Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Общество
Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

В конце мая в Москве установилась дождливая и прохладная погода. Когда в столицу придет устойчивое лето, «Вечерней Москве» рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. До потепления придется потерпеть как минимум семь дней, говорит метеоролог.

— Нам нужно пережить еще буквально неделю. Дожди приобретут незначительный характер. Выглянет солнце, и нам будет казаться — вот оно (лето). Но уже в воскресенье снова будут сильные дожди, и они остудят воздух, — сказал Тишковец.

Календарное лето стартует с аномально прохладной погоды. Из-за северного ветра температура будет напоминать больше осенние показатели. Однако с 7 июня температура снова вырастет до 20 градусов.

Начиная с четверга, 4-го числа, столбики термометров уже начнут штурмовать 20-градусную температуру. И к выходным будет солнечная и сухая погода. Первая половина месяца будет держаться на 20-градусных отметках. Вторая часть месяца будет чуточку теплее — 21–26 градусов. Это температурный режим, который соответствует многолетним нормам данного месяца, — подчеркнул Тишковец.

С наступлением июля воздух будет значительно теплее. Теплых дней станет больше.

— Столбики термометров будут достигать порой даже 30 градусов. Но это не будет носить обычный характер. Все равно июль чуточку будет теплее, чем он должен быть. Особых аномалий мы не видим. Но какие-то отдельные теплые дни — 25–30 градусов — будут. Но это не преобладающий фон, — добавил метеоролог.

Что касается осадков, то с 5 по 11 июня будет наблюдаться небольшой их дефицит. Выпадет лишь 70 процентов положенной нормы.

В отличие от последующих месяцев, май в этом году оказался чересчур дождливым. За минувшие сутки уже выпало 130 процентов нормы осадков.

— Май будет переувлажнен как минимум в 2 и 2,5 раза, — заметил Тишковец.

При этом уходящий месяц по температурным данным оказался на 1,5 градуса ниже положенной нормы.

Читайте также: Сильный ливень не повлиял на работу транспорта Москвы

Подкасты