Карта городских событий
Смотреть карту

Отремонтированные лифты запустят в конце недели

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Отремонтированные лифты запустят в конце недели
Москвичка Наталия Разумова показывает, что лифт в отличном состоянии. Но воспользоваться им жители дома пока не могут / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Жители дома 1, корпус 1, по улице Планерной, что в Северном Тушине, уже четыре месяца вынуждены подниматься на девятый этаж пешком: в здании не работают лифты. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснила, когда решится проблема.

По словам жительницы многоэтажного дома Наталии Разумовой, обратившейся в редакцию, 25 февраля текущего года в ее подъезде начали менять лифты. Работы шли два с половиной месяца и успешно завершились. Но до сих пор Наталии приходится подниматься на свой шестой этаж пешком.

— Как мне сказали в Единой городской диспетчерской службе, до сих пор не получено разрешения на запуск лифтов в эксплуатацию. Там извинялись и обещали сделать все со дня на день, говорит женщина. — Но мы, жители дома, уже месяц пытаемся сдвинуть все с мертвой точки. Звонили куда только можно — и в «Жилищник», и в Роспотребнадзор. Но так пока ничего и не изменилось.

Наталия говорит, что ей и ее супругу не составляет большого труда подниматься на шестой этаж пешком, но она беспокоится за соседей. Выше живут и пожилые люди, и семьи с детьми. Им без лифта очень сложно.

— Напротив меня, например, квартира одинокой бабушки, и я видела, как ей непросто даются походы в магазин, — отметила москвичка. — А мамочки с детьми вынуждены поднимать коляски самостоятельно, своими силами. Хорошо, некоторые приспособились оставлять четырехколесный транспорт у соседей на нижних этажах, но это ведь неудобно. Нужно постоянно беспокоить людей, просить выкатить коляску, обратиться, чтобы поставить на место.

Наталия Разумова живет в этом доме с 1995 года, и за это время лифт ни разу не меняли, но и он не давал повода: всегда работал исправно.

— Сказать, что он нуждался в срочной замене, я не могу. Не ломался и ездил исправно, — говорит Наталия.

Однако по нормативам лифты, отслужившие положенные 25 лет, должны быть ликвидированы. Кстати, в многоэтажке по улице Планерная, 1, корпус 1, четыре подъезда и ровно столько же лифтов.

Заменили каждый из них.

— Это вроде и радость для нас, а с другой стороны, с февраля мы вынуждены подниматься пешком и уже устали, — добавляет женщина.

По словам Наталии Разумовой, в рамках капитального ремонта, который проводился в доме в 2010–2011 годах, изменения затронули и лифт. Но тогда обновили только двери.

— Во время капремонта во всем доме поменяли окна, радиаторы, трубы холодной и горячей воды, стояки, — говорит Разумова. — После этого в квартире стало намного лучше. Тогда как в холодную погоду приходилось тепло одеваться.

Теперь жильцы дома по улице Планерной надеются, что им будет не только тепло, но и комфортно добираться до своих квартир.

С вопросом о том, когда запустят лифты в доме 1, корпус 1, по улице Планерной, корреспондент «ВМ» обратилась в Управу района Северное Тушино. Ответ обнадежил: работа в этом направлении идет, и уже к концу недели лифты планируется ввести в эксплуатацию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Сухова, начальник отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Северное Тушино:

— Подрядная организация уже выполнила ремонтные работы и исправила недочеты, которые были выявлены. Предварительная приемка прошла, теперь мы ждем акт от инспекторов Ростехнадзора. Сотрудники этого ведомства несут ответственность за качество принятых работ, поэтому проверяют тщательно. Акт должны выдать к концу недели. Если все будет в порядке, лифты запустят.

Читайте также: Предприятие Роскосмоса будет производить здоровающиеся с пассажирами лифты

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse