- Город

Снова кусают и пищат: какими средствами защититься от комаров и мошек

Сергей Собянин заявил об увеличении числа стобалльников на ЕГЭ среди школьников Москвы

Москвичей предупредили о «желтом» уровне погодной опасности

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач рассказал о возможных последствиях болезни Ефремова

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Снова кусают и пищат: какими средствами защититься от комаров и мошек

Мария Раевская тестирует инновационные средства защиты от комаров.

ФОТО: «Вечерняя Москва»

26 мая на Руси праздновали Лукерью Комарницу. В народе считали, что именно в этот день появляются комары. С этими насекомыми связано не только много примет, но и опасений.

«Вечерка» разобралась, как защитить себя и близких от укусов и раздражений. Существовало поверье, что комаров приносит теплый весенний ветер, а осенью холодный сдувает их на юга.

А еще, что с этого дня нельзя убивать комаров — вместо одного двенадцать новых прибудет. Но только до летнего солнцестояния, потом избавляться от них можно. А пока — заботиться о себе, используя разные методы. Чтобы избавиться от комаров дома, можно применять фумигаторы, которые подключаются к розетке и, нагреваясь, распространяют микродозы яда, губительного для насекомых. Они начинают действовать по-разному — одни десять минут, а некоторые только через час.

— Стоит защищаться и механическими методами. Например, поставить москитные сетки на окна, — говорит ведущий научный сотрудник Сеченовского университета Людмила Ганушкина. — Для комаров это непреодолимый барьер. Также советуют носить просторную одежду, которая будет закрывать кожу, — у комаров хоботок короткий, если они прокусят ткань, через воздушную прослойку им не добраться до тела.

Но как же быть с открытыми участками? Как защитить лицо и руки? Для этого есть репелленты — средства, отпугивающие насекомых, которых, кстати, привлекает запах тела и пота. Средства бывают в форме спрея, кремов и гелей, карандаша.

Внимательнее к составам! Наиболее распространенные делают с использованием пестицида ДЭТА. Чем выше концентрация, тем опаснее он для организма. Менее вредны те, что содержат оксамат и карбоксил.

— Есть репелленты, которые можно использовать даже детям, но нужно внимательно изучать этикетку, — делится Людмила Ганушкина. — Они действуют не очень длительное время. Если жарко, мокро, пот пошел — они смываются, и нужно заново их применять. Есть те, которые наносят на одежду, это тоже работает.

Стоит учитывать, с какими интервалами и сколько раз в день можно использовать средство на коже, чтобы не навредить своему здоровью. Если вы опасаетесь за малышей и не хотите использовать средства на их нежной коже, попробуйте браслеты или наклейки, которые пропитаны специальными составами, часто органическими, на базе эфирных масел. Они тоже весьма эффективны. А еще коляски и спальные места лучше оградить пологами, чтобы не допустить насекомых.

Комары и мошки не только болезненно кусают, но и передают заболевания. Поэтому возникает вопрос, как защищаться от них, особенно сейчас, в период пандемии.

— У людей возникают опасения, что комары могут переносить коронавирус. Скорее всего, такого не будет, — делится Людмила Ганушкина.— Когда комар пьет кровь, она должна перевариться, прежде чем он полетит снова. И вирус в пищеварительной системе насекомого ждет та же участь. Кроме того, он не сможет попасть в железы, которые комары используют при укусе. А именно через них и происходит заражение человека болезнями, переносимыми насекомыми.

Однако оберегать себя и близких от укусов насекомых — уже привычная летняя обязанность, которая идет бок о бок с приятным времяпрепровождением.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Ковтунова, ведущий врач-косметолог:

— В больших количествах использовать репелленты вредно — может появиться сухость, аллергия. Предпочтительнее защищать кожу одеждой.

Также лучше выбирать средства, рекомендованные для детей, — там более жесткий контроль за содержимым, значит, меньше будет раздражения, даже если вы аллергик. Вернувшись домой, лучше сразу принять душ, умыть лицо, чтобы смыть химикат, — кожа должна дышать!

Народные хитрости из глубины веков

Своими методами отогнать настырных насекомых, не прибегая к химии, говорят, тоже вполне возможно. Эфирные масла Хвойные и цитрусовые эфирные масла, а также коричное и лавандовое, розовое и анисовое — их ароматы перебивают запах тела и отлично отвлекают внимание насекомых. Аромалампы эффективно помогут в достижении этой цели.

Душистые отвары

Столовая ложка бутонов гвоздики или 10–15 лавровых листочков на стакан воды довести до кипения. Запах и пар разгонят насекомых, а отвар можно остудить и протирать им кожу и рамы подоконника.

Цветут и пахнут

Возле окон частного дома советуют посадить бузину или можжевельник. На подоконниках расставить горшки с геранью или помидорную рассаду.

Подкинуть в огонь

Когда вы будете на природе жечь костер, запаситесь сразу полынью, ромашкой или пижмой: если их добавить к дровам, дым разгонит вредителей. Напомним, используя любое средство защиты от насекомых, важно учитывать индивидуальные особенности и реакцию организма.

Читайте также: Приручил пчелиный рой: москвич организовал настоящую пасеку у себя дома

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 611 + 12 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите