Синтетический сугроб способен спрятать технику
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Синтетический сугроб способен спрятать технику

Общество

В России разработан радиопоглощающий материал, в три-четыре раза снижающий дальность обнаружения техники противником на заснеженной местности.

Китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы задолго до наступления нашей эры сказал, что война — это путь обмана. Наши военные творчески применяют совет мудрого китайца.

Специалисты холдинга «Росэлектроника» изобрели покрытие, маскирующее военную технику под снежный покров.

Как сообщает пресс-служба госкорпорации Ростех, радиопоглощающий материал снижает дальность обнаружения танков и пусковых установок ракет в три-четыре раза. Коэффициент отражения материала составляет 0,5 процента, то есть он поглощает электромагнитное излучение радара на 99,5 процента. Слабая отраженная волна не позволяет радиолокационной станции «супостата» определить и распознать наш замаскированный объект.

Материал создан на основе нитей с наноструктурным ферромагнитным микропроводом. «Стелс-технологии», связанные с использованием ферритов, давно используются в военном деле для обеспечения скрытности военной техники. Есть содержащие дисперсные микросферы феррита специальные краски.

Воздействуя на такое покрытие, сигналы радиолокационных станций разведки вызывают превращение энергии электромагнитного излучения в тепло. Оно передается всей конструкции техники и рассеивается в атмосферу.

По размытому «изображению» противник не может определить, что перед ним — русский танк или металлический столб линии электропередач. Покрытия с использованием ферритов нашли применение и в создании защиты от электромагнитного излучения помещений. Это, например, используется на боевых кораблях для защиты отсеков, в которых располагается электронная аппаратура.

Новый материал от холдинга «Росэлектроника» — инновационное развитие технологий маскировки. Он прост в эксплуатации, долговечен и стоек в условиях низких температур. Предприятие-разработчик уже выпустило опытную партию «сугробов» и готово к их массовому серийному производству.

В ТЕМУ

На широкомасштабных маневрах «Восток-2018» российские военные инженеры активно использовали новейшие пневмомакеты боевой техники. Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, были развернуты ложные образцы вооружения и военной техники из пневмокомплектов танков и боевых машин пехоты различных модификаций, зенитного ракетного комплекса «Бук-М2», ракетного комплекса «Искандер» и зенитной ракетной системы С-300.

Весь этот фальшивый арсенал состоял из надувных макетов, которые в сложенном состоянии легко транспортируются, а в заданном районе быстро становятся в «боевые порядки». Весят такие комплекты от 30 до 100 килограммов каждый.

Читайте также: Отечественный экраноплан станет невидимкой для врага

Google newsGoogle newsGoogle news