Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Михалков — как гамельнский Крысолов, уводящий детей»: почему рождаются фейки и теории заговора

Общество
«Михалков — как гамельнский Крысолов, уводящий детей»: почему рождаются фейки и теории заговора
Фото: pixabay.com

Треть американцев верит, что основатель Microsoft Билл Гейтс собирается массово чипировать население под видом вакцинации от коронавируса — об этом свидетельствуют данные опроса Yahoo News и YouGov. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами о том, как рождаются теории заговора и кто за ними стоит.

Эпидемия коронавируса стала катализатором появления множества фейков и теорий заговора. Самыми популярными на сегодняшний день являются чипирование и истребление части населения под видом вакцинации Гейтсом, а также распространение нового вируса и других смертоносных заболеваний с помощью вышек 5G. Вера людей в мистификации достигла пугающих масштабов: в населенных пунктах по всему миру сносят и сжигают вышки, создают петиции с требованиями проверить деятельность Гейтса и заведомо отказываются от любых вакцин и препаратов от коронавируса.

Упорство и немного фантазии

Как создать хороший фейк и заставить мир в него поверить? Как транслировать человечеству идею, что чипировать планету хочет не американский миллиардер, а, скажем, Ксения Собчак? Эксперт по кибербезопасности, руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов считает, что эффекта массовой истерии добиться довольно просто.

— Необходимы только упорство и достаточная фантазия для создания фейка. Желтые новости, теории заговора чаще всего распространяют себя сами. То есть вам не нужно искать специальные площадки, пытаться зайти через СМИ, подкупать редакторов — для распространения достаточно обычных социальных сетей. Пишите посты, раскидывайте их по группам, и если фейк окажется достаточно интересным, очень скоро его заметят, — сказал Ульянов.

«Желтуха», по словам Ульянова, продает себя сама, и чем абсурднее новость, тем быстрее она уйдет в массы. Виной стремительного распространения фейкового контента отчасти стал изменившийся формат работы СМИ.

— Журналисты ведь тоже читают соцсети, следят за группами. И когда всплывает что-то интересное, с большой вероятностью это заметит какое-то издание. Серьезное, конечно, вряд ли, по крайней мере не сразу, а вот региональное вполне может опубликовать материал по фейковому вбросу, распространив его дальше в СМИ, — отметил эксперт.

Именно таким образом, как объясняет Ульянов, и распространяется абсолютное большинство теорий. Достаточно раскидать сообщение по некоторому числу групп, чатов, и оно непременно будет замечено.

«Михалков — как гамельнский Крысолов, уводящий детей»: почему рождаются фейки и теории заговора Соцсети стали одним из главных рассадников теорий заговора / Фото: pexels.com / Ekaterina Bolovtsova

«Антипрививочники» против Гейтса

Волна веры в теории заговора захлестнула не только Запад — на борьбу с коварным истребителем наций в лице Гейтса встали и наши соотечественники, включая таким именитых, как Никита Михалков. Первыми вышли на баррикады «антипрививочники», которые и раньше-то не питали симпатий к вакцинации, а теперь, когда добрая часть мира встала на их сторону, и подавно.

— Почему я против вакцинаций и Гейтса? Очень просто. Я много раз читал, что своим детям он не сделал ни одной прививки, — говорит Сергей, которого мы нашли в одной из тематических групп в соцсетях. — Была вроде даже какая-то фраза типа «ни одна игла не коснется тела моего ребенка».

Зачем ему это нужно: кого-то чипировать, кого-то уничтожать? Почему вообще считаете, что во всем виноват именно он?

— А вы посмотрите его интервью, почитайте, раскройте глаза. Он уже говорил о приходе мировой пандемии, только никто этого не заметил. Он говорил о необходимости сокращать население. Как я понимаю, задача Гейтса и всего мирового правительства сегодня — истребить большую часть населения, оставив «золотой миллиард», который не будет потреблять слишком много ресурсов. В итоге останется порядка 100 тысяч элит, а остальные станут рабами в новом мире. Чипирование нужно как раз для того, чтобы сделать людей покорными.

COVID-19 — биооружие

Существуют и менее пугающие теории. Например, что COVID-19 был создан искусственно (может, и Гейтсом, а может, с помощью вышек 5G — это точно пока не известно), но цель его не чипирование, а заработок фармкомпаний и мирового правительства на вакцинах и лекарствах от коронавируса. Это мнение, кстати, пользуется наименьшей популярностью.

— Есть такой очень мне симпатичный, харизматичный американский журналист, конспиролог Алекс Джонс. Он выпускал и выпускает свои передачи, проводит интервью, несет в массы различные теории, и вот начали его нещадно банить. Он снесен и запрещен на всех социальных площадках, по уровню бана его можно сравнить разве что с особо радикальными российскими СМИ, запрещенными в Штатах, — рассказывает председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Михалков — как гамельнский Крысолов, уводящий детей»: почему рождаются фейки и теории заговора Коронавирус, по словам Малькевича, дал новый толчок всему конспирологическому движению / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

— Но что вышло из этих запретов? Дикий скачок интереса! Люди пришли к логическому заключению: раз Джонса банят, запрещают, значит, мировое правительство действительно управляет нами. Журналист бросил ему вызов и поплатился. Дальше ситуация развивалась вполне естественно, движения множились, делились почкованием, появлялись маленькие Джонсы, — пояснил специалист.

Коронавирус, по словам Малькевича, дал новый толчок всему конспирологическому движению. Миллионы людей оказались заперты в четырех стенах, увеличилось время, проводимое в интернете, соответственно, резко возросла потребность в информации. Появился запрос на поиск истины...

— ВОЗ, скажем так, с треском провалилась, — продолжил политик, — она ничего не смогла предложить, объяснить, впрочем, так же, как и правительство. Последнее тоже не могло внятно рассказать людям, что происходит, дать свою трактовку событий, но информационная природа не терпит пустоты. И пока власть сочиняет, по десять раз согласовывает пресс-релизы, убивая на это день–два, все информационные ниши уже оказываются заполнены фейками, ведь интернет, в отличие от правительства, моментально предоставляет ответ.

Дальше — снежный ком. Одна теория обрастает кучей последователей, появляются новые идеологи, дающие новые ответы. Чтобы заинтересовать и убедить зрителя, читателя в своей правоте, многого не нужно, особенно в такой стрессовой ситуации. Достаточно пообещать «раскрыть тайный заговор мирового правительства» и попросить сделать репост, ведь это спасет миллионы.

— Люди сейчас готовы верить абсолютно во что угодно. Видел ролик, где двое мужчин едут в машине, ведут трансляцию и несут абсолютный бред. Название — что-то вроде «Народные депутаты рассказывают правду». И никто не спрашивает, что это за депутаты, что за правда. Только слепая вера. То же с «итальянскими врачами», предлагающими лечиться водкой, и «испанскими медработницами», лечащимися озоном. Секрет успеха прост — надо пообещать раскрыть «неудобную правду». Людям нравится чувство приобщенности к секрету, они с удовольствием поверят и в то, что маски носили только рабы, и в то, что Гейтс собирается их чипировать, — объяснил Малькевич.

Герой нашего времени

Так что там с Гейтсом? Теория заговора вокруг него, по словам эксперта, — золотая классика конспирологии. Как сделать хайповое видео? Взять любое выступление и вырезать из него кусок, который может быть интерпретирован иначе вне контекста. Как раз с такого ролика и начались гонения на американского филантропа — с речи на конференции 2015 года, где Гейтс рассуждал о возможной грядущей пандемии.

— И это еще не все. Хотите знать, кто станет новым врагом конспирологов? Илон Маск. Он всегда вещает очень откровенно, многие его речи нацелены как раз на то, чтобы удивить, шокировать публику. Теперь он заявил, что меньше чем через год получится вживить имплантат, который поможет исправить проблемы с мозгом. Истерика на Западе началась тут же: Маск — наркоман, злыдень, строит коварные планы по чипированию людей! На самом деле речь шла о вживлении в мозг электронов, имплантатов с медназначением. Но кого это волнует? Правда звучит слишком скучно, — подчеркнул эксперт.

По словам Малькевича, скоро западная волна ненависти к изобретателю дойдет и до России, а пока нам еще предстоит разобраться с новоявленными апологетами теорий заговора, в число которых входят самые неожиданные медийные лица. И медийность «идеологов бреда» — уникальный показатель того, насколько глубоко проникли мистификации и фейки в сознание россиян.

«Михалков — как гамельнский Крысолов, уводящий детей»: почему рождаются фейки и теории заговора Никита Михалков — крайне харизматичный спикер, признает Малькевич / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— Сегодня наш российский Алекс Джонс — Михалков. Когда его программа шла на федеральном канале, занимая свою скромную нишу, все было нормально. Но как только ее начали запрещать, число зрителей выросло в десятки раз, он стал блогером-миллионником. Вспомним уже усвоенный нами нарратив: запрещают — значит боятся правды. И проблема в том, что у нас нет альтернатив этому абсурду, ведь правда так неинтересна и скучна. А кто такой Джонс? Страстный полемист! Михалков — крайне харизматичен! Даже Виктория Боня крайне убедительна, особенно с миллионами подписчиков. Нам нужен такой же увлекающий оратор, но с нашего фланга. В противном случае мы потеряем миллионы. Эти люди, плодящие фейки и влияющие на мнение народа, — как гамельнский Крысолов, уводящий детей, — отметил Малькевич.

Диагноз психиатра

«Массовой истерии» подверглись далеко не все. Большинство скептически относится к плодящимся теориям заговора, хотя порой сомнения закрадываются и у самых больших скептиков. Кто легче всего поддается фейкам, рассказал психиатр и психотерапевт Александр Федорович.

— Существует несколько групп с разной степенью внушаемости. Первая — люди с тревожно-мнительным складом характера. Им важен механизм избирательности — они не будут верить в хорошее и очевидное, но легко поверят в плохое и сложное. Это как раз те люди, которые обойдут девятерых врачей, которые поставят им один диагноз, затем придут к десятому, высказывающему альтернативное мнение, и поверят именно ему, — отметил Федорович.

«Михалков — как гамельнский Крысолов, уводящий детей»: почему рождаются фейки и теории заговора Человек идет в магазин и видит пустые полки, людей, груженных гречкой, и решает верить словам в интернете, говорит эксперт / Фото: Анна Туманова, «Вечерняя Москва»

Вторая группа стремится к рационализации процессов и остро реагирует на противоречащие друг другу вещи. Когда они сталкиваются с подобным противоречием, своим ориентиром выбирают видимую реальность и отталкиваются от нее.

— Допустим, по телевизору говорят, что все хорошо, но в интернете пишут: «Грядет беда!». Человек идет в магазин и видит пустые полки, людей, груженных гречкой, и решает верить словам в интернете, ведь они соответствуют видимой реальности, — пояснил Федорович.

По словам психотерапевта, со временем этот абстрактный человек легко приходит к мысли: все, что говорят по телевизору, — неправда, ведь реальность больше соответствовала теориям заговора.

— Третья группа в принципе отрицает все, ориентируясь только на собственный объем знаний. Это чаще всего очень образованные люди, — продолжает врач, — потому они склонны к анализу, глубокой рациональности. То есть вторая группа видит пустые полки в магазинах и понимает, что все, что она слышала, — реальность, третья группа видит пустые полки и понимает, что все это мракобесие. Эти люди оценивают поведение первой и второй групп как бред, что-то нездоровое, как раз тогда и формируется теория заговора: происходящее не поддается логике, значит, эту логику создали искусственно.

Парадокс в том, что людей ни одной из этих групп нельзя убедить в ложности их суждений, ведь любые попытки они оценят как новый виток заговора. Люди решат, что они открыли истину, раз их так отчаянно пытаются разуверить, заключил специалист. Единственным выходом, по мнению психиатра, может стать грамотный научпоп, донесенный до масс простым языком, харизматичным и ярким оратором. Это может стать противовесом таким интересным, загадочным и манящим теориям заговора.

Читайте также: Заговор богачей, 5G и нетрадиционная любовь: самые абсурдные теории появления коронавируса

Подкасты