Мастер открыл секреты чая
Фото: pexels.com / Ahmed Aqtai

Мастер открыл секреты чая

Общество

Вчера в Музее Востока провели онлайн-трансляцию традиционной китайской чайной церемонии. О секретах напитка рассказал чайный мастер Андрей Гретчин.

Прежде чем готовить чай, Андрей Гретчин рассказал об истории церемонии и причинах особого отношения жителей Китая к чаю.

— Ритуал сформировался в эпоху Тан — приблизительно в VI–IX веках нашей эры, — объяснил он. — Предметы, которые используются во время церемонии, приходили в нее постепенно из разных культур.

Оказалось, что уважительное отношение к чаю возникло не просто так: с помощью этого напитка жители Поднебесной лечат легкие болезни.

— Традиционный китайский чай делают из целебного растения камелия китайская, и он положительно влияет на организм, — объяснил чайный мастер. — Поэтому в Поднебесной многие, когда чувствуют дискомфорт в организме, сначала заваривают и пьют чай. И только если недомогание не исчезает, идут в аптеку за лекарствами.

Наконец мастер приступает к делу. Для церемонии ведущий берет гайвань — специальную чашку с крышкой, блюдце, и зеленый чай.

— Вначале нужно облить гайвань кипятком, — объясняет Андрей Гретчин. — Только после этого мы кладем туда чайные листья и завариваем. Первый раз напиток сливают. И только налив кипяток второй раз, чаю дают настояться. Но не больше десяти секунд — если передержать, то напиток станет вреден для человека.

Правильно приготовленный чай, уверяет Андрей Гретчин, обладает успокаивающим действием. Поэтому в какой-то момент участники традиционной китайской церемонии часто погружаются в полное молчание.

— Существуют определенные условия взаимодействия ведущего церемонии и ее участников, — рассказал чайный мастер. — Вместо слов для общения используются жесты. Так, если вы не хотите пить очередную чашку без объяснения причин, то нужно накрыть кружку блюдцем или перевернуть. Благодарить ведущего каждый раз тоже не нужно, достаточно в финале собрать вместе указательный, средний и безымянные пальцы и три раза прикоснуться к столу.

В ходе церемонии мастер заварил чай несколько раз, чтобы зрители закрепили полученные знания, а в завершение рассказал о разновидностях этого напитка.

РЕЦЕПТ

Перед заваркой черного шу пуэра нужно обдать посуду кипятком. Затем положить сам чай — из расчета 7–10 граммов на 200 миллилитров.

После залить листья кипятком и тут же слить настой. Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе и очистите его.

После этого настой можно пить. С каждым новым проливом время заварки нужно увеличивать на несколько секунд.

Читайте также: Роскачество обнаружило в сметане антибиотики и растительные жиры

Google newsGoogle newsGoogle news