Названы ресурсы, которые станут альтернативой нефти и газу в ближайшие 20 лет
Фото: twitter.com/AAEnergyNews

Названы ресурсы, которые станут альтернативой нефти и газу в ближайшие 20 лет

Общество

Счетная палата Российской Федерации представила материалы, согласно которым запасов разработанных месторождений нефти хватит на 35 лет, а природного газа — на 50 лет. По этим же данным, потенциал открытия крупных месторождений углеводородов исчерпан, без труднодобываемых залежей топлива хватит максимум на 20 лет. Ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, советник министра природных ресурсов Российской Федерации Владимир Полеванов рассказал «Вечерней Москве» о перспективных разработках альтернативных источников энергии.

— В настоящее время во всем мире активно разрабатываются и развиваются области добычи альтернативных источников энергии. Весь мир занят водородной энергетикой. Германия, США, Китай, Япония и Австралия в этом направлении — лидеры. Их представители заявили, что ближайшие 10–20 лет они откажутся от двигателей, работающих на углеводороде — от теплоэлектростанций до автомобильной промышленности, — сказал Полеванов.

Доктор геолого-минералогических наук пояснил, что рано или поздно водород придет на смену нефти. Вначале человечество в качестве топлива использовало древесину — обычные дрова для очагов. Потом по мере развития мы стали добывать и сжигать торф и уголь, на смену которым пришла сырая нефть. Позднее нефть стали перерабатывать. Люди сообразили, что, помимо нефти, выгоден и удобен горючий газ.

— Прогресс дал людям химические источники энергии, электричество… Все это в свое время казалось некоторым скептикам «фокусами», чем-то ненастоящим. Время показало реальность этих видов энергии, они стали обыденными, — добавил Полеванов.

Эксперт сообщил, что в Японии выпущено уже десять автомобилей, работающих на углеводороде, причем новый двигатель там поставили на серийный автомобиль известной фирмы Toyota. По словам специалиста, упомянутая модель может проехать без дозаправки 500 километров. Опытные автомобили, выпущенные в Китае, могут преодолеть на одной «заливке» 1000 километров.

— Экологически водородные двигатели совершенно безопасны. В результате реакции образуется обычный пар. Помимо этого, транспортные средства, работающие на водороде, совершенно бесшумны. Они в разы превосходят своими достоинствами электроавтомобиль Илона Маска, — дополнил эксперт.

По словам доктора наук, корпорация Ferrari уже выпустила экспериментальный гоночный болид с водородной энергетической установкой, который разгоняется до 100 километров в час за 3 секунды.

Полеванов также рассказал, что в Канаде и Италии созданы грузовики, работающие на водороде. Более того, на Западе уже сконструированы самолеты и корабли, которые в качестве топлива используют тот же водород.

— Япония, в которой летом должны проводиться Олимпийские игры, объявила, что на территории спортивных объектов не будут использоваться транспортные средства с «устаревшими» — бензиновыми или дизельными двигателями, — привел пример ученый. — К открытию Олимпиады Австралия планирует спустить на воду танкер, который доставит первый груз сжиженного водорода для Токио. А Германия заявила, что откажется от двигателей внутреннего сгорания к 2030 году.

Владимир Полеванов пояснил, что в Индии в рамках разработки альтернативного топлива создана своя «Силиконовая долина», которая успешно ведет разработки в этом же направлении. Немало средств и времени индийские исследователи уделяют перспективным работам на предмет добычи топлива в космосе.

— Полагаю, глава США Дональд Трамп как раз в связи с поиском новых видов энергии заявил о том, что именно американцы якобы имеют право рассматривать спутник Земли как источник сырьевых ресурсов для Штатов. Луна не имеет атмосферы, солнечный ветер создает там вещество, которое ученые Земли обозначили как гелий-3. Именно он — цель Вашингтона, — считает спикер.

Одна тонна гелия-3 в энергетическом эквиваленте в миллионы раз эффективнее обычной нефти. Несколько десятков тонн этого газа, доставленные из космоса на Землю, способны обеспечить энергетические затраты всех стран на протяжении года.

Полеванов уточнил существенную деталь: для эксплуатации гелия-3 в качестве топлива на нашей планете должна быть освоена управляемая термоядерная реакция. Он считает, что подобные задачи современным ученым вполне по силам.

Читайте также: Добыть энергию из мусора. Современные технологии внедряют в заводы по переработке отходов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse