединение малых историй в большую он может появиться.

КОММЕНТАРИИ

Михаил Дремов:

— Просто нужно менять понятие патриотизма, актуализировать его. Как только это произойдет, станет ясно, в каком направлении двигаться.

Юлия Бигалова:

— Согласна, множество информационных пластов создают кашу в голове и подвергают сомнению абсолютно все.

Саша_Сашенька:

— У всех явлений есть крайности, государство должно направлять.

Молодежь продолжает искать смысл

Ксения Данцигер, психолог:

— Многие говорят, что современное поколение менее патриотично, чем предыдущие. Это действительно так или нам кажется? Думаю, во многом это ощущение связано прежде всего с тем, что «новые люди» в принципе воспринимаются совсем другими.

Не похожими на нас, с другой системой ценностей и взглядами на жизнь. Сейчас не только люди изменились, но и весь мир. Он словно стал меньше: мы имеем возможность больше ездить и оставаться на связи с людьми, находящимися за много километров, поэтому возможности для выбора места жительства и круга общения сейчас совсем другие. Это данность, в которой выросла современная молодежь.

Она не привыкла принимать какие-то идеи на веру, ей необходимо понять суть и разобраться в причинах. Для нынешних молодых людей быть патриотом только из-за того, что они родились в каком-то месте, недостаточно. Им необходимо понимать, почему они должны быть патриотами.

Раньше патриотизм был основан на идеологии. Сейчас ее нет, и некому объяснить, за что и как любить Родину и есть ли в этом смысл. Сегодня людям приходится искать ответы на вопросы самим.

И вот здесь у меня уже вопрос к нашему поколению. Как же получилось, что молодежь не знает определяющих вещей? А мы сами знаем, почему необходимо быть патриотом или не быть им? Патриотизм сам по себе штука совершенно не конкретная. Без понимания, что это такое в совершенно очевидных и объективных вещах, без любимых мест, историй, с ними связанных, близких людей, невозможно и даже немного абсурдно быть патриотом. Все равно что любить дружбу, к примеру. За этим словом для нас скрываются совершенно конкретные люди и целая система отношений с ними. Но саму по себе дружбу любить невозможно.

При этом в своей практике я вижу достаточно много людей, для которых патриотизм — не пустой звук. Это люди с крепкими семейными связями, знанием истории и литературы, с уважением к другим и себе.

Это прозвучит банально, но патриотизм не вырастает сам, как трава. А начинается с нас самих и наших семей. Мне нравятся современные люди, во многом они умнее и интереснее нас. И так должно быть. Просто наше поколение оказалось не в курсе, что патриотизм формируют не государство и идеология, а мы сами. Тогда он как раз не квасной, а самый настоящий.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Трегулов:

— Забавная штука, США — страна эмигрантов, то есть людей со всего мира, а патриотизм там расцветает на глазах. Так что дело, видимо, все-таки не в границах.

София Воронина:

— А патриотизм — это и есть дружба, только в более широком понимании, когда ты горд за своих соотечественников и за свою страну.

Читайте также: Московские суворовцы провели последний звонок в онлайн-режиме

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите