Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию
Совершить выстрел со змеиной точностью и мощью
Куратор выставки Тимофей Синицин устанавливает макет знаменитого изобретения конструктора Георгия Шпагина — пистолет-пулемет ППШ-41 / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Совершить выстрел со змеиной точностью и мощью

Общество

Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала изобретением 9-мм самозарядный пистолет, разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения по заказу Минобороны.

Новое оружие создано в рамках опытно-конструкторской работы «Удав». Эксперты отметили в пистолете ЦНИИточмаша два отличия, позволившие признать его изобретением. Во-первых, в нижней части вкладыша ствола выполнен скос для взаимодействия с осью ствольной задержки для полной ликвидации зазоров между стволом, затвором и направляющими рамки. На оси предохранителя имеется выступ для взаимодействия с курком и блокировочным плечом шептала.

Для этого шептало снабжено блокирующим зацепом, а курок — блокирующим зубом. При включенном предохранителе поворот курка невозможен.

Второе ноу-хау: рамка, выполненная в виде П-образной штампованной конструкции. Она служит для повышения боевой эксплуатационной долговечности пистолета, улучшения точности и кучности стрельбы, повышения безопасности при включенном предохранителе и маневренности при стрельбе в оперативной обстановке.

Это уже пятое признанное изобретение специалистов ЦНИИточмаша, полученное в рамках опытно-конструкторской работы «Удав». Ранее патенты Федеральной службы по интеллектуальной собственности были выданы за глушитель со сменным теплопоглощающим модулем, магазин стрелкового оружия, патроны с уменьшенной скоростью пули и с пулей повышенной пробиваемости.

Вероятно, такую же оценку заслужит и другая новинка от оружейников ЦНИИточмаша, спортивный самозарядный пистолет «Аспид». Он разработан для использования нашими военными в соревнованиях по практической стрельбе.

КСТАТИ

Для пистолета «Удав» создан специальный боеприпас. Пуля способна пробивать бронежилет 2-го класса защиты, в том числе тканевый, на существенно большей дальности, чем аналоги. Улучшить показатели пробиваемости специалистам-патронщикам ЦНИИточмаша удалось за счет уникального конструкторского и технологического решения. Высокое убойное действие обеспечивает уникальная конфигурация сердечника пули с режущей кромкой на его вершине. Новый боеприпас стал одним из самых мощных представителей калибра 9 мм в мире.

Читайте также: Синтетический сугроб способен спрятать технику

Google newsGoogle newsGoogle news