Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Абитуриентам рассказали правила поступления

Сюжет: 

Сидим дома
Общество
Абитуриентам рассказали правила поступления
Фото: pexels.com/Ekaterina Bolovtsova

Во вторник, 2 июня, в Московской государственной академии водного транспорта в онлайн-формате состоялся день открытых дверей. В нем принял участие и корреспондент «Вечерней Москвы».

Увидеться с будущими абитуриентами вживую, к сожалению, пока невозможно. Такие правила все еще диктует коронавирусная инфекция. Но онлайн-формат за месяцы режима самоизоляции стал для всех участников дня открытых дверей делом привычным, так что с его проведением никаких проблем не возникло. В конференции приняли участие около 50 человек: руководители учебного заведения, члены приемной комиссии, студенты вуза и будущие абитуриенты, которые хотят связать свою жизнь с вод ной стихией.

— За три года обучения я дважды проходила практику на морском судне, — рассказывает поступающим студентка 3-го курса факультета судовождения Влада Баранова. — Первая была на парусном судне, вторая — на пассажирском. Обе практики были предоставлены мне академией. На каждой я пробыла в море около двух месяцев. В основном работали на мостике: управление судном, наблюдение за окружающей обстановкой, трудилась в качестве помощника капитана.

После общения с деканами факультетов и студентами для зрителей была организована небольшая виртуальная экскурсия. Особенно эффектно выглядели специальные симуляторы, с помощью которых будущие моряки осваивают навыки работы с оборудованием судна. Совсем скоро эти аудитории наполнятся новыми студентами. После виртуального путешествия абитуриенты могли задать вопросы заместителю ответственного секретаря приемной комиссии академии Висоле Султановой.

— Если абитуриент окончил школу, тогда мы принимаем в вуз по результатам его ЕГЭ, — рассказала она. — Сдать нужно математику, физику и русский язык. Если абитуриент получил среднее профессиональное образование, он должен сдать вступительные испытания на нашей базе. Те же самые предметы: математику, физику и русский язык в форме тестов. Как и в других столичных вузах, документы здесь будут принимать дистанционно в электронном виде. До 18 июня на сайте академии будут опубликованы две корпоративные электронные почты: одна для приема документов в колледж, другая — для желающих получить высшее образование.

— С сайта нужно будет скачать бланк заявления, заполнить его, расписаться и отсканировать, — объясняет абитуриентам Висола Султанова. — Вместе с ним нужно отправить сканы паспорта и аттестата об образовании, медкомиссии, если кто-то успел ее пройти до введения режима ограничений, и четыре фотографии. Весь этот пакет документов нужно отправить на электронную почту, которая будет размещена на сайте.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Мищенко, директор Московской государственной академии водного транспорта:

— Жизнь вносит свои коррективы, пока взаимодействие с абитуриентами можно организовать только дистанционно. С другой стороны, не нужно тратить время на дорогу, чтобы познакомиться с особенностями поступления в наш вуз. Все необходимые материалы для того, чтобы стать студентом академии, будут публиковаться на нашем сайте.

КСТАТИ

Проведение ЕГЭ в этом учебном году пройдет с рядом особенностей. В частности, экзамены проводятся только для приема на обучение по программам бакалавриата и специалитета в вузы, был определен перечень предметов, по которым будут проводиться испытания. Аттестаты же в этом году выдают по годовым оценкам.

Читайте также: Новые требования к общежитиям российских вузов разработают к сентябрю

Подкасты